Перименопауза - переходный период функционирования женского организма в направлении климакса, который сопровождается гормональными изменениями, вносящими значительные коррективы в общее состояние женщины. Гинекологи считают, что некоторых проблем можно избежать, занимаясь спортом.
Итак, какую пользу принесет спорт в перименопаузе?
⠀
Малоподвижный образ жизни – это киллер здоровья в любом возрасте, если женщины не активны в перименоаузе:
⠀
- повышается ИМТ( индекс массы тела);
- снижается уровень глобулина, связывающего половые гормоны;
- появляется лишний вес вследствие замедления процесса тканевого обмена;
- со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдается уменьшение мышечной массы, развитие дегенеративно-дистрофических изменений, появление прослоек жировой ткани между мышечными волокнами, что приводит к снижению мышечного тонуса.
- повышается риск остеопороза;
- возникает слабость мышц тазового дна.
⠀
Каким спортом заниматься?
⠀
Аэробные физические нагрузки менее эффективны при тяжелых формах климактерического синдрома, однако, значительно улучшают состояние женщин при средней тяжести и легкой форме течения климакса.
⠀
Танцы. По данным бразильских авторов занятия танцами показали эффективность в отношении физической формы и липидного профиля: "Именно танцы повышают удовлетворенность своей внешностью, самооценку и умственное здоровье у женщин в перименопаузе". Ну какой совет еще от бразильцев можно было получить?
⠀
Почему женщинам в пременопаузе важно заниматься спортом?
⠀
В ходе исследований было установлено, что значения женских половых гормонов возрастают после тренировок на выносливость и по истечению 40 минут, особенно при упражнениях с дополнительным умеренным отягощением. Эффект сохраняется еще четыре часа.
⠀
Чтобы стимулировать соматотропин (а он нужен нам для повышения сексуального влечения, усиления энергообмена), нужна анаэробная тренировка (спринтерский бег или силовая нагрузка). Продолжительность — не более 30 минут.
⠀
Отечественные ученые выявили, что использование аэробных физических нагрузок приводит к нормализации психо-эмоционального, вегетативного статуса и адаптационного потенциала у женщин перименопаузального возраста с климактерическим синдромом.
Эту информацию для вас подготовила Елена Александровна Жулябина - акушер-гинеколог нашей Центральной поликлиники.
Если у вас есть вопросы, обращайтесь к специалисту и будьте здоровы!
Записаться на консультации
к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22