4 дня - 3 ночи - 1800км - 45000 руб
Для тех, кто любит путешествовать на машине, хочу предложить вариант интересного и неутомительного путешествия.
Начнется программа тура со знакомства с древними городами России: Великим Новгородом, Псковом и Изборском, серединой пути будет Витебск. В этом знаменитом Белорусском городе можно погулять или уделить время шопингу. А на последок заедем в Ржев, где погуляем вокруг красивого и грандиозного монумента советским воинам, павшим во время ВОВ.
Бюджет
Мы планировали эту поездку, как "бюджетную". Жили в апартаментах (съемных квартирах).
Основные расходы:
- Платная трасса М11 - 3500 руб
- Топливо (Дизель) - 130 литров, 8900 руб. Заправлялись только на территории РФ. В Белоруссии топливо обычно дороже. Цена на дизель незначительно выше, чем в России, а на АИ-95 цена в Белоруссии значительно выше. За несколько километров до Российско-Белорусской границы есть АЗС Газпром, где можно пополнить запасы топлива, которых хватило на то, чтобы вернуться обратно в РФ.
- Проживание в среднем 5000руб/ночь (за 3х человек). Три ночи - 15000 руб
- Питание, тут, конечно, все зависит от ваших предпочтений - 12000 руб, включая продукты для самостоятельного приготовления еды (завтраки, 2 ужина, продукты в дорогу)
- Входные билеты (на 3х человек) - 3600 руб
- Зеленая карта на автомобиль - 960 руб
Итого: 43960 руб (Ну, грубо говоря, 45000 руб)
Можно немного сэкономить, исключив платную трассу, однако в таком случае увеличится время в пути (часа на 3), при этом сильно уменьшится расход топлива, т.к. движение на высокой скорости его увеличивает. Но следует учитывать тот факт, что Ленинградское шоссе сейчас в очень плачевном состоянии.
День1. Великий Новгород
Выезжаем из Москвы по платной дороге М11 (Москва - Санкт-Петербург). Первым пунктом нашего путешествия будет Великий Новгород. Это один из самых длинных переездов в маршруте. Время в пути 6-7 часов (570 км). Основная дорога лежит по платной трассе М11. Часть трассы (до г. Солнечногорска) управляется концессионной компанией М11, а часть управляется Автодором. По платной трассе можно использовать транспондер, как от непосредственно управляющей компании М11, так и от Автодора, при условии что на нем подключена услуга интероперабельность. Подключить ее можно через личный кабинет. Но если есть транспондер от М11, лучше использовать его, выйдет несколько дешевле. Можно, конечно, оплатить проезд и картой. В среднем стоимость проезда (от Москвы до поворота на В. Новгород) составит (на 01.08.2024) около 3450 рублей при оплате транспондером М11 или 3600 рублей при оплате наличными (картой). В выходные цена может быть выше.
В В. Новгороде лучше запланировать ночевку. Поэтому указывайте в навигаторе адрес вашей гостиницы и в путь! Мы выезжали из Москвы в 6:00.
Хочется отметить, что в этой поездке мы не ставили перед собой задачу побить рекорд скорости. Двигались мы исключительно в соответствии с разрешенным скоростным режимом (+10-15 км/ч на платной трассе). На трассе делали остановки для перекуса и отдыха. В общем, двигались в свободном, комфортном режиме.
Следует отметить, что дорога на въезде и на выезде из Великого Новгорода не очень хорошего качества, также на ней очень много дорожно-ремонтных работ.
В Новгород мы прибыли до времени заселения в апартаменты, поэтому у нас было время пообедать. Хочется сказать, что в Новгороде вообще нет проблем с питанием. Очень много различных кафе. Поискав поблизости и почитав отзывы, нашли очень приятное место: "Наffига козе баян?!" (В. Новгород, ул. Великая, 3), практически в центре, рядом с Кремлевским парком. Ценник в этом кафе достаточно гуманный: суп типа солянки - 350 рублей, полноценное второе блюдо (мясо, гарнир и подгарнирок) - 640 рублей. Всё достаточно качественное и вкусное. В кафе чисто, обслуживание хорошее.
Вот, что пишет Википедия о Великом Новгороде:
Великий Новгород является одним из древнейших городов России, по одной из летописных версий (в Новгородской первой летописи) место призвания варягов (традиционно связываемого с зарождением русской и российской государственности) и первая столица Руси. В Средние века — второй по значимости после Киева центр Киевской Руси, в XII—XV веках столица Новгородской республики до её подчинения Московскому княжеству в 1478 году, а затем центр Новгородской земли в составе Русского царства.
