Люди старшего поколения хорошо знают книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия». Для нас Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова – не только настоящие герои, но благодаря книге и хорошо знакомые и дорогие люди.
И вот, благодаря своей журналистской работе я познакомилась с Еленой Валентиновной Павликовой.
Мама Елены Валентиновны, Клара Павликова, родилась в Краснодоне, жила там во время войны и написала книгу о молодогвардейцах под названием «Через всю жизнь». В ней она рассказала обо всем, что помнит из детства. А помнит она многое, когда началась война, ей было 12 лет.
Я попросила Елену Валентиновну рассказать о своей семье.
- Мой дедушка, Яковлев Степан Григорьевич, стал председателем Горсовета в 1937 году, когда Краснодону присвоили статус города. Он был известный и видный человек в городе, коммунист. Он даже своих дочерей назвал Роза и Клара – в честь Розы Люксембург и Клары Цеткин.
А когда началась война, он по приказу обкома партии остался в городе для организации подпольной работы.
- Он работал с молодогвардейцами?
- Да, но не с самого начала. Ребята организовались самостоятельно, без участия взрослых. Решение бороться с фашистами они приняли после того, как немцы похоронили заживо 32 человека, шахтеров, которые отказались с ними сотрудничать.
Некоторые ребята, например, Сережа Тюленин, еще раньше начали мстить фашистам.
Моя мама знала всех ребят, и её старшая сестра Роза тоже. Это соседи, старшие товарищи, дети друзей семьи.
- Мама много помнила из военного времени?
- Да. Она рассказывала о флагах, которые вывешивали на улицах города молодогвардейцы в честь 25-летия Октябрьской революции. Все дети кричали «Ура!» в этот день. Видела, как горит Биржа труда, откуда нашу молодежь угоняли на работы в Германию. Вместе с биржей тогда сгорели списки ребят, что затруднило немцам работу. А вообще у молодогвардейцев была цель - освободить город, восстановить Советскую власть до прихода Красной Армии. Но они не успели.
- Как мама относилась к книге Фадеева?
- Относилась хорошо. Но сначала все в городе очень обиделись, потому что первое издание вышло без роли коммунистов в «Молодой гвардии». Потом было известное письмо Сталину и Фадееву с просьбой включить в книгу роль коммунистической партии. И в новом издании книги уже были коммунисты, руководители организации.
Моя мама, как и все в Краснодоне, очень гордилась, что есть книга о людях, которых она хорошо знала и о её городе.
Но при этом многие были разочарованы. Понятно, что книга - это художественное произведение, там многое додумал автор, но всем было обидно, что про некоторых героев в книге нет ни слова. Например, об Ане Соповой, любимице всего города. Её немцы повесили за косы. Но о ней в книге не рассказывается.
Фадеев жил дома у матери Олега Кошевого и взял за основу ее рассказы. Но она не могла знать много об организации, ребята держали всё в секрете даже от своих родных. Олег был одним из молодогвардейцев, секретарем комсомольской организации, а в книге он представлен как организатор «Молодой гвардии».
Неправда и то, что Сергей Тюленин дружил с Валерией Борц. Это всё художественный вымысел. Но по большому счёту, это мелочи, книга очень хорошая.
- В книге есть предатель Стахович, прототип Виктора Третьякевича.
- Версию, что Виктор был предателем, запустили немцы. В городе никто в это не поверил. Третьякевич был очень яркой личностью, председателем Комитета комсомола школы имени Ворошилова. Он руководил школьным струнным оркестром. Добрый, честный и отзывчивый парень. Он был у мамы пионервожатым в лагере, и она по-доброму его вспоминала.
Мама мне рассказывала, что когда в Краснодон приехал Фадеев, в школе проводили комсомольское собрание, на котором обсуждался вопрос, мог ли Виктор Третьякевич предать организацию. И весь город сказал: «Нет, не мог». И Фадеев не решился его вывести в книге под своим именем.
И ведь предатель должен что-то получить за своё предательство. А Виктора Третьякевича больше всех пытали и самого первого сбросили в шахту. Он точно не предатель.
- Расскажите про Вашего деда Степана Григорьевича.
