Люди жалуются на упадок сил на фоне падения нравов и так происходит с давних времен
Геополитическая обстановка в мире не становится проще. Выборы на другом краю света или чистота воды в Сене волнуют современников гораздо больше, чем лужи перед подъездом. И даже иногда кажется, что мы живем в учебнике истории и вообще, худшие времена - это сейчас.
На самом деле это не так. Да, в это трудно поверить, но расскажу почему.
Умные люди годами проводят исследования, чтобы понять как меняются настроения в обществе. И конечно большинство людей считает, что современное общество катится под откос в плане моральных ценностей, что люди становятся грубее, жаднее, завистливее по отношению друг к другу. Но в то же самое время можно сделать вывод, что люди мало изменились
за несколько десятилетий и они такие же как и были раньше - хорошие или плохие - это каждый решает сам.
Ряд исследований с широкой выборкой по таким темам как уровень эмпатии, восприятие доброты, готовность к вазимопомощи, щедрость проводятся с конца в 1940-х годов и вот историки и социологи обнаружили, что люди уже несколько поколений возмущаются падением нравов, а отношение друг к другу не сильно то изменилось.
«Люди думают, что мир катится к черту», - говорит Адам Мастроянни, психолог и автор исследования, которое называется «Иллюзия морального упадка» и с кратким его содержанием можно ознакомиться в научно-популярном журнале Nature. Но по мнению ученого мир остается примерно таким же каким и был всегда.
Люди жалуются на падение нравов с начала времен. Об этом сокрушался Иеремия в Ветхом Завете, Цицерон в Древнем Риме, Макиавелли в Италии эпохи Возрождения и Коттон Мазер в пуританской Новой Англии. Так считает Ричард Эйбах, доцент кафедры психологии Университета Ватерлоо (Онтарио, Канада), изучающий восприятие людьми себя и окружающего мира.
Мастроянни и его коллега, профессор психологии из Гарварда Дэниел Гилберт, попытались оценить, снижается ли нравственность в обществе по мнению людей, а затем замерить снижается ли она на самом деле. Сначала они изучили корпус исследований, проведенных за несколько десятилетий в 60 странах, в которых людей спрашивали как они воспринимают окружающих, считают ли их менее или более дружелюбными, честными, добрыми или хорошими в динамике (сейчас и раньше). Исследовательская группа перелопатила огромный массив данных и также опросила примерно полмиллиона респондентов с помощью онлайн-панели
Затем они изучили исследования, посвященные тому, как люди ведут себя по отношению друг к другу. В ходе исследований людей спрашивали, например, о том, относились ли к ним в последнее время с уважением, делали ли они что-то приятное для кого-то или делали пожертвования в пользу благотворительных организаций.
На протяжении долгих лет больше половины людей (60 %) считают, что люди в прошлом были гораздо лучше, добрее, чем современники. И конечно уверены, что упадок и деградация началась при их жизни. Но когда исследователи обратили внимание на реальное поведение людей в течение долгого времени, то обнаружили другую картину. Год за годом люди отвечали, что другие делают в отношении них добрые поступки и они сами отвечают взаимностью. Они также постоянно замечают, что их друзья и члены семьи ведут себя лучше. (Но тут есть нюанс потому что по, как говорят, психологи и антропологи Эйбах и Ватерлоо, это уловка, когда мы игнорируем недостатки близких, чтобы сохранить отношения).
Инстинкт выживания
Почему современные люди так уверены, что общество стало хуже, чем оно есть на самом деле? Отчасти дело в том, как и на что наш мозг обращает внимание. У всех есть предубеждения против негатива и повышенная реакция на гадкие события. Да мы активнее обращаем внимание на плохие события или негативные эмоции, чем на хорошие. Это наш древний мозг охотников и собирателей даёт сигнал: чтобы выжить умей вовремя распознать угрозу.
Нейропсихологи, например Джулия ДиГанги из Чикагского университета, так объясняют этот механизм: «У нас до сих пор никуда не делась поведенческая стратегия, которая заставляет бдительно следить, а не собирается ли лев схватить меня за пятку и поэтому я постоянно мониторю пространство на предмет угроз». Возможно, определенную роль играет память. Мы часто вспоминаем прошлое с большей нежностью, чем это нужно. И так происходит ровно потому, что эмоциональная сила позитивного опыта остается с нами гораздо дольше, чем эмоциональная сила негативного. Психологи называют это предвзятым отношением к прошлому или угасанием аффекта и говорят, что эта штука делает жизнь более терпимой, помогая нам со временем забыть о плохом опыте и дорожить хорошим.
«Вы помните, что произошло, но это уже не так тяжело воспринимается по сравнению с тем, что вы испытывали в самый острый момент события», - подтверждает Грант Шилдс, доцент кафедры психологических наук Арканзасского университета, изучающий память.
Взросление или возрастные изменения также влияют на восприятие событий. Люди часто воспринимают мир как более опасный и рискованный в период жизненных переходов, когда они покидают дом для учебы, переезжают чтобы жить самостоятельно или сами становятся родителями.
«Находясь в ответственной роли, люди начинают слишком остро реагировать на проступки и отращивают себе злую память на детали», - отмечают Эйбах из Ватерлоо, проводивший исследование. «И подчас человек не замечает, что это не мир изменился, а он сам»
Быстрый чек своих предположений
Верить в то, что жизнь стала хуже и люди изменились в дурную сторону, когда на самом деле это совсем не так, довольно опасно. Такая вера отвлекает нас от реальных проблем, требующих решения. Она делает нас восприимчивыми к людям у власти, которые хотят, чтобы мы верили в худшее и чтобы они пришли, всё разрулили, всех спасли. И это мешает нам общаться друг с другом.
«Если мы видим только в худшее в людях, мы значит относимся плохо» - говорит Джамиль Заки, профессор психологии Стэнфордского университета, у которого совсем скоро выходит книга о цинизме в социальных отношениях. «Люди существа эмпатичные, они умеют считывать и отзеркаливать эмоции и тогда в них это самое худшее пробуждается. Человек получает моральное право выгулять своих драконов».
Что делать? Проверять собственные предположения о других. Больше говорить и вспоминать положительные поступки людей - эту практику он называет «позитивными сплетнями». И еще рекомендует упражнение под названием «бросок доверия», когда вам нужно для профилактики адекватного отношения к окружающим проявить себя нормальным человеком - попросить помощи у соседа, поручить сотруднику больше обязанностей, поговорить с незнакомцем в парке, а не утыкаться в телефон.
«Мы очень часто ходим по миру в очках с грязными стеклами», - считает Заки и потому есть смысл их снять и увидеть друг друга более ясно.
Источник WSJ