Найти тему
Точка зрения

Солянка – историко-литературно-политическая

В коий раз перечитываю Пушкина Александра Сергеевича, во время настоящее – «Капитанскую дочку». Окромя слога дивного, дивны и сами события, описываемые автором в книге сией. Запал в душу мне сюжет со спасением прапорщика Гринёва невестою его – Марией Мироновой.

Ещё по пути на место службы своей Пётр Андреевич попал в бурю снежную, да такую, что дорогу всю замело и бело всё кругом, всю землю снегом словно скатертью накрыло. Но случилось встретить им на удачу средь бури той мужика, что стоял на дороге и спомог Петру Андреевичу и слуге его Савельичу добраться до жилья сквозь ненастие. За то молодой прапорщик пожаловал тому шубу заичью, что сразу по швам разошлась от несоразмерности, да велел налить стакан вина до краёв – в благодарность о спасении.

Утром они расстались, а мужиком тем оказался беглый казак Емельян Пугачёв, собравший опосля народ и объявивший себя Государем российским. На том бы и сказу конец, но прошло время и войско Емельяна приступом взяло Белогорскую крепость, что в Оренбургской губернии. Коменданта и всех офицеров зарубили или повешали, лишь Гринёв был помилован, ибо и каторжник добра не забывает.

На предложение примкнуть к мятежникам Гринёв отказом ответил, ибо присягал на верность императрице и негоже офицеру от слова своего отказываться. Долг и честь офицерская – превыше всего. Велел тогда Пугачёв отпустить Гринёва, опосля чего Пётр Андреевич направился в крепость Оренбургскую где рассказал, как велел ему новоявленный Государь, что вскорости приступом будут брать мятежники укрепленье сие.

Но случилося, что в Белогорской осталась милая сердцу Гринёва девица – капитанская дочка Мария Миронова. Была она хороша собою и нравилася не только ему. Офицер Швабрин «с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» перешёл на сторону мятежников и был Пугачёвым назначен комендантом. Девицу же Швабрин посадил под замок на воду и хлеб, сказав, что времени три дня ей даёт, чтобы стала она женою его, иначе несдобровать той. Надобно здесь сказать, что никоего авторитета у оного персонажа не было в народе, был он неприятен, болтлив, лжив и подлец по натуре. Посему стать женою такого человека Мария Ивановна не желает и пишет письмо к Гринёву с просьбою о спасении. Юный прапорщик незамедлительно отправляется спасать зазнобу свою и по пути вновь встречается с Пугачёвым, который узнав об этой истории помогает вызволить девушку из заточения, жалует юнцу лошадь, тулуп и полтину серебра.

Именно это после и стало поводом и причиной наговора на Гринёва со стороны Швабрина, которого уже заковали в колодки. На допросе Пётр Андреевич рассказал обо всём и о том, что Родины не предавал – служил отчизне, как и обещал по присяге. Спасти его могла лишь история о спасении девушки, но не желая вмешивать свою невесту в столь неприглядное дело, он о том умолчал. Лишь за добрую службу на благо Отечества отца его, Андрея Петровича, заменяют ему казнь на вечное поселение в Сибири. Узнав о том и понимая, что юный Гринёв не хочет её вмешивать в эту историю, Маша решается сама ехать к императрице и обо всём ей рассказать…

И вот он, пожалуй, главный момент. Маша – простая девушка, рядовой гражданин большой страны едет к императрице, останавливается подле Царского села и следующим утром сталкивается с женщиной, одетой в домашнее платье, которая сидела на скамейке в саду. Маша рассказала, кто она и зачем приехала. Та внимательно её выслушала и сказала, что частенько бывает при дворе и при первом случае передаст историю императрице.

На следующий день Машу вызывают во дворец. Какого во же было её удивление, когда она увидела перед собой ту самую женщину, с которой она вчера разговаривала в саду! Царица тепло приняла Машу и обещала освободить её любимого. А за заслуги её отца, капитана Миронова, Екатерина помогла Маше материально.

Можете ли вы представить сегодня такой случай? Я – с трудом. До большинства чиновников, а уж до Президента – тем паче, просто не достучаться. О случайной встрече где-нибудь на парковой алее даже мечтать не приходится. К счастью, есть в нашем городе люди, с которыми можно встретиться достаточно просто и запросто поговорить. Не скажу за всех, но с некоторыми мне приходилось встречаться и о них могу сказать наверняка.

Валерий Карлович Гартунг
Валерий Карлович Гартунг

Один из них – Валерий Гартунг. Прошу не воспринимать как политическую рекламу (ведь на носу выборы), но мне он нравится, прежде всего, как человек, как личность, плюс как депутат, председатель одного из думских комитетов, который именно слуга народа, а не за зарплатой в Госдуму ходит. Мне приходилось с ним встречаться не раз и никогда я не видел рядом охраны. Видимо потому, что когда живёшь честно, то и бояться нечего.

Андрей Николаевич Косилов
Андрей Николаевич Косилов

Второй такой человек – Андрей Косилов, личность по нынешним меркам неординарная и достаточно скандальная. Особенно – после аварии 2019 года, которой могла бы не иметь столь тяжёлых последствий, если бы водитель «Весты», в которую врезался «Лексус» Косилова, ушёл бы вправо, на обочину, а не на встречку. Увы, отсутствие опыта у юного водителя, плюс явное пренебрежение ремнями безопасности, привело к тяжёлым последствиям. Так что вины водителя «Лады» в этой аварии ничуть не меньше.

Возвращаясь к теме хочу сказать, что частенько пересекался с Андреем Николаевичем и он помогал решать различные вопросы. Предупреждая возможные упрёки могу сказать, что просил я не за себя, а за других людей, которые по стеснительности или просто незнанию не могли или не умели этого сделать сами.

В заключение замечу, что мы живём в удивительное время, когда простой депутат становится недосягаем, словно живёт на другой планете. Не считаю царский строй чем-то идеальным. Более того, считаю его даже ущербным по сути своей, а потому и почившим в прошлом. Но, если в те времена случались такие случаи, как описано выше, то нам, явно, есть чему поучиться…

#пушкин #капитанскаядочка #пугачев #гринев #швабрин #екатерина #челябинск #общество #косилов #гартунг