А я продолжаю возвращаться в дни счастливого пребывания в Санкт-Петербурге и добавляю воспоминания в копилочку из этого отпуска.
Конечно же, не могла быть оставлена без внимания тема очередного сувенира! Я ведь коллекционирую фигурки и куколки Бабок Ёжек и ведьмочек и из каждой поездки просто обязана привезти новую подружку своей Нюрочке!
Как ни странно, до сегодняшнего лета я наблюдала не жаркий интерес к персонажу Бабы Яги в сувенирных лавках, очень редко встречались куколки именно ягиного образа.
Зато во время путешествий этого лета моя душа развернулась))), Бабусей встретилось достаточно в разных городах. И Питер стал самым щедрым!
Практически каждый сувенирный магазинчик порадовал новой красавицей.
Больше всего интересных ведьмочек присутствовало в Галерее Art-Way:
Именно Яга в их витрине зацепила меня и поманила зайти в эту студию!
Какой винтажный наряд! А какая избушечка!
А рядом стояли не менее колоритные соседи - Бегемот и еще одна лесная ведьмочка:
И понеслось... В Галерее наших подружек было великое множество! Не всех получилось сфотографировать, поскольку куклы плотно усажены на полочках и ворошить их в поиске приглянувшейся было неудобно. Ведь покупать ни одну из них я не собиралась... Влюблялась в каждую! Но цены... Повергали в шок. Я как рукодельница знаю цену ручной работе, но даже при всем глубочайшем уважении к мастерицам, сотворившим эти чудеса, не готова расстаться с ТАКОЙ многонулевой цифрой на своей банковской карте... Или же это я просто привыкла продавать свои изделия по минимальной стоимости, а вот люди умеют ценить свой труд...
Но не суть, движемся дальше! Бабусей и ведьмочек мы встречали в разных местах, сейчас уже и не припомню названий лавочек. Поэтому ни адресов, ни указателей не будет, просто приглашаю любоваться карнавалом расчудесных сказочных персонажей!
Попадались этакие суровые злые ведьмы:
Но сразу же атмосферу смягчила её соседка по полке, добродушная Ягуся в окружении симпатичных ребят-домовят:
Заметили в глубине еще одну красавицу? Такая этническая, колоритная ведьмочка:
Вот и простая развеселая бабуся, чаще всего встречающийся бесхитростный образ:
А рядышком стояли несколько чудиков, которые мы с Дениской посчитали кикиморами. Но на этикетках они почему-то назывались... домовятами. Ну нет, по паспорту они, может, и домовята, а наша Нюрочка точно сказала, что это кикиморины сестрички (да простят нас авторы игрушек😁):
На прилавке рядом с продавцом раскинула руки жаждущая, наверное, обнимашек, Бабуся-Обнимуся:
Вышепоказанные куколки, в основном, текстильные. А чуть позже попались глиняные или керамические, я не уточнила материал. Посмотрите, какие личики выразительные))):
С ними же красовалась ведьмочка уже европейского типажа:
Часто попадаются бронзовые фигурки размером около 3-4 см:
Даже избушечка из бронзы!
И в общей толпе встретили Дракончика, тоже сделали фото, как-никак родня Змею нашему Горынычу))):
Увидели и мотанки в образе Ягушечек:
Нюрочка не утерпела и кинулась с ними фотографироваться! Хотела сделать картину "Три богатыря" "Три Яги", но при просмотре обнаружилось, что моя моська тоже попала в кадр, отражаясь в зеркале витрины. В общем, получились "Четыре Яги"😁:
Славянский облик Бабы Яги умиляет больше всех:
Но не менее очаровательны и ведьмочки из других сказок:
А какие романтичные вот эти осенние девочки))):
А эту фею я назвала бы прямо снежной! Вся такая эфемерная, воздушная, минимум материала для изготовления и максимум цифр на ценнике😂. Я вертела ее со разных сторон, но так и не поняла, откуда ноги растут... В прямом смысле - почему у феечки только одна нога? или она так замаскировалась в складках платья?...
Встретились и совсем уж знакомые штучки. Например, такая бабуля в моей коллекции уже есть:
Или избушка, которую преподносят как самостоятельный сувенир, - всего лишь фанерная заготовка для декора (я такие заказываю в "Академии Мастеров", при чем, стоимость в четыре раза ниже))):
Но избушек, кстати, много. На них можно любоваться и любоваться!
Вот елочное украшение:
А вот прелестный светильник-подсвечник:
Я уже решилась было на его покупку, закрыв глаза внутренней жабе жадности... Но придя за избушкой снова, уже светильник не нашла. Кто-то более щедрый успел раньше меня))).
Помимо избушек меня увлекли и другие милые мелочи-атрибуты Бабы Яги.
Ворон, верный спутник:
Или черные котики:
Интересный вариант воплощения Яги и её атмосферы встретился в живописи.
Местная художница расписывает предметы фольклорными мотивами. Я еще не встречала ведьмовские сюжеты на пасхальных яйцах))). Хотя, возможно, ошибаюсь, это не пасхальное яйцо, а драконье или Кощеево🙄:
И за компанию шкатулочка:
Дома, при разборе сделанных фото, обнаружили, что в галерею затесались домовые. Тоже хотели остаться нам на память, не всё же Ягам да ведьмочкам внимание уделять! Так что, вот вам немного и "мужицкой" милоты))):
А еще не удержалась и добавила сюда же фото шикарных Дедов Морозов! Да, совсем не Яга, но ведь тоже волшебник, значит, имеет место быть в моей коллекции))):
Вот такая получилась фотовыставка. Да, моя коллекция пополнилась в основном фотозарисовками, но и две маленькие Ягушечки я все-таки прикупила🤗. О них расскажу в следующий раз.
Да, ведьмы и полноценные сказки в Санкт-Петербурге однозначно есть)))! И их виртуальные образы напитали меня вдохновением и новыми идеями для творчества! В изготовлении своих будущих куколок буду ориентироваться на интересные детали сувениров. То есть, как любят выражаться декупажницы, я успешно расширила свою "насмотренность"😊😊😊.