Коммунальщики Петербурга знакомятся с развитием искусственного интеллекта. К примеру, нейросеть ГАТИ может искать грязь и граффити. Но на фоне нескольких подряд обрушений в старом фонде Петербурга, где происходили перепланировки, кажется, что более актуальным будет натренировать искусственный интеллект искать в исторических зданиях следы снесенных стен и неузаконенных студий.
Объем перепланировок в старом фонде оценить, по крайней мере пока, довольно сложно. Один из излюбленных методов собственников исторических квартир – наплодить двухэтажных студий по 15-20 кв.м. При этом, как показал август, перепланировки могут закончиться обрушениями конструкций на нескольких этажах. Напомним, что именно изменения в планировках рассматриваются как версии разрушений на Большой Зелениной и Гороховой улицах.
На видео как раз квартира на Гороховой, 46 после обрушения.
В то же время, вице-губернатору Евгению Разумишкину, который безусловно должен быть заинтересован в сохранности кирпичей эпохи Романовых на положенных местах, стоит присмотреться к объявлениям о продаже квартир в исторических зданиях. Нередко, владельцы выдают сами себя и сразу в описании квартиры сообщают будущим собственникам, что либо только закончили, либо давно провели перепланировку. Также легко встретить и объявления, где лэнд-лорды честно признаются, что бюрократическими тонкостями по узакониванию изменений себя не утруждали.
Казалось бы, на фоне обрушений на Большой Зелениной и Гороховой, а также того объема старого фонда, где только в этом году планируется провести противоаварийные работы, чтобы исключить риски обрушений, чиновникам можно активизировать работу по поиску слишком самостоятельных собственников исторических квартир.
Кажется, что вице-губернатору Евгению Разумишкину, и.о главы жилкома Денису Удоду и начальнику жилищной инспекции Ольге Акацевич на первом этапе достаточно обратиться к популярным сервисам для продажи недвижимости, чтобы те собрали актуальные и снятые с публикаций объявления с намеками на перепланировку, а также сообщениях о продажах квартир-студий в бывших коммуналках. Так сразу станет понятен круг адресов, куда следует направить ревизоров для проверки квартир и состояния дома в целом.
В дальнейшем же, анализ опасных архитектурных вкусов петербуржцев можно доверить нейросетям. ИИ, в свою очередь, может сразу после публикации объявлений соотносить адрес с перечнем согласованных перепланировок и сигнализировать всем причастным чиновникам о незаконно проведенных работах.
Как правило, в объявлениях собственники публикуют актуальные планы квартир, их искусственный интеллект может сравнить эти документы с тем, что представлено в официальных ПИБах. Это тоже легко вскроет наличие лишних или недостающих стен. Кажется, что это самый простой способ не просто понять масштаб «катастрофы», но и получить наиболее полную базу домов, за которыми нужно тщательно следить.