MIRO - бесконечная онлайн-доска, которую использовали владельцы бизнесов для проведения онлайн-собраний, участники проектов для совместной проектной деятельности и преподаватели для своих онлайн-занятий.
Изначально платформа была придумана, кстати, в России, ее сделали молодые люди из Перми, но со временем все перенесли в США.
Сервис MIRO отправил своим пользователям из России и Беларуси письмо, сообщающее о том, что после 12 сентября доступ к доске для людей в этих странах будет ограничен.
Сама я любила эту доску за ее функционал и пользовалась ей для всех своих занятий, но сейчас, получается, доску блокируют для всех пользователей из России и Беларуси, и мне бы не хотелось утруждать учеников подключением VPN еще и на занятии, когда в этом нет острой необходимости.
Итак, чем заменить привычную платформу? Я подготовила для вас ТОП-15 российских сервисов, среди них платформы и онлайн доски, а некоторые сервисы включают еще и видеосвязь. Намеренно российских, чтобы им не грозила блокировка. Уверена, какая-нибудь из этих платформ придется Вам по душе.
1. PRUFFME
Это онлайн-доска российского производства, весь функционал доступен на бесплатном тарифе + бесконечное количество досок.
Самое главное - туда Вы можете импортировать свои разработки с Miro, если Вы создавали курсы и уроки, и не хотите их потерять.
Кстати, на PRUFFME еще можно вставить аудио с компьютера прямо на доску. Это особенно важно для преподавателей языков.
*Коллега со мной поделилась, что два года назад у нее пропала доска на этом сервисе. Надеюсь, на данный момент они все исправили и больше таких ситуаций не будет.
2. HOLST
Платформа создана российскими разработчиками. Доступен также импорт с Miro. На данный момент она совершенно бесплатная, к ней можно подключится самому и подключить учеников или коллег, ее функционал приближен к Miro (но немного меньше). Можно загружать файлы разного формата (документы и аудио будут доступны только для скачивания, а вот картинки отображаются).
Очень нравится вовлеченность разработчиков и быстрая реакция, а также желание помочь людям спасти материалы с Miro. Один из лучших аналогов, мне кажется. Сняла полный обзор платформы, видео уже доступно для тех, кому удобнее смотреть. Если Вам комфортнее читать, то и письменный обзор платформы уже готов.
3. МТС Link
Отмечаю этот сервис вторым, потому что на нем тоже есть импорт из Miro. Набор инструментов очень лаконичный, но для основных задач его вполне хватит. Также на платформе доступна видеосвязь. Однако, на платформе нельзя загрузить документы, только картинки (это работает и в отношении импорта)
4. SBOARD
Платформа российского производства. Лаконичный набор инструментов. Есть бесплатный и платные тарифы. На бесплатном тарифе доступны три доски, но на каждую можно помещать не больше 200 элементов. Доступен импорт из Miro. Спасибо человеку за упоминание платформы в комментариях.
ВНИМАНИЕ
К сожалению, ни одна платформа, предоставляющая возможность импорта, не позволит его сделать на 100% удобным и полным, доски не будут абсолютно такими же, как на Miro. Это просто возможность спасти хотя бы часть того, что у вас было на досках, а также помочь своим ученикам не потерять доступ к материалам.
5. EDVIBE (PROGRESSME)
Российская платформа, идеально подходящая для преподавания языков (но не только, на ней можно преподавать и другие предметы!). Я бы даже сказала, что это практически экосистема, ведь помимо множества шаблонов для создания заданий на платформе, еще доступна видеосвязь (прямо внутри, это очень удобно!) и доска. На ней можно создавать не только уроки, но и целые марафоны и курсы.
6. ВЗНАНИЯ
Эта платформа тоже российского производства, и она отлично подходит для преподавания языков (и других предметов тоже). На ней есть специальные шаблоны для создания заданий; особенно примечательны разделы по работе с видео и играми.
7. FLYVI
Это российский аналог Canva, и я понимаю, что первый вопрос, который возникает - зачем в этой подборке есть сервис для создания презентаций, картинок и т.д.? У преподавателей часто есть необходимость создавать презентации, разработки, картинки и прочее (а еще мы, преподаватели, нередко социальные сети ведем, куда нужны сопровождающие посты картинки). Все это с легкостью можно создать на этом сайте, люблю его всей душой, он прекрасен.
Этот сервис является одновременно аналогом и Профи.ру для репетиторов, т.к. на нем могут регистрироваться преподаватели и ученики, чтобы искать друг друга, и Miro, т.к. также на самом сайте есть доска, на которую можно выгрузить файлы к уроку (даже прикрепить аудио).
9. MICROBOARD
Эту рекомендацию я увидела у себя в комментариях под статьей и поэтому вношу изменения. На доске небольшой набор инструментов, но все достаточно практично. Нельзя вставлять документы, но легко загружаются картинки на доску.
10. FLIP CHART
Также благодарю человека за упоминание платформы в комментариях. Платформа создана российскими разработчиками. Доступен лаконичный набор инструментов на бесплатном тарифе, на платном (пишет платформа) их больше, но я еще не протестировала платный тариф. Нельзя вставлять документы, но доступна загрузка картинок.
11. VK TUTORIA
Отличный сервис от Вконтакте! Лаконичная доска с небольшим, но функциональным инструментарием, можно вставлять файлы и созваниваться прямо внутри платформы, очень удобно!
UPD: VK Доска выделилась в отдельный сервис, разработчики прорабатывают вопрос переноса материалов с Miro.
12. MY BOARDS
Российская платформа с онлайн-досками. Богатый функционал, и есть возможность загружать на доску достаточно много разного формата файлов (в том числе аудио).
13. ТАЛАМУС
Тоже российская платформа, и тоже с онлайн-досками. На бесплатном тарифе доступны 3 доски, и тоже есть возможность загружать файлы разного формата.
14. ELDOSKA
Не слишком большой функционал доступен на бесплатном тарифе, но основные инструменты есть. На бесплатном тарифе доской можно пользоваться всего 10 минут.
15. GEOMA
Эта платформа идеально подойдет преподавателям точных наук, там есть специальные формулы и фигуры - все, что может понадобиться на уроках математики и физики.
16. CHATTERN
Сервис для преподавания онлайн от российских разработчиков. Тоже отлично подойдет преподавателям точных наук (есть специальный инструментарий тоже), а также преподавателям других предметов. Внутри платформы есть видеосвязь.