В чем суть идеального меню? Идеально питать тело, чтобы не надоедало, могло быть на постоянной основе, без срывов.
Что для этого нужно? Учесть вкусовые предпочтения , рассчитать БЖУ рациона, которое закрывало бы еще и потребности организма, а не только вкусовые пристрастия. По идее все! Ну, еще небольшой нюанс, это нужно готовить.
Где-то мною было услышано - составьте список любимых продуктов, 10-15 пунктов. Именно этот надо есть, чтобы не срываться, не заставлять себя есть то, что не нравится. Окей, Гугл. Так я сейчас составлю , как в мультике - мороженое! Пирожное! 😂
Конечно, конечно нужно все же немного подключать разум и понимать, что даже это, при ежедневном употреблении осточертеет! Значит нужно выбрать продукты, но так, чтобы было вкусно, не голодать на них, десертик обязательно, а как же иначе? И одно огромное НО! Нужно чтобы это было еще и сбалансировано.
Я уже дважды подбирала себе такое меню, может быть ошибка моя была в том, что уклон делался на полезность, на набор белка по норме, на понижение углеводов, дабы отеки сходили лучше, да и вообще же углеводы зло злющее! Мои выводы? За первое меню - я поняла, что есть творог каждый день, для меня конкретно, это ад. Зачем он был в списке? Ну как же, такая полезность!!! Столько белка мало где есть. Можно, но не каждый день. Хотя наверное любая еда, осточертеет, если питаться только ей? Хотя… Все мы разные.
За второе меню я поняла, что нет желания жевать каждый день капусту, или тушить, или крошить. Но тут можно смело рубить голову с плеч, это не белок! 😄 Лук туда же, можно и обойтись, тем более ну ни как не обязательный элемент в питании.
Углеводы я старалась держать в рамках 50-60гр, хотя имею отличный пример, как и при рамках до 100гр вес тает, при общей калорийности рациона в рамках разумного. Давайте не будем значит демонизировать углеводы.
Белок, тоже тема-утопия! Кто-то уверенно твердит, что нужно есть не менее 1гр на текущий вес, кто-то - что нужно считать именно на сухой вес, идеальный т.е.. Кто активничает уже идет 1,5-2,0 гр/кг… Что самый минимум допустимый, за которым я гоняюсь с тех пор, как узнала про бжу и подсчет калорий, это 0,8гр на кг, опять же какого веса? Сухого? Тема мутная, для меня - раритетной недвижимости 🤪, скорее даже на сухой вес надо бы, ведь белок это что? Кирпичики для строительства, для поддержания организма, зачем нам поддерживать лишнее? Значит будем брать все же на сухой вес и без расчета нагрузки. Прошлые два меню у меня белок был посчитан на текущий вес, первая неделька 89гр белка, вторая 91гр даже. Сейчас хочу все же снизить планку до 50-60гр. Будем наблюдать.
На жиры шло , что осталось и без чего трудно готовит, это масло, жир в мясе, какой никакой, а есть, орехи, сыр, йогурт. Опять же считается, что жиров должно быть грубо как белка 1гр/кг. Иное мнение - что пока на боках своего жира много, организм и оттуда возьмет, а вот когда уже индекс массы тела и процент жировой массы придет в норму, тогда лучше жиры сильно не отпрокидывать, ибо да, волосы, кожа… Жиры у меня шли в одной неделе 78гр, во второй 45.
Калорийность первой недельки была 1300, второй 1000. Что хочу отметить. Вес первую неделю уходил охотнее, но опять же, это лишняя вода, отеки, и первые кг, которые слетают на ура. Вторая неделя была менее показательной, она шла сразу после трехдневного загула, и 3-4 дня ушло на устранение последствий, а потом у меня жахнули ЭТИ дни и я даже один день не досидела на рационе. Еще и арбузы пошли нормальные, а это моя боль 😂
Сейчас я держу вес, он, конечно, туда-сюда прыгает, но в пределах 2кг, что для женского организма норма. В сентябре я хочу повторить эксперимент с составлением идеального меню, но уже с чуть другим подходом.
- организм нужно кормить, чтобы худеть , сильно занижать калорийность не буду.
- не буду гнаться за набором нормы белка. Откуда эти нормы? Человечество вообще не так давно узнало, что есть белки, жиры и углеводы, как мы раньше жили без этих знаний?
- жиры хочу понизить, хочу проверить теорию о поедании организмом своих запасов, когда в рационе мало жиров.
- углеводы реабилитируем! Дам волю до 100гр в день. Надеюсь это позволит есть вкусно и дольше держаться на новом рационе.
- минимизировать готовку. Мечта, сделать что-то сразу на несколько дней, ведь готовка после работы, это так выматывает, заготовки, я считаю, это одно из лучших решений.
Ну что? Работа над ошибками проведена. Идеи на новое меню , уже будет третья версия - зреют. Пока наслаждаюсь последними летними денечками, ем свои арбузы 🍉🍉🍉вдоволь, пока почки пощады не попросят))
Все видео про идеальное меню можно посмотреть на моем канале ютюб, ссылка есть в сааамой первой заметке на канале.
До скорой встречи в сентябре!🫶🏻