Многим людям кажется, что они проживают обычную скучную жизнь, далёкую от сюжетов фильмов и книг. А молодая колымчанка из Магадана Владислава Коржавых смогла разглядеть в своей личной истории много интересных моментов, из которых на свет появилась целая книга, рассказывающая о настоящей любви 29-летней девушки, о её внутренней трансформации и о том, кто такие мужчины.
О процессе создания книги, трудностях на пути, любви с первого взгляда и любимом городе Магадане — читайте в интервью редакции ЛюдиКолымы.рф с автором книги «Вова Тетрис» Владиславой Коржавых.
Влада, мечтали ли вы стать писателем, или это для вас неожиданный жизненный поворот?
«Я всегда точно знала, что когда-нибудь напишу книгу, но не знала, когда этот момент в моей жизни наступит. Становиться настоящим писателем, признаюсь, не планировала, но при этом всегда очень любила выражать свою мысль через текст — почти ежедневно выкладываю Stories в социальных сетях, где рассказываю подписчикам о своих чувствах, переживаниях в разных жизненных ситуациях».
Когда вдруг пришло осознание? И вы сказали себе: вау, я — писатель!
«Честно, такое осознание до меня не дошло и сейчас. Мне кажется, что моя книга — это просто огромный ворох мыслей, которые я и мой редактор смогли красиво и грамотно упаковать в обложку. Я пока не могу принять и признать, что это настоящая книга и я её автор».
Когда теперь знакомитесь с кем-то и нужно назвать род вашей деятельности, говорите про свою книгу или скромно умалчиваете этот факт?
«Как уже говорила, писателем себя не считаю. Я просто обыкновенный человек, который поделился со всеми своей личной историей. При знакомстве с людьми об этом не говорю и потом не всегда рассказываю о своей книге».
Вова Тетрис» — ваша первая книга, а планируете ли издаваться ещё? Есть какие-то наработки, идеи?
«У меня сейчас есть две задумки, одна из них — это продолжение моей первой книги, так как история происходит в реальном времени — мне ещё есть, чем поделиться с читателем. А вторая задумка — это сборник рассказов про детей-инвалидов, где в каждой истории будут заложены определённый смысл и немного волшебства».
Давайте теперь поговорим немного про саму книгу «Вова Тетрис». Как к вам пришла идея её создания?
«Всему виной, конечно, любовь…
Я — врач, изначально были планы написать книгу о профессии, истории из жизни человека в белом халате, но затем эту тему оборвала. Ещё было желание рассказать всем историю одного близкого человека, благодаря которому я изменилась и стала лучше. Но потом в мою размеренную и выверенную жизнь ворвалась любовь и спутала все планы — и вот уже в мае 2023 года я взялась за создание книги».
Если это не спойлер, расскажите, откуда взялось такое название и о чём «Вова Тетрис»?
«В названии книги зашифрованы два имени — моё и Его. Так близко и вместе мы с Ним пока можем быть только на страницах моего рассказа. Книга повествует о моей жизни, о моём становлении, как личности, о моих ошибках в построении отношений и о том, как я встретила чистую и обжигающую любовь. Кстати, о названии можно узнать, прочитав буквально первые две главы.
Книга написана в стиле нон-фикшн, другими словами, на реальных событиях. Её главы создавались буквально одновременно с теми событиями, которые происходили в моей жизни. Конечно, и вымысел есть, но, наверное, на 1,5%, чтобы где-то войти в плавность рассказа, где-то прикрыть слишком личное. В моей книге я максимально честна со своими читателями, рассказала всё — от переживаний из-за своего несовершенства и неумения кого-то любить до той самой настоящей любви с первого взгляда, ураганом ворвавшейся в мою жизнь».
Какова была ваша цель — только поделиться со всеми историей или открыть глаза читателей на определённые вещи?