Официальной датой основания Новгорода считается 859 год, по первому упоминанию города в поздней Никоновской летописи (XVI век). В «Повести временных лет», созданной в XII веке, город впервые упоминается под 862 годом. Однако летописи могли относить существование города к этому времени ретроспективно, поскольку надёжно датированные археологические слои Новгорода относятся ко времени не ранее 930-х годов. По мнению археологов, Новгород появился примерно на рубеже IX—X веков или в начале X века у истока Волхова из Ильменя. Во второй четверти X века был построен первый мост через Волхов.
В 1136 году Новгород стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента полномочия новгородского князя были резко ограничены). В XII—XV веках Новгород имел торговые отношения с Ганзейским союзом. Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).
Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода (наиболее известный из них — Софийский собор) и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII веках.
В 1569—1570 годах Новгород подвергся опричному погрому Ивана Грозного, сопровождавшемуся массовыми убийствами горожан. В 1611—1617 годах город был под властью шведов. После основания Санкт-Петербурга город утратил своё экономическое значение, в частности, оставшись в стороне от основных торговых путей. С 1727 года Новгород стал центром Новгородской губернии. С 1927 года стал частью Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны город был занят немцами и почти полностью разрушен. После освобождения вновь стал областным центром, был отстроен заново, многие исторические здания были восстановлены.
В общем, здесь можно прогуляться по Новгородскому кремлю. Вход в него бесплатный, однако проход на колокольню и крепостные стены - платный. Можно купить как отдельные билеты, так и комплексный. Цены, по моему мнению, очень сильно завышены.
На территории Новгородского кремля есть музей - Приказная (Грановитая) палата - здесь представлены предметы (книги, церковная утварь) различных временных промежутков. Будет время и желание - посетите.
На набережной работает несколько компаний, которые предлагают водные прогулки. Цена часовой прогулки 800 рублей с человека.
День 2. Псков - Изборск - Витебск
В 7:00 мы продолжили наше путешествие. Второй день оказался самым насыщенным. Маршрут также составляет почти 600 км, но он весьма удачно разбит остановками, поэтому воспринимается достаточно легко.
Первая остановка - это Псковский кремль (Кром). В навигаторе забивайте координаты 57.820259, 28.333804 - это большая бесплатная парковка.
Конечно, после Великого Новгорода, Псковский кремль выглядит менее внушительно и монументально. Вход на территорию кремля платный, однако в стоимость посещения входит прогулка по живописнейшей стене. Территория не очень большая, одного часа вполне хватит чтобы его изучить.
Вот что пишет Википедия про Псков:
Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.
На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и к Российской империи отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно отпало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».
Изборск
Всего в 30 км от Пскова находится ещё один интересный город - Изборск.
Здесь можно прогуляться по старинной крепости. Вход в крепость платный. Можно подняться на фрагмент крепостной стены. Видами, открывающимися оттуда, можно долго любоваться, ведь красота пейзажей окружающей местности завораживает.
Из Википедии про Изборск:
Впервые Изборск упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов. Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который княжил здесь два года. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.».
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, стали причиной переноса крепости на новое место.
В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе, и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик, даже враги называли его «железным городом».
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Русскому государству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa) и административным центром волости Ирбоска (она же Изборская волость, эст. Irboska vald), преобразованной в 1939 году в волость Линнузе. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР.
С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд).
В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.
В 1966 году в Изборске снимался фильм «Андрей Рублёв».
Изборск находится совсем не далеко от Пскова, поэтому не пожалейте времени и обязательно заедьте туда.
Рядом с крепостью есть кафе и блинная, но это исключительно туристическая тема - много народа, высокий ценник. Учитывая обеденное время и большое количество экскурсионных автобусов, мест вообще может не быть, поэтому рекомендую пообедать по дороге в Витебск. Это разобьёт маршрут и сделает дорогу легче.
По дороге к следующему пункту мы проезжаем населенный пункт Остров. По адресу Остров, ул. 25 октября, дом 19 есть очень хорошее кафе "Малахит". Днем предлагают комплексные обеды - три варианта на выбор (салат, первое, горячее и напиток) - от 295 до 360 рублей. Еда вкусная, "по-домашнему". Пусть Вас не смущает вывеска "Бар Малахит" - это не бар а полноценное кафе с просторным залом. Зачем они сделали такую вывеску не понятно, возможно чтобы отпугнуть лишних клиентов. Насколько мы поняли, там то ли готовят, то ли обслуживают студенты кулинарного техникума. Поправьте, кто знает.