- Дедушка занимался организацией подпольной работы, он перевозил оружие из Ростовской области в Краснодон. Мама вспоминала, что однажды к нам пришел Сережа Тюленин, и дедушка долго с ним разговаривал и собрался после этого ехать в Ростовскую область. Бабушка спрашивает: «В чём дело, Стёпа? Что за необходимость в такое тяжелое время вам уезжать?» - «Есть такое указание», - ответил папа. Бабушка засмеялась: «Что, Стёпа, это хулиган Серёжка Тюленин дал тебе такое указание?» «Ну почему хулиган? Может быть, он ещё героем будет. А ты… хулиган!» Так и случилось. Сергей стал Героем Советского Союза.
В начале 1943 года пришел приказ от обкома партии: всем уходить из города. Молодогвардейцев начали арестовывать. Дедушка хотел уехать, но он не успел. Нужно было забрать всю семью… В конце января его арестовали и посадили в тюрьму. Больше его живым не видели.
- И семья ничего не знала о его судьбе?
- Нет. А в конце января бабушка узнала, что фашисты из тюрем вывозят заключенных и бросают в шурф шахты. Бабушка с мамой поехали туда, но их не пустили. А вскоре, 14 февраля, город освободила Красная Армия.
Это было огромное счастье, но одновременно людям было больно и горько, все хотели знать о судьбе своих братьев и сестер, детей. Уже 16 февраля спасатели начали доставать тела из шахты… Собрался весь город.
Их доставали много дней.
Мама каждый день приходила к шахте. Тела доставали в ужасном состоянии – фашисты всех пытали, мучили, издевались, вырезали на коже звезды. Семь тел так и не смогли опознать, они остались безымянными героями.
Дедушку достали самым последним, вместе с Виктором Третьякевичем. Его тело было страшно изуродовано. Бабушка смогла узнать его только по бурке, которую сама сшила.
В этот день детство для мамы закончилось навсегда.
А потом произошло невероятное. Всех извлеченных из шахты похоронили в центре города, установили памятник. Похоронили там и дедушку. А фамилии его на памятнике нет!
Бабушка оббивала все пороги, требовала написать фамилию Яковлева Степана Григорьевича… Под разными предлогами ей отказывали. Это было ужасно для нашей семьи и особенно для бабушки, его матери.
Мама рассказывала, что бабушка еле ходила на палках и однажды отправилась в обком партии. Уж что она там говорила, никто не узнал. Мама ждала её за дверью и видела, что секретарь обкома вышел весь красный. Но после этого на памятнике появилась имя Яковлева Степана Григорьевича.
Это произошло в 1965 году, тогда же дедушку посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. А нам отремонтировали крышу…
- Когда Вы уехали из Краснодона?
- Семья часто переезжала, и я не росла в Краснодоне. Но мы постоянно туда приезжали, для меня это родной город. Там есть Музей «Молодой гвардии», в котором я когда-то мечтала работать. Но жизнь распорядилась иначе. Я не поступила на исторический факультет и всю жизнь проработала в текстильной промышленности.
- Когда Ваша мама написала книгу?
- Мама всю свою жизнь посвятила истории «Молодой гвардии». Она встречалась со школьниками в разных городах нашей страны, переписывалась со многими школьными музеями и библиотеками, выступала в СМИ. К ней приезжали люди, которые хотели больше узнать о «Молодой Гвардии» со всей России, Последние годы она жила со мной в Москве и здесь написала книгу обо всем, что помнила.
Маму поздравляли с Днём Победы и Дмитрий Медведев, когда был Президентом РФ, и наш Президент Владимир Путин. А вообще письма ей со словами благодарности приходили со всех концов нашей страны.
Сегодня я продолжаю её дело. В рамках Луганского землячества мы, родственники молодогвардейцев, живущие в Москве, встречаемся со школьниками, рассказываем им о «Молодой Гвардии». Но, увы, если раньше в Москве было много школьных музеев «Молодой Гвардии», то сейчас остался один - в Школе № 1499 в районе Ростокино.
В самом Краснодоне всех ребят, членов «Молодой гвардии», помнят и любят. Они – настоящие герои, пример мужества и любви к Родине. И сегодня наши бойцы часто прямо с фронта приезжают в Музей молодогвардейцев – здесь они черпают силу.
А вот московские школьники ничего о «Молодой гвардии» не знают. Каждый раз мы приходим в школу и начинаем свой рассказ с чистого листа.
Как такое возможно в нашей стране, победившей фашизм, где в каждой семье есть погибшие в Великой Отечественной войне, я не понимаю…
А вы что думаете, уважаемые читатели?
Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала https://t.me/literaturomania. Я пишу про писателей и поэтов, про то, как заинтересовать детей чтением. Подписывайтесь!