Судя по всему, погода в конце лета не даст заскучать. Если в Москву и Подмосковье скоро вернется летнее тепло, а юг страны будет изнывать от жары, то жителям Поволжья и Урала придется смириться с холодом и ливнями.
В Москву вернется тепло
К радости москвичей, похолодание скоро закончится. Как сообщила в своем Телеграм-канале Татьяна Позднякова, главный специалист информагентства "Метеоновости", жаркая погода вернется в столичный регион уже к концу текущей недели.
Ночь с 11 на 12 августа в Москве оказалась самой холодной с начала месяца, напомнила Позднякова. Температура в Москве опустилась до 12,9 °C. В Подмосковье столбики термометров показывали 10–12 градусов.
Однако уже к концу этой рабочей недели погоду в столице будет определять антициклон. Атмосферное давление повысится, прекратятся осадки. Хотя ночи будут прохладными, дневная температура в регионе начнет постепенно повышаться. По прогнозам руководителя центра "Метео" Александра Шувалова, уже к пятнице (16 августа) столбики московских термометров поднимутся до +21…+24 °С. В город вернется нормальная для августа погода.
Ожидается, что комфортная температура сохранится в столичном регионе до конца месяца, отметил синоптик.
Петербуржцам это понравится
Как рассказал Шувалов, средняя температура воздуха во второй половине августа будет в Санкт-Петербурге всего лишь на полградуса ниже нормы. При этом погода ожидается преимущественно ясной и сухой, без осадков. Днем будет от +21 до +23 градусов.
К концу месяца погода в городе на Неве практически сравняется с московской — здесь также будет тепло и солнечно, до +24 °С. Таким образом, вторая половина августа в Санкт-Петербурге окажется даже чуть теплее первой. Жителям северной столицы, несомненно, придется по душе такой прогноз.
На северо-западе тепло, на юге — жара до сентября
Несмотря на значительные перепады температуры в начале августа, в центральных районах страны и на ее северо-западе в конце месяца ожидается комфортная теплая погода. По словам Александра Шувалова, с 26 августа в этих регионах установится положительная температурная аномалия, которая продержится как минимум до начала сентября. Но до этого периода температура будет близкой к климатической норме или даже чуть ниже нормальных значений.
В то же время на юге России ожидается жара с дневными температурами до +30 градусов. И так будет до конца августа.
От Поволжья до Западной Сибири температуры существенно ниже нормы
В Поволжье, на Урале и на западе Сибири в ближайшее время ожидается заметное похолодание. Дневные температуры здесь вряд ли поднимутся выше +15...+20 градусов, да и то ненадолго. Обильные осадки также внесут свою лепту.
В то же время жители Восточной Сибири и Дальнего Востока смогут порадоваться теплу. На юге Красноярского края, в Хакасии и Туве столбики термометров во второй половине августа могут подниматься до +30 градусов.
Жара установилась в Забайкалье. Как отметила Татьяна Позднякова, причиной этого стала термическая депрессия, охватившая огромные пространства от северо-востока Китая до Якутии. Так, в Чите 13 августа температура достигла 34,9 градуса, при этом средняя суточная температура в городе превысила норму почти на 8 градусов! Впрочем, к выходным в этом регионе ожидается некоторое снижение температурного фона, хотя показатели по-прежнему будут выше средних сезонных значений.
Полярный циклон над Чукоткой
А вот Чукотку, а также Магаданскую область тепло в конце лета обойдет стороной: полярный циклон будет качать в эти регионы холодный воздух. Здесь возможны и мокрый снег, и очень низкие для августа температуры, сообщил Шувалов.
Алтай заливает
Нынешним летом Алтайский край стал эпицентром обильных осадков, которые не утихали на протяжении всего сезона. Август не стал исключением: в воскресенье (11 августа) на столицу края обрушился мощный атмосферный фронт, который принес с собой сильный дождь. За сутки в Барнауле было зафиксировано рекордное количество осадков — 20 мм, тем самым был побит прежний суточный рекорд 2000 года.
В результате месячная норма по осадкам в городе уже перевыполнена на 122%. Алтай останется во власти атлантических циклонов, пересекающих Урал: хотя на этой неделе дожди временно прекратятся, к выходным они пойдут с прежней силой.
Ученые обнаружили еще одно серьезное последствие глобального потепления, рассказали "Новые Известия": в результате таяния льдов в Арктике и Антарктиде постепенно увеличивается продолжительность земных суток.
---