Усадьба Ореховно
Далее по пути можно заехать в Усадьбу Ореховно.
Усадьба Ореховно - это красивый ландшафтный парк. Вход платный.
К сожалению, мы не попали в этот парк, так как, когда мы подъезжали к этому месту, пошёл сильный дождь и было решено, что гуляние под ливнем нам не доставит удовольствия. К нашему неудовольствию, этот интересный пункт нашего маршрута был пропущен. Жаль, конечно...
Белоруссия
Для проезда на территорию Белоруссии потребуется обычный (внутренний) паспорт гражданина РФ.
На подъезде к Белоруссии нужно оформить Зеленую карту (страховку гражданской ответственности) на автомобиль. Это можно сделать в специальных киосках, которые попадаются на дороге уже начиная с подъезда к Пскову. Минимальный срок 15 дней, стоимость 960 рублей.
Таможенно-пропускной пункт очень не большой. Обычно на подъезде выстраивается очередь из большегрузных машин, которые могут стоять как на обочине, так и занимать полосу. Они стоят обычно долго, т.к. процедура въезда и оформления груза у них достаточно длительная, не такая как для легкового личного транспорта. Смело объезжайте грузовики.
Местная валюта - белорусские рубли. Стоимость одного белорусского рубля на 06.08.24 составляет примерно 28 российских рублей.
Советую не менять российские рубли на местную валюту. Если Вам нужно расплатиться с арендодателем белорусской валютой, то снимите в банкомате столько, сколько нужно. Можно снять чуть-чуть побольше на мелкие расходы. У меня карточка МИР Сбербанка. Принимается во всех магазинах. Конвертация при курсе 28, получается примерно 29 руб. При снятии денег в банкомате СБЕР, помимо увеличенного курса конвертации, сверху берет 150 российских рублей за операцию. Для простоты подсчетов, при покупке по карте, умножайте белорусские цены на 30, чтобы получить цену в российских рублях. Обратите внимание, что из наших, российских, карт принимаются только карты МИР. Иные системы (Visa, Mastercard), работающие у нас, в Белоруссии работать не будут.
Связь и интернет в Белоруссии тарифицируются по роуминговым тарифам. Заранее изучите свой тариф. Т.к. я активно пользуюсь навигатором, то у меня к Мегафону подключена опция "Роуминг, гудбай" - 399 руб/день, включено 60 минут звонков и 1Гб интернета в день.
День 2-3-4. Витебск
Витебск очень не большой городок. После войны он был отстроен практически заново. Центральная улица - это улица Ленина. В Витебске есть площадь Победы с одноименным парком. На этой площади большое количество фонтанов, которые подсвечиваются ночью. В парке есть небольшое колесо обозрения.
Можно посетить Арт-центр Марка Шагала.
В прошлом году мы уже были в Беларуси. Если не читали мою статью о нашей прошлой поездке, обязательно почитайте:
Шопинг
Рядом с площадью Победы есть ТД Беларусь. На самой площади есть дом (Московский проспект, дом 8) на первом этаже которого располагается торговая галерея. Представлены обувные марки Марко и Белвест, а также магазин с одеждой изо льна.
Но нам больше понравился торговый центр Марко Сити (ул. Ленина, дом 26). Здесь так-же представлена обувная фирма Марко, а так-же есть большой супермаркет Евроопт (типа нашего Ашана). Здесь можно закупиться различными продуктами, которые вкуснее наших, московских: сыр, колбаса и пр. Внимание! Если будете покупать продукты в Белоруссии обязательно обращайте внимание на состав. Здесь так же, как и у нас, могут попадаться не совсем качественные товары, например колбаса из курицы и ещё непонятно чего и пр. Мы, например, умудрились купить в супермаркете Веста на завтрак твороженную массу "Семейная" сделанную вообще непонятно из чего - т.н. творожный продукт. Я заостряю на этом внимание, т.к. в прошлые приезды в Беларусь мы не сталкивались с подобными продуктами.
Рядом (Замковая улица 19) есть большой универмаг, здесь есть магазин фабрики Коминтерн, где можно удачно купить качественный и недорогой мужской пиджак (от 350 бел. руб) или костюм (от 500 бел. руб).