«Цели было две: первая, без которой никакая книга не получится, — поделиться историей, а вторая — на примере этой своей истории поддержать девушек и показать им, что с ними всё в порядке. Абсолютно у всех людей есть проблемы, страхи и переживания, неприятное в отношениях, но лучше становится только тот, кто работает над собой и работает над своими отношениями со второй половинкой. Хотелось максимально показать, что мужчина партнёр — это такой же «живой мир», как и мы, девушки. С мужчинами нужно научиться уживаться, научиться адаптироваться под их непохожесть на нас, женщин».
Писательство принесло больше бонусов или недостатков в вашу жизнь?
«Только огромный бонус! Написание личной истории — это огромный психотерапевтический опыт, который я прожила с собой, со своим партнёром, редактором и психологом. Мы работали в тандеме. Порой после написания очередной главы я понимала, в чём была та или иная причина какой-либо ссоры с партнёром — и мы с ним, наконец, могли перешагнуть через эту проблему».
В процессе создания книги были ли моменты отчаяния — время, когда хотелось забросить эту работу, когда казалось, что идёте не по тому пути?
«Самое сложно было в конце, когда до завершения оставались крупицы — надо было всё отредактировать, «причесать»… Вот тогда прокрастинация меня одолевала. Главной моей опорой в тот период был мой редактор — она всегда мягко стояла на своём, верила в меня и поддерживала. А ещё не давал остановиться постоянный вопрос от друзей: «Когда же, когда выйдет книга?»
С какими отзывами о вашем творчестве уже столкнулись?
«В основном уже прочитали друзья и семья. Всем было интересно узнать, что за историю таит моя книга. Я услышала огромное количество тёплых отзывов, в том числе и от тех, от кого вообще не ждала прочтения. С негативными отзывами я ещё не встречалась, но готова к любой обратной связи».
А у вас у самой есть любимые автор и книга?
«Книги я обожаю, читаю разные — от психологии и любовной романтики до детской литературы. Очень люблю, когда главными персонажами являются дети, которые переживают разные трудности, учатся дружить и быть наравне со взрослыми. Однажды мне порекомендовали прочесть трилогию Фриды Вигдоровой «Дорога в жизнь. Это мой дом. Черниговка». Рекомендую и вам. В ней рассказывается о педагогическом труде, о том, как один человек пошёл по стопам своего учителя и посвятил жизнь воспитанию детей, лишённых родителей».
Концовку какого известного произведения вам хотелось бы изменить?
«Изменить не хотелось бы, но мечтаю, чтобы Джоан Роулинг продолжила писать о мире Гарри Поттера — уже о детях знаменитых главных героев. Хочется, чтобы эти истории были такими же длинными и полноценными, как и о первых персонажах, уже ставших родителями».
Поговорим о том месте, в котором вы живёте, работаете и творите. Вам нравится Магадан? Вдохновляют ли город и люди, живущие в нём?
«Скажу так, я люблю то место, где моя семья, друзья и душа — без них сам город неважен. Но сейчас почти все, кого я люблю, живут в Магадане, и всегда, возвращаясь домой, я испытываю благодарность за каждый прожитый день. Магадан — это море, спокойствие и моя опора.
Я не просто так назвала море первым — моё самое любимое место. Не могу представить, как другие люди живут без него. Магадан и Владивосток — я всегда жила рядом с морем».
«Мне нравится, что Магадан — это крошечный город. Я думаю, что чем меньше город, в котором родился и живёшь, тем больше возможностей для свободы и проявлений, меньше внутренних страхов и больше веры в себя. Считаю, что маленькие города лучше умеют поддерживать своих жителей».
Что хотите пожелать своим землякам-колымчанам, которые мечтают кем-то стать, чего-то добиться, но пока ещё далеки от своей цели?
«Первое — найти то, что вас зажигает, ведь ни одно дело не заладится, если нет огня в груди. Второе — найти тех, кто будет верить в вас и поддерживать. Третье — это, конечно, просто брать и делать, не ждать у моря погоды.
И совет от меня: если что-то не ладится и хочется сдаться, надо просто уйти отдыхать, уйти спать и только утром продолжить работу».
Редакция ЛюдиКолымы.рф желают молодой начинающей писательнице из Магадана вдохновения на новые книги и с удовольствием будет следить за успехами в её творчестве.