Потомок римских аристократов Пьер де Фреди барон де Кубертен родился 1 января 1863 года в столице Франции. Он получил очень хорошее образование. Вначале это была военная школа в Сен-Сире, юридический колледж и школа политических наук в Париже, затем — знаменитый Сорбоннский университет, где Кубертену присвоили степень бакалавра искусств, науки и права.
В долине реки Алфей
Перед молодым человеком открывались блестящие перспективы, однако его мало привлекала военная или политическая карьера. Кубертен мечтал стать воспитателем. «Да, — размышлял он, — возможно, педагогика и вправду скучная наука. Но ведь у нее может быть и другая грань — спортивная педагогика...» Однако к этому выводу будущий основатель современного олимпизма пришел далеко не сразу — вернее, он не сразу нашел свое призвание.
Огромное влияние на Кубертена оказали лекции профессора философских наук и риторики Карона, который преподавал греческий язык и историю Древней Греции и Римской империи. Юный Пьер буквально впитывал в себя каждое слово профессора, и его воображение рисовало Олимпиады Древней Эллады, что родились много веков назад в Олимпии, на северо-западе Пелопоннесского полуострова, в долине реки Алфей. Десятки тысяч паломников из греческих полисов Италии, Сицилии, Малой Азии и островов Эгейского моря на кораблях, конных повозках да и просто пешком каждые четыре года устремлялись в священный город, чтобы принять участие или поприсутствовать на Олимпийских играх.
Античные Олимпийские игры, проходившие беспрерывно в течение двенадцати веков, связывали воедино спортивные соревнования и военную подготовку, религию, культуру, политику. Это был настоящий праздник. На соревнования, проводимые в честь Зевса-громовержца, собирались в Олимпии сильнейшие атлеты античного мира, поэ-ты декламировали стихи, философы читали трактаты, скульпторы и живописцы демонстрировали свои творения. Пять дней продолжались торжества: первый и последний дни были посвящены процессиям, жертвоприношениям и церемониям, остальные — спортивным состязаниям.
Боги и люди
Прекрасные легенды сложила человеческая фантазия о возникновении античных Олимпийских игр. Так, один из мифов гласил, что именно в Олимпии Зевс одержал победу над своим отцом — богом Кроносом. Оправдалось предсказание, что Кронос будет низвергнут своим сыном, подобно тому, как он сам низверг своего отца — Урана. Боясь потерять власть над миром, Кронос пожирал своих детей, рожденных его женой — богиней Реей. Несчастная мать, чтобы сохранить хотя бы одного ребенка, укрылась на острове Крит и здесь тайно родила сына — Зевса. Младенца спрятали в пещере на горе Дикта. Его кормила своим молоком коза Амалея, а охраняли юноши-куреты. Когда малыш Зевс начинал кричать или плакать, они громко звенели оружием и ударяли копьями в щиты, чтобы эти крики не донеслись до жестокого Кроноса. Возмужав, Зевс победил Кроноса и заставил его изрыгнуть пятерых проглоченных братьев и сестер. С освобожденными братьями Посейдоном и Аидом он разделил господство над всем миром: Зевс получил верховную власть над богами и людьми, Посейдон стал владыкой морей, а Аид — царем подземного мира. В честь великой победы Зевса над Кроносом и проводились Олимпийские празднества.
Профессор Карон воздавал должное и легендарным героям греческих мифов — Гераклу, Персею, Атласу, Ахиллу, Тесею, Икару. Многие из них были почитателями и участниками античных спортивных игр. Самый известный национальный герой — Геракл — упоминается в мифах как один из основоположников древних Олимпиад. Именно он, по преданию, дал название месту проведения игр — городу Олимпия — и своими ступнями отмерил первую беговую дистанцию.
Но самое главное, говорил в своих лекциях Карон, — это стремление эллинской цивилизации воспитать гармонично развитого, умного и красивого человека. Недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл хромым и того, кто не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать. Пифагор, теорема которого известна всем школьникам мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид. Древние эллины действительно создали гармоничного человека. И не случайно через века Кубертен восхищенно воскликнет: «И мы — наследники этой цивилизации!»
«Всех игр благородней...»
Античные игры Кубертен познавал по гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Запоем читал великих трагиков — Эсхила, Еврипида, Софокла. Восхищался лирикой афинянина Пиндара — знаменитого поэта, слагавшего оды победителям Олимпиад. «Всех игр благородней Олимпийские игры», — утверждал Пиндар.
Игры античных времен были явлением элитарным. Не только принимать участие, но и присутствовать на них в качестве зрителей могли лишь свободные греки, полноправные граждане, не запятнавшие себя пролитием крови. И на время проведения Олимпиад во всей Элладе объявлялся обязательный для всех греков священный мир. Кстати, заметим, что принципиальная несовместимость Олимпийских игр с войнами отразилась в их современной нумерации. Первые игры, возрожденные Пьером де Кубертеном, состоялись в Афинах в 1896 году. У тех, что пройдут там же в нынешнем году, — 28-й порядковый номер. Однако на самом деле игр было меньше — всего 25. Три олимпийских четырехгодичных цикла прошли без Олимпиад: VI, XII, XIII. Они пришлись на 1916, 1940 и 1944 годы — время, когда на планете полыхали мировые пожары.
Однако вернемся к Кубертену. Летом 1882 года 19-летний Пьер впервые побывал в Греции и посетил священную Олимпию, город «атлетизма, искусства и молитвы», как он скажет впоследствии. Именно здесь молодому барону пришла идея возродить Олимпийские игры. «Ничто в древней истории не будило во мне столько мыслей, как Олимпия, — писал Кубертен. — Этот город то и дело возникал в моем юношеском воображении со своими колоннадами и портиками. Из мыслей об этих развалинах у меня возникла идея возрождения Олимпийских игр, я мечтал о восстановлении развалин самого города в его былых размерах и очертаниях».
Вместе с друзьями