Цены, конечно, нужно пересчитывать и сравнивать. Нужно обращать внимание на скидки.
В частности в этот раз в обувных магазинах Белвест не было хороших скидок, поэтому цены были не сильно дешевле московских - осенние мужские туфли от 6000 рос. руб.
Зато в обувных магазинах Марко были очень хорошие скидки. Можно было найти осенние мужские туфли от 4000 рос. руб. Кроссовки (ткань) от 2000 рос. руб. Скидки были до 50%.
Белвест - широко представлен в Москве и благодаря качеству и практичности выпускаемой обуви имеет большое количество поклонников, поэтому в представлении особенно не нуждается.
Марко - это белорусский производитель, который выпускает обувь под разными брендами. В Москве мне продукция этой марки не попадалась. Известный в советское время Гомельский завод "Красный октябрь" - это тоже Марко. У бренда Марко есть линейка обуви с шириной XXL, которая прекрасно подойдет людям, имеющим проблемы со ступнями, например, выступающие косточки и т.д.
Питание
С питанием в Витебске вообще нет ни малейших проблем. Очень большое количество кофеен, столовых, кафе и ресторанов - на любой вкус и кошелёк.
В прошлом году мы были в Бресте. Вот там с питанием всё намного сложнее
Многие включают в обязательную программу посещение сетевого ресторана "Васильки". Мы тоже не стали исключением и решили посетить это место. Ресторан находится рядом с площадью Победы. Ценник для Белоруссии средний. Основное блюдо от 18 до 24 бел. руб. Скажу честно - нам не понравилось в этом заведении. Это заведение сильно переоценено. Возможно раньше, когда "Васильки" ещё не были так распиарены, здесь были приемлемые цены вместе с высоким качеством еды и обслуживания, но теперь, насколько мы поняли, это уже всё в прошлом. Обслуживание плохое и очень медленное. Нам пришлось ждать заказанные блюда почти целый час. Порции нормальные, но большими их не назовешь. Съедобно, но не более и тем более не "Вау". Кроме того возникает ощущение, что на блюде сэкономили - из серии побольше картошки, поменьше мяса. Кроме того не очень приятно, что блюда в меню выглядят гораздо аппетитней и больше по размеру, чем по факту. В общем, на троечку.
Но зато мы открыли для себя еще одно сетевое предприятие питания - "Батькина хата". Это кафе быстрого питания, где еда продается "на вес". Набираешь всё, что нравится в нужном количестве, затем оплачиваешь на кассе. По такому принципу у нас работало кафе "Му-Му". Здесь есть очень вкусные десерты, выпечка. Основных блюд огромное количество. Рыба, мясо, колбасы, тд и тп. Всё очень аппетитно и вкусно. Можно плотно пообедать за 500 рос. руб на человека. В Витебске таких кафе несколько. Поищите на картах ближайшее к вам.
В Витебске много разных кофеен, где есть свежая выпечка. Можно посидеть и выпить кофе. И не только кофе. В Витебске какой-то фетиш с наливками. В кафе один бокал стоит 5 бел. руб. Имеются варианты на любой вкус: облепиховые, вишневые, свекольные и пр. Мы пробовали, но не прониклись. Обычный очень сладкий компот с крепостью 18%.
В Витебске мы провели две ночи и отправились в обратный путь
Ржев
Выехали из Витебска в 7 утра. Обратный путь в Москву проложили через город Ржев. Вернее не через сам город, а через Ржевский мемориал Советскому Солдату.
Следует отметить, что Великолукское шоссе в ужасном состоянии. Сплошные заплатки и ухабы. Ехать можно, но не очень быстро, иначе возникают опасения за целостность подвески. Трасса Балтия во многих местах ремонтируется (расширяется), из-за чего периодически возникают пробки (на 5-7 минут).
Из Википедии
Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающейся за спиной плащ-палатке, которая полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повёрнута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое.
Мемориал был открыт летом 2020 года. На фотографиях он выглядит очень красиво, но живьем памятник дает кучу эмоций. Это воистину потрясающее сооружение. Когда смотришь на этого бойца, на памятные доски с тысячами погибших бойцов, к горлу подступает ком. Очень энергетически сильный монумент. Обязательно посетите, и детей своих свозите туда.
После этой остановки мы возвращаемся в Москву.
Новая Рига от Волоколамска до Москвы хорошего качества, до Волоколамска ведет трасса Балтия с выше описанными заторами.
В Москве мы были в 16:00.
Если понравилась моя статья ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы.