Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня мировой кинематограф семимильными шагами идёт в сторону разнообразия женских персонажей на экране. И это прекрасно, скажу я вам. Во-первых, общество привыкает к новым реалиям 21-го века, становится более лояльным и гибким во взглядах. Женщины бывают разные: молодые и зрелые, стройные и полные, успешные и не очень, бывают домохозяйки, а бывают карьеристки, есть скромницы, и есть раскованные вамп… Уходят штампы, которые мы видели в прошлом веке, когда на экранах торжествовали исключительно молодые, красивые и безупречные леди.
Во-вторых, расширяется представление о ролевых моделях у подрастающего поколения. Вместо узкого «жена-мать-любовница» появляются женщины-учёные, спецагенты, космонавты, бизнес-леди, мафиози, королевы, супергероини… Девочки видят всё это разнообразие на экране, вдохновляются и с большей уверенностью могут выбирать свой путь. Как здесь не вспомнить «эффект Скалли», который повлиял и на меня в том числе (под влиянием этой героини я пошла на юрфак).
В конце концов, радует то, что кино уходит от шаблонов и зритель получает разные истории с разными девушками. Или не совсем?
При всём современном разнообразии (которое, повторюсь, меня радует) на экранах по-прежнему мало, почти нет женщин с проблемами со здоровьем. Этот момент создатели как-то тихо опускают, показывая исключительно здоровых, выносливых, сильных физически и психологически дев, которые как Терминаторы способны решать все проблемы в режиме 24 на 7. И это касается не только фэнтези и фантастики: а вообще всех жанров.
При этом слабой или болезной женщина как бы не имеет права быть: таких персонажей показывают неудачницами (вспомните Хатидже, которая в итоге покончила с собой или героиню из «Ядовитого плюща»). Но чаще таких девушек вовсе не показывают. На ум приходят единичные малоизвестные картины «Торт» с Дженнифер Энистон, «Кимми» с Зои Кравиц и «Невидимка» с Натали Дормер». Парадоксально, но факт: мужских персонажей с проблемами куда больше: Гектор Саламанка, Тирион Ланнистер, Зак из «Арахисовый сокол», Джером Юджин Морроу, профессор Х, даже супергерой есть – Сорвиголова, а ещё масса реальных личностей. И пока очередной мужской персонаж с особенностями берёт аудиторию харизмой и остроумием, где-то за ширмой всё еще прячется такой же женский персонаж, который тоже имеет право быть.
Зачем вообще нужны такие персонажи? – спросите вы. Сегодня утром у меня в ленте всплыла статья о девушке с очень печальной историей. Не буду расписывать все её проблемы со здоровьем, лишь скажу, что врагу такого не пожелаешь. И главное – это на всю жизнь. Это накладывает отпечаток на самооценку, ограничивает сферу развлечений, мешает карьерному росту, личной жизни. Но ключевое здесь – самооценка. Вес мир активно трещит про необходимость полных дам на подиуме и в кино, но не будем лукавить: полные женщины – обычное дело, они окружают нас в магазинах, на работе, в семье и никому в голову не придёт считать даму плюс-сайз «какой-то не такой». Это обычное явление, которое вообще не является проблемой. У неё всё в порядке с личной жизнью и с работой. А вот девушка в инвалидном кресле и с хроническим заболеванием – так ли к ней лояльно общество, как нам бы хотелось? Буллинг в школе, сбегающие со свиданий ухажёры, «извините, но нет» на собеседованиях и слёзы перед зеркалом. Да, это реальность. Так может, несовершенство может выражаться не только в весе, но и в плане здоровья и пора разнообразить кино ещё и такими героинями – местами слабыми, местами сильными, с диагнозами и с особенностями?
На этом всё, спасибо за внимание! Искренне ваша, Модная стервочка.
Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал)