Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о современных модификациях пистолета Кольт обр. 1911 года. И сегодня поговорим о пистолете, который был создан компанией Wilson Combat получил обозначение "пистолет Wilson CQB .45 ACP" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
В конце, как обычно, приведу результаты тестирования этого пистолета тремя разными специалистами.
Небольшое введение
Компания Wilson Combat началась в 1974 году с розничного магазина, в котором работал Билл Уилсон, молодой человек, очень сильно увлеченный оружием вообще и стрельбой из пистолета Colt М1911 в частности.
Как писал обозреватель Combat Handguns в 2009 году,
"Мы стреляли в Майами, штат Оклахома, в конце 1970-х. И там был "крутыш" из Берривилля, штат Арканзас, который приезжал каждый месяц на соревнования, чтобы выиграть наши деньги. Член Арканзасской лиги армейских пистолетов, его звали Билл Уилсон.
Он был быстрым и стрелял хорошо. Его оружие, казалось, всегда работало, что было редкостью в те дни. Я знал много М1911-х, и они почти всегда захлебывались во время квалификаций или на соревнованиях.
Позже я узнал, что Билл Уилсон дорабатывает оружие. У меня не было денег на такие вещи, и я не знал, насколько хорош Билл Уилсон. Позже я начал читать рассказы об оружии Билла Уилсона. Оказалось, что он не только выигрывал соревнования, но и делал оружие, которое выигрывало соревнования".
Уже в 1977 году компания Wilson Combat стала не только ведущим американским производителем деталей для модернизации пистолета М1911 (как говорят специалисты, детали, произведенные компанией используют в той или иной степени практически все "кастомизаторы" "кольтов" в США), но и стала выпускать собственные пистолеты, создав целое семейство пистолетов CQB (пистолеты "ближнего боя" - Close Quarters Battle).
Особенности конструкции
В самом общем смысле пистолет М1911 от Уилсона представляет собой стандартный М1911.
Как писал Питер Кокалис, тестировавший один из пистолетов CQB, в журнале Soldier of Fortune в 1995 году,
"Это боевое огнестрельное оружие, разработанное для профессионалов. В этом пистолете нет "пряников" или "плюшек". Его основные характеристики предназначены для ношения Government Model .45 в опасной зоне. Вы не найдете никаких квадратных, изогнутых, рифленых спусковых скоб, удлиненных рычагов затворной задержки или увеличенных кнопок сброса магазина".
Однако, "дьявол кроется в деталях".
Детали оружия изготавливаются методом литья по выплавляемым моделям с последующей обработкой на станках с ЧПУ и потом вручную подгоняются друг к другу.
Рама и затвор изготавливается из хромолибденовой стали 4140 и подвергаются термообработке.
На раме изменен угол наклона магазина - для более надежного извлечения магазина, на затворе увеличено окно для выброса гильз - для более надежной экстракции.
По бокам передней части затвора нанесены дополнительные насечки, которые помогают стрелку проверить наличие патрона в патроннике.
Все острые углы рамы и затвора были закруглены - для повышения потенциал скрытого ношения пистолета.
Прицельные приспособления нерегулируемые, низкопрофильные, нецепляющиеся с тритиевыми вставками - двумя желтыми на целике и одной зеленой на мушке.
Как писал все тот же Питер Кокалис,
"При стрельбе из пистолета я обнаружил, что глаза инстинктивно фокусируются на зеленой передней точке, создавая сильный трехмерный эффект триангуляции, который помогает направить взгляд стрелка на цель".
На пистолет установлен ствол матчевого класса, сделанный из нержавеющей стали 416 и имеющий шесть правосторонних нарезов с одним оборотом на 16 дюймов.
Для пистолета был разработан специальный экстрактор - чтобы решить проблему стандартных М1911, у которых ослабление экстрактора является характерной "болезнью".
Возвратная пружина, также изготовленная из высокопрочной пружинной стали, снабжена буфером из пластика, отлитого под давлением, который значительно снижает износ рамки и затвора (компания рекомендует менять его после каждой 1000 выстрелов).
Курок скелетирован для более быстрой управляемости, но без ущерба надежности.
Для предотвращения закусывания кожи при стрельбе двуручным хватом установлен увеличенный "бобровый хвост".
Пистолет оснащен сверхлегким спусковым крючком с регулировкой свободного хода с усилием 1,7 кг.
Отдельных похвал от специалистов заслужил магазин, разработанный для этого пистолета (Wilson-Rogers или 47D) - он не только хорошо работал, но и достаточно легко разбирался (в отличие от штатного магазина).
Как писал Питер Кокалис,
"Магазины Wilson-Rogers - выбор специалистов Сил специальных операций армии США и тысяч вооруженных профессионалов. Корпуса изготовлены из авиационной нержавеющей стали 17-7, подвергнуты термообработке до твердости RC 38 и прецизионной формовке из металла толщиной 0,027 дюйма. Самосмазывающиеся подаватели изготовлены из высокопрочного, специально смешанного нейлона Fiber-Fill. Пружина подавателя изготовлена из высокопрочной пружинной проволоки, чтобы уменьшить ее "усадку" и обеспечить максимально возможный срок службы. Я лично пользуюсь этими выдающимися магазинами много лет и могу подтвердить их надежность".
Технические характеристики
Длина общая 221 мм
Высота 142 мм
Толщина 33 мм
Длина ствола 127 мм
Вес
- б/п 1,105 кг
- с патронами 1,276 кг
Патрон .45 АСР
Емкость магазина 8+1
Цена $2,865
Точность
Питер Кокалис описал стрельбу из пистолета CQB (модель Special OРS) так:
Надежность пистолета во время испытаний "Солдата Удачи" была исключительной. Было произведено несколько тысяч выстрелов, и не было никаких задержек.
"Точность этого пистолета выдающаяся. После нескольких лет ношения и стрельбы из версий М1911 Commander и Officer's ACP с рамкой из сплава я обнаружил, что воспринимаемая отдача этой полноразмерной модели Government Model .45 со стальной рамкой совершенно несущественна. Кроме того, более длинный радиус прицеливания обеспечивает лучшую точность при стрельбе с колена на 25 ярдов и с переворотом лежа на 50 ярдов. С тех пор я отложил укороченные модели в сторону и теперь ношу Special Ops CQB ежедневно".
Обозреватель Handguns, тестировавший пистолет в 2019 году, описал впечатления так:
"Каждый Wilson Combat 1911 проходит испытательный отстрел на функциональность и точность перед отправкой. Я видел, как стрелок-испытатель садился и быстро выбивал проходную группу - и под проходной я подразумеваю группу из пяти выстрелов на 15 ярдов, которую можно покрыть четвертаком. С .45 ACP. После того, как я провел свое обычное тестирование на 25 ярдов, я попробовал тест Wilson. Я был близок, но не смог этого сделать".
Обозреватель Combat Handguns тестировавший на стрельбище пистолет CQB Elite, выполняя упражнение, которое обычно выполняют в школах инструкторов по огнестрельному оружию для правоохранительных органов (стрельба ведется по мишени "Бычий глаз" с дистанции 25 и 15 ярдов, проходной балл = 270 очков), описал свои впечатления и результаты следующим образом:
"Мой обычный результат составляет 270 очков с любым старым кобурным пистолетом. Я произвел 10 выстрелов за 4 минуты с 25 ярдов, 10 выстрелов в двух 15-секундных сериях с 15 ярдов и 10 выстрелов в двух 10-секундных сериях с того же расстояния. Это не упражнение на скорость. Все дело в точности. С Wilson Combat CQB Elite и 230-грановыми патронами Fiocchi JHP я набрал 289 очков, или 96%.
С обычными служебными пистолетами я еще не стрелял на 95%, хотя я продолжаю работать над этим. С CQB Elite это было просто. Я думаю, что еще несколько подходов выведут меня на 98%".
"Созданный побеждать" - именно так сказал об одном из представителей семейства пистолетов Wilson CQB .45 Питер Кокалис в 1995 году. И, судя по отзывам других стрелков, он был прав.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Когда читал материалы об этом пистолете, подумалось: а что получится, если взять советские пистолеты Макарова и Стечкина и кастомизировать их по принципу Билла Уилсона?
Цикл статей о семействе пистолетов Кольт М1911 будет продолжен.
Не пропустите!
О М1911 для морпехов США можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!