Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Кредитный путь камикадзе: зачем россияне влезают в долги

Написала о кредитном парадоксе. Ключевая ставка растет, займы дорожают, а люди как безумные влезают в новые долги. А ведь сдерживание энтузиазма населения - это вроде бы одна из целей повышения этой чертовой ставки. Равно как и снижение инфляции. Но ни инфляцию обуздать не получается, ни народ привести в чувство. Экономисты уже шутят, что ведомство Набиуллиной упрямо продолжает тушить пожар керосином.

С инфляцией более менее понятно. Стоимость товаров растет отчасти из-за этих самых подорожавшие кредитов. Они ведь для всех дорожают, для бизнеса в том числе. Коммерсанты закладывают издержки в конечную стоимость продукта. Мысль очевидная, но, видимо, не для всех. А вот чего обыватель бежит в банки точно подорванный, на первый взгляд, непонятно. Но если людей послушать, откроется много интересного. Многие теперь исповедуют философию, что кредит - это инвестиция, способ сбережения и приумножения средств (которых нет).

Причем, если раньше, в этом просматривалась хоть какая-то логика. Люди старались сохранить деньги в ипотеке - ставки были приемлемыми, а недвижимость росла в цене. То теперь такое уже многим недоступно. Дале если люди, точно камикадзе, готовы вписаться в долги на 30 лет под 20%, то банки теперь не выдают кредиты совсем уж кому попало - нынче очень много отказов. Зато какой-то фантастический бум переживает рынок автокредитования.

Недавно говорила на эту тему со знакомой, работающей кредитным менеджером в автосалоне. Она рассказывает: люди чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы купить в долг фантастически подорожавшие машины под не менее фантастический процент. Покупатели с зарплатой 80 тыс. рублей оформляют автокредиты с ежемесячным платежом в 70 тысяч на 8 лет. При этом у некоторых таких заемщиков в анамнезе еще пара-тройка невыплаченных кредитов. И им одобряют новые! Случаются, конечно, казусы. Бывает, люди возвращаются в автосалон через пару месяцев с просьбой принять авто назад и отменить кредит, так как оказалось, что они «погорячились», «не рассчитали сил», «жена потеряла работу, а с одной зарплаты долг погашать невозможно». Менеджеры, понятно, разводят руками, это, дескать, так не работает, банкротство вам в помощь. Число банкротств, к слову, тоже достигает каких-то рекордных отметок.

Мне кажется, власть смотрит на такое сумасшествие и просто офигевает. А ещё государство боится, что скоро все вообще выйдет из под контроля, и даже процедура банкротств перестанет работать. И кому тогда разгребать? Вот оно и стараются чиновники перекрыть гражданам дорожку к незаработанному. А россияне только больше раззадориваются - что становится менее доступным, влечет ещё и больше. Да и вечный русский страх: вдруг потом вообще ничего не будет - надо брать сейчас, а надо или нет, потом разберемся.

Полностью статья по ссылке