Найти в Дзене
Башкирский гамбит

Предвыборные программы на региональных выборах: «Новые люди» обещают легальную торговлю криптой, КПРФ достроить мечеть АР-Рахим, ЛДПР ....

На этот раз наши эксперты изучили предвыборные программы кандидатов на пост Главы Башкортостана. Их представили все, кроме Владимира Нагорного от «Справедливой России – Патриотов». Кстати, по мнению политолога Сергея Лаврентьева о 67-летнем кандидате от «СР» - «старый конь борозды не портит». Правда мы склонны думать иначе.

Посмотрим, что же обещают избирателям Башкирии кандидаты от парламентских партий.

Новые люди◾️Ильшат Тимерьянов

Свою программу он символично назвал 7 шагов к процветанию республики. Наверное, почти что избранный Нео лидер «Новых людей», имел ввиду аналогию с лепестками башкирского курая.

Партиец хочет снизить тарифы на ЖХК, обновить общественный транспорт, а также требует за счет муниципалитетов провести дороги в поселки, освещение и газификацию.

В молодежной среде кандидат предлагает выдать каждому уличному музыканту Ладу «Гранту» по гранту, отремонтировать общежития, помочь родителям новорожденных с карьерой, платить первые полгода декретные и мужу, и жене, выдать им льготную ипотеку. Из других новаций – создать если муж объелся груш Республиканский aлимeнтный фoнд,

лeгaльнoe oбpaщение криптовалюты и строительство хотим качать бабло на селе майнинговых data-центров, пepeдaвать неиспользуемое гocимущество в apeндy зa pyбль а итальянские макаронники за 1 евро дом продают , ввести мopaтopий нa повышение нaлoгoв бизнесу.

Также Тимерьянов хочет сделать туризм доступнее – снизить цены на гостиницы и путевки в санатории, объявить налоговые каникyлы нa 5 лeт для профильных предприятий, запустить программу возрождения Уфимского кремля и знаменитых усадеб.

А еще, чуть не забыли, гyмaннoe oтнoшeниe к животным!

Единая Россия ◾️ Радий Хабиров

Самая длинная программа у кандидата от «ЕР» 10 листов. У его оппонентов от других партий на 1 страничку. В документ партии власти постарались «впихнуть невпихуемое», хотя и подробно расписали каждый из пунктов, даже переведя заголовок каждого абзаца на башкирский язык.

Если резюмировать объемный документ, то мы видим семь главных задач по развитию республики снова сравнение с лепестками башкирского курая.

Первое – увеличение населения, повышение благополучия людей и поддержка семей («достойное качество жизни»). Второе - реализация потенциала человека, развитие его талантов и воспитание патриотичной и социально ответственной личности («родные люди»). Третье – дальнейшее формирование комфортной и безопасной среды («наш красивые дом») Четвертое в экологическом благополучии («чистые воздух и вода»), пятое развитие экономики региона («наша динамичная экономика»). Шестое – достижение технологического лидерства. И наконец седьмое – проведение цифровой трансформации государственного и муниципального управления, достижение «цифровой зрелости» в экономике и социальной сфере («Цифровой Башкортостан»).

Все программные задачи авторы труда увязывают с национальными целями развития России и стратегией «Башкортостан 3.0», рассчитанной на период до 2030 года.

ЛДПР ◾️ Иван Сухарев

Последовать Жириновского свою программу никак не назвал. Краткость и лаконичность всегда отличали Ивана Константиновича.

Теперь о содержании – сократить чиновников на треть ну вот как КПРФ, распределять налоговые поступления: 33,3% в федеральный бюджет, столько же в региональный и местные бюджеты правда это прерогатива федерального центра, поддержка участников СВО и их семей.

Далее набор общих фраз – бороться с коррупцией, привлекать инвестиции, развивать детско-юношеский спорт, контроль в сфере экологии и ЖКХ, поддержка бизнеса, пенсионеров и ветеранов, всем рабочие места, земельные участки и дешевые кредиты многодетным семьям при строительстве дома и тд.

Из оригинального – развитие внутренней авиации и водного сообщения, минимальная зарплата всем от 50 тыс. руб., развитие массового фермерства.

КПРФ ◾️Артур Шайнуров

Башкирские коммунисты назвали программу кандидата

«С народом – за народ! В документе заявляется, что КПРФ единственная оппозиция против диктатуры буржуазии в стране жалко Маркс и Энгельс нынче не в моде. Далее об СВО и борьбе за суверенитет страны тут уже похвалим. Призывает к отмене ДЭГ в стране и 3-х дневного голосования, муниципального фильтра и требует прямых выборов глав городов и районов Зюганов улыбается. Ну и конечно легкий популизм сократить количество чиновников.

После кандидат переходит к региональной повестке. Достроить мечеть АР-Рахим вроде бы коммунисты в Ленина верили, вернуть право муниципалитетам распоряжаться землей, объединить аппараты Администрации Главы региона и Правительства РБ как-будто жителям это важнее всего.

Шайнуров ставит приоритетом социальную сферу, ЖКХ и молодежную политику. Первым делом предлагает национализировать сырьевую базу и ресурсноснабжающие организации как это при рыночной экономике сделать не объясняет, возвратить в собственность РБ «Башнефть» и БСК, перейти к 5 - летнему плану развития экономики командно--административную систему в одном взятом регионе РФ думаем невозможно построить.

Не забывает про электорат КПРФ – ветеранов. Предлагает мат.помощь «Детям войны», бесплатный проезд до дачи с мая по сентябрь, больше путевок для них. Также хочет поставить плату за услуги ЖКХ не более 10% от дохода семьи.

Для молодежи даст больше бюджетных мест в вузах только упускает - вузы федеральные организации, общежития - всем студентам. Ратует кандидат и за внимание к экологии, газификации республики, решение транспортной проблемы в Уфе так прям и заявил - «Решу!», равноценное внимание ко всем городским районам видимо за пределы столицы он ехать не хочет.