13 августа в Верховном суде Российской Федерации обсудили вопрос, касающийся возможного призыва на срочную военную службу или службу по контракту людей, которые являются фигурантами уголовных дел. Согласно предложению, добровольно изъявившие желание отправиться в зону специальной военной операции (СВО) получат могут быть амнистированы, но только при определенных условиях.
Что изменится, если новая инициатива будет принята?
В настоящее время закон уже предусматривает возможность получения помилования для обвиняемых на стадии следствия или же для заключенных/осужденных, которые были приговорены судом и отправлены отбывать наказания в места лишения свободы. В случае, если они подпишут контракт с Министерством обороны и в полной мере проявят себя на СВО: получат боевую награду, ранение или пробудут на фронте до конца военных действий, им полагается помилование.
Новый законопроект подразумевает те же самые бонусы, но воспользоваться ими смогут еще не все осужденные фигуранты уголовных дел.
Прекращать или приостанавливать рассмотрение имеют право суды, куда поступают эти дела, где они рассматриваются, а также апелляционные инстанции. Делать они это будут по ходатайству воинской части, куда может обратиться фигурант уголовного дела, изъявивший добровольное желание отправиться на СВО.
Исключение составляют только случаи, когда таким образом пытаются избежать уголовной ответственности подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений – педофилы, террористы и экстремисты.
Моё мнение
Любые инициативы, связанные с амнистией заключенных, имеют как позитивные, так и негативные последствия.
С одной стороны, когда государство отправляет на СВО уголовников, оно тем самым избавляет благонадежных и порядочных граждан от необходимости рисковать своей жизнью. А люди, которые согласились искупить преступления на фронте и избежали тем самым судимости, действительно могут быть перевоспитаны.
Но есть и обратная сторона – достаточно опасная. Многие из заключенных по возвращении из зоны специальной военной операции уже успели совершить тяжкие преступления. Например, в городе Топки ранее многократно судимым участником СВО была убита 12-летняя девочка.
Таких преступлений в будущем станет еще больше, поэтому государству следует ввести дополнительные меры слежения за амнистированными людьми, заставить их регулярно отчитываться перед правоохранительными органами о своих внутренних перемещениях (по аналогии с теми, кто освобожден условно досрочно). Такого же мнения придерживается председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.
Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу этого предложения?
Делитесь своими мыслями в комментариях.
Анастасия
https://www.9111.ru/questions/77777777724090371/