Проблема определения Единого начала, как источника творения всего сущего сопровождала человеческую цивилизацию на протяжении всего периода ее существования. Данный вопрос был предметом как философского мировоззрения, так и обыденного, и, в большей степени, религиозного. В стороне были наука и мифология. Данный предмет становился источником многочисленных конфликтов и кровопролитных войн. А кроме этого оказывал влияние и на судьбы отдельных людей, становясь причиной смены образа жизни или насиженных мест, сумасшествия, а равно обретения счастья. Книги авраамических религий содержат значительные пласты сведений относительно рассматриваемого вопроса. Вообще говоря, декларация стремления именно к Единобожию для авраамических религий утверждается их сущностью. Однако, на практике, дело обстоит не так однозначно.
Цивилизационно, политеизм (от греч. πολύς, «многочисленный, много», + греч. θεός, «Бог, божество», т.е. «многобо́жие») предвосхищал «монотеиз». Система верований, религиозное мировоззрение, основанное на вере в нескольких божеств, обычно собранных в пантеон из богов и богинь, культивировалась повсеместно. Когда же отсутствовала возможность отправлять культ какому- то специальному божеству (например, отвечающему за нейтрализацию причин бездетности), то обращались к верховному божеству пантеона, дабы он «перепоручил» выполнение соответствующему божеству. Таким верховными божествами у каждой нации были свои (собственно говоря, нация существовала в силу наличия своего определяющего божества): Перун, Зевс, Юпитер, Омон Ра, Варуна, Ахура Мазда, Один. Последние два являются первоначальными попытками создания монотеизма, который в нашей цивилизации в основном связан с потомками одного исторического персонажа- Авраама, такими как Моисей, Иисус, Магомед. На Индийском субконтиненте Авраам именуется «Рама». Согласно индусскому канону, Рама- основатель солнечной династии, т.е. его потомки обладали Солнечной Инициацией по праву наследования. Реальность этого человека подтверждается в том числе наукой генетикой, определившей наличие единого предка евреев и арабов. Авраам- человек, чей род оказал самое значительное влияние на нашу цивилизацию. В этом смысле, его род можно назвать самым могущественным родом, превосходящим все прочие аристократические рода вместе взятые. А идея Единобожия- стержень рода Авраама.
Именно принцип обращения к верховному божеству пантеона был принят в первой книге авраамизма- Торе. Там Бог именуется «всевышним»- то есть главным среди подобных. И обращение к нему в молитвах звучит как «Царь Небесный». Очевидно, что данный способ понимания Единобожия является, буквально, поверхностным, т.е. верхушка пантеона отождествляется с ним всем.
Вторая зафиксированная версия авраамической идеи призвана была исправить поверхностность концепции Единобожия путем выделения специфичности бога, которому оправляли культ. Во главу угла был поставлен принцип интимности- обращение было трансформировано в «Отца Небесного». То есть христиане предпочли молится не самому главному среди богов, а тому, который создал их, как таковых. В этой связи и необходима была концепция «бога сына», как водораздела между прежними созданиями и созданиями, которые могут обращаться к своему создателю, создавшему их как христиан, а не просто людей.
Очевидно, что концепция «Отца Небесного» фактически исключает из объекта обращения женское начало. Таким образом, такой Единый располовинен и лишен значительной части целого. Поэтому возникла необходимость в третьей версии системы верований, в которой объект отправления культа был бы лишен половых особенностей. Появился Коран, в котором Бог лишен половой принадлежности и у него «нет сотоварищей». Безусловно, такая трактовка наиболее близка к понятию «Единобожие». Однако, многое зависит от способностей самого человека понимать и действовать в соответствии с корректным пониманием. Сейчас мы можем констатировать, что многих из тех, кто именует себя мусульманами являются и атеистами, и многобожниками, но в большинстве своем придерживаются дуальной картины мира.
Дуальная картина мира- это положение вещей, которое в авраамических системах соответствует периоду существования человека после возникновения разделения событий на благоприятные и нежелательные- так называемое "вкушение плодов с древа добра и зла". Это событие является причиной покидания идеального существования- трактуемое в священных книгах как «изгнание из рая». Всякий последователь Единобожия ставит целью восстановление ранее утраченной способности существовать без оценок путем восстановления связи с Единым богом. Само слово «религия» состоит из приставки «ре»- повтор и «лига»- союз отдельных элементов.