Сегодня день преподобного Антония, уроженца Рима, прославившимся чудотворцем Новгородским.
На берегу Теплого моря он молился на большом камне. Молился слезно и с единственной просьбой: «Послать ему уединение. Дать опору. Не стало его родителей. Преследования на христиан не прекращались. Где спастись? Где его услышит Господь?
Да только на склоне камня, обращенном своим ликом – к морю. Стоя на камне, единственном убежище, денно-нощно молился Антоний.
Житие Антония свидетельствует, что половину оставленного от родителей богатства он раздал нищим, а другую – запечатал в бочку и бросил в море. На что уповал Антоний? Что мыслил? Кому он обращал свой дар? На что надеялся?
В один из дней разразилась страшная буря. Огромные волны носились, бились о берег, выворачивали прибрежные валуны… Антоний стоял на своем камне и не двигался с него, и молился. Камень, на котором стоял Антоний, оторвало от берега и понесло от родных берегов в страшном вихре. Именно на камне спасся Антоний.
Как представить себе это чудо? Камень – не ладья, не плот и даже не бревно! Как море не поглотило камень? Как молящегося на камне человека волны не сбили в пучину?
Вот мы с вами и начинаем понимать, насколько молитва к Господу может быть сильна! И то, что слышит, слышит Господь наше слово!
Буря началась 5 сентября, а на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября во время заутреннего пения камень прибило к берегу великой реки Волхов.
Далее в Житии сказано о том, как стал понимать Антоний русский язык, как с благословения Новгородского святителя Никиты начал строительство обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Перед нами в Житии - весь труд чудотворца, его мужество, его неотступность от молитвы к Господу. По словам святителя Никиты, Антоний сподобился «великого дара от Бога, равного древним чудесам».
В годины страшных разрушений, враждебных вихрей уповали наши предки на святого Антония.
Сегодня, обращаясь к Житию чудотворца Антония, к его духовному подвигу, мы немало можем почерпнуть для своей души. А это: и как обрести близкого по духу человека, оградиться от суеты мира, не предаваться отчаянью и самую страшную минуту жизни – верить во спасение в вихрях, сбивающих с ног, уносящих разум и надежду.