В любые времена существовали люди, стремившиеся с помощью обмана отнять деньги, ценные вещи и собственность у их доверчивых хозяев. Эта преступная деятельность, ныне называющаяся мошенничеством, постоянно продолжает совершенствоваться. Апогеем этого развития по праву называется финансовая пирамида – редкая форма кражи денежных средств в крупнейших размерах у вкладчиков-добровольцев. В России финансовую пирамиду, жертвами которой стали более 15 миллионов граждан, создала организация Сергея Мавроди. Цель написания данной статьи заключается в том, чтобы проследить весь хронологический путь от возникновения до прекращения существования пирамиды Мавроди.
Жизнь Мавроди до создания финансовой пирамиды.
Сергей родился 11 августа в 1955 году. Родители, Пантелей Андреевич и Валентина Фёдоровна, жили в Москве. Первенец супругов появился на свет с двусторонним пороком сердца, доктора уверяли пару в непродолжительной жизни ребёнка, однако опасения не оправдались. В детства Сергей был нелюдимым, но очень активным, выделялся невероятной памятью, пока, по его словам, после 12-ого сотрясения не потерял свой дар. Его увлечениями стали творчество – окончил Московскую Художественную школу №1, и самбо – Мавроди даже получил звание чемпиона города. Был близок со своим младшим братом. Учёба в школе шла неравномерно, так преуспевая в физике, он выигрывал олимпиады, однако часто получал неудовлетворительные оценки. Позднее был зачислен студентом в институт электронного машиностроения, хотя мечтал о другом вузе. В ущерб обучению увлекался покером и борьбой, шахматами, спустя время продавая подпольные кассеты, заинтересовался предпринимательством и пошёл на риск, увеличивая партии на продажу. Работал несколько лет в научно-исследовательском институте без особого рвения, после устроился ночным сторожем в здании метро. За продолжавшуюся торговлю нелегальным товаром в 1983 был впервые задержан, но отпущен без заведения уголовного дела через 10 дней. Путь незаконного предпринимательства Мавроди выбрал уже тогда.
Появление кооператива «МММ».
Кооператив «МММ» был зарегистрирован в 1989 году Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом и невесткой Ольгой Мельниковой. Аббревиатура состояла из начальных букв их трёх фамилий. Брат Мавроди с женой были ли фиктивными руководителями и в управлении организацией не участвовали. Сергей помнил об удачном опыте торговли нелегальными кассетами в юности, поэтому получив возможность, начал ввозить иностранную, редкую для СССР офисную технику, продавая её сильно завышая себестоимость.
Путь кооператива к широкой публике.
Организация «МММ» развивалась необычайно быстро, так за 2 года работы прибыль возросла в десятки раз, в основном благодаря продаже компьютеров и комплектующих. В целях привлечения общественного внимания, Мавроди была устроена акция – расходы за целый день поездок на метро в Москве взял на себя кооператив. Уже на следующий день вся страна узнала о существовании «МММ».
Зарождении финансовой пирамиды.
К 1992 году Сергей Мавроди осознал, что получаемая прибыль не максимальна. Решившись на отчаянный шаг, он зарегистрировал «МММ» как акционерное общество открытого типа. Ещё 2 года продумывался план дальнейших действий, после чего в 1994 граждане новой России получили возможность покупать акции компании, их общая сумма равнялась 991 тысяче, по цене – 1 тысяча рублей. Приобрести акции можно было в любом количестве, их продавали повсеместно в специальных киосках. Ажиотаж создавал и тот факт, что с каждым днём цена сильно возрастала. Схема не была новой для иностранцев, но в постсоветском государстве никто не понимал, чем всё обернётся. Новые вкладчики, покупая акции, возвращали деньги своим предшественникам, солидно обогащая Мавроди. Через пол года после начала торгов, акции стоили по 125 тысяч рублей каждая. Уже тогда стало известно о мошеннической системе, приведённой «МММ» в действие, но вкладчиков это не смущало.
Развитие деятельности финансовой пирамиды «МММ».
После того, как первые 991 000 акций были проданы, Сергей Мавроди, в обход закону, учредил новую организацию «МММ-фонды» и пополнил рынок ещё на 991 тысячу акций. Когда и они оказались раскуплены, начался выпуск билетов, выполненных в стиле и цветах бумажных денег СССР, что вызывало доверие со стороны граждан. Лицо Мавроди старшего, которым был заменён портрет Ленина, вызвало споры и привлекло общественное внимание, став удачным пиар-ходом. Эти билеты, покупаемые за настоящие деньги, можно было и обменивать. Реклама пирамиды «МММ» через телевидение была удачным вложением Мавроди. Четверть от всего рекламного времени была задействована для привлечения новых вкладчиков. Существует немало версий, объясняющих такой успех, одна из них – вмешательство запада.
Окончание существования пирамиды.
Вскоре произошёл арест Сергея Мавроди по обвинению в неуплате налогов на сумму 50 миллиардов рублей. Был проведён добровольный митинг вкладчиков в поддержку руководителя «МММ». Почти сразу после ареста, Мавроди вышел на свободу, зарегистрировавшись для вида в качестве кандидата в Госдуму. Получив неприкосновенность, он продолжил деятельность «МММ», но через год, за продолжительную неявку на заседания, потерял мандат. Попытка баллотироваться на пост президента не увенчалась. В 1997 году более 10 тысяч граждан узнали о банкротстве акционерного общества.
Дальнейшая судьба Мавроди.
Сергей с 1997 по 2003 находился в Москве, предположительно в своей собственной квартире, но не показывался журналистам. После был задержан и по ряду обвинений приговорён к 4,5 годам лишения свободы, но отпущен через месяц. Вкладчики не получили деньги от Мавроди. В 2018 году от приступа Сергей умер на автобусной остановке, однако по некоторым слухам он жив.
ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить новый материал.