Вот так работаешь 30 лет в производственно-коммерческой компании, добиваешься успеха, становишься руководителем, и в один день вдруг задаешься вопросом: а чем я хочу заниматься теперь?
Так произошло и с магистранткой Института психологии, педагогики и физического воспитания Вологодского госуниверситета Мариной Воробьевой. Имея за спиной 30 лет успешной карьеры, Марина занялась изучением развития технологических и информационных умений обучающихся в профильных инженерных классах.
Кем Вы сейчас работаете? И почему решили обучаться в магистратуре?
— Я уже тридцать лет работаю в производственно-коммерческой компании. В какой-то степени это было предопределено временем и семейными обстоятельствами. В настоящее время являюсь ее учредителем и руководителем. Организация выведена на тот уровень, когда я могу спокойно передать ее в руки наемного управленца, поэтому пришло время задуматься: а чем теперь хочу заниматься я?
Со школьных лет я любила математику, с увлечением занималась физикой, была победителем предметных олимпиад, давно и активно интересуюсь историей и философией. А еще мне всегда нравилось общаться с детьми, что-то им рассказывать, объяснять, пробуждать любопытство и желание изучить какие-то вещи самостоятельно. Хотя опыта преподавания в школе я не имею, но со школьных и студенческих лет всегда помогала одноклассникам, однокурсникам разбираться в сложном для них материале, именно не подсказками, а разъяснением, и это у меня неплохо получалось. Поэтому хочу исполнить мечту своего детства – стать учителем физики и математики. Пришло вдохновение и понимание собственного пути. Сейчас, я считаю, самое время получить системное представление о школьной и вузовской педагогике, узнать о новых направлениях и концепциях в преподавании математики и физики, попробовать свои силы в исследовательской и педагогической работе.
Магистратура для меня – это возможность снова почувствовать себя студентом, прокачать свой ум, улучшить знания по любимым предметам.
Почему при выборе темы исследовательской работы Вы обратили внимание на проблемы обучения школьников в инженерных классах?
— По первому образованию я инженер-механик. Вологодский политех, который я окончила в начале девяностых, дал мне очень много: это и специальные знания, и навыки их практического применения, и понимание производственно-технических задач, и коммуникация с сотрудниками, контрагентами, представителями государственных структур. Будучи долгое время «производственником», я остро ощущала нехватку технически грамотного персонала.
Очень часто практически на пальцах приходилось объяснять действие того или иного механизма, рассказывать, почему именно так, а не иначе нужно производить изделия, а по-другому они не работоспособны, не эргономичны.
И теперь я понимаю, что с этим нужно срочно что-то делать – уже не в масштабе отдельно взятого предприятия, а на уровне планирования и организации школьного образования. Поэтому я приветствую создание инженерных классов и хочу внести свой посильный вклад в инженерный прорыв своей страны. Я ставлю перед собой задачу пробудить интерес обучающихся к изучению предметов, необходимых для получения среднетехнического и инженерного образования, дать своим ученикам соответствующие возрасту знания и умения, позволяющие результативно и безопасно обращаться с техникой (а это не только телефон и компьютер), упрочить в глазах детей и их родителей престиж профессии инженера. Я как никто другой понимаю, что инженерные кадры – это одна из важнейших опор нашей страны и её надежда на научно-технический прорыв, что особенно актуально в современной социально-политической ситуации.
Как результаты Вашей исследовательской работы могут быть использованы преподавателями физики, математики, черчения?
— Мне бы хотелось помочь преподавателям данных предметов посмотреть на свой предмет с инженерной точки зрения, чтобы они могли объяснить детям важность получаемых на уроках знаний, умений и навыков в их дальнейшем практическом применении. Важно сориентировать учащихся на выбор инженерно-технического образования после окончания школы.
Важнейшая на сегодняшний день задача, в решении которой учителя математики, физики, информатики, черчения принимают самое непосредственное участие, – это сделать из своих учеников не просто людей, нажимающих кнопки, а грамотных пользователей, понимающих, что и как работает в различных электронных, механических системах. Необходимо расширять представления школьников о происходящих вокруг них научно-технических процессах, стремиться сформировать адекватную современному развитию науки и техники физическую картину мира, важным компонентом которой должны стать инженерно-технические знания.
Вы уже обсуждали результаты своей работы в научном и педагогическом сообществе?
— В настоящее время я делаю только первые наработки научно-методического профиля, поэтому основная апробация выводов и материалов моей работы ещё впереди. Пока о целях, задачах и принципах своей работы я успела рассказать на заседании профильной секции ежегодной студенческой научной конференции Вологодского государственного университета в марте 2024 года. Преподаватели и студенты задали мне достаточно много вопросов. Особый интерес вызвали проблемы методики преподавания в профильных инженерных классах, в частности, необходимость преподавания в этих классах черчения – либо как отдельного учебного предмета, как это было в советской школе, либо как обязательного направления внеурочной деятельности обучающихся.
Каким Вам видится преподаватель, пришедший работать в «инженерный класс»?
— Преподаватель «инженерного класса», будь он физик или математик, должен быть упорным, трудолюбивым, терпеливым, любящим детей и свой предмет. Он должен всегда стремиться осваивать новые знания, быть любопытным и активным в нашей бурно развивающейся жизни. Мне кажется, невозможно учить чему-то, не будучи убеждённым в необходимости твоего вклада в реализацию общественно значимых идей, в развитие и воспитание подрастающего поколения, в будущее своей страны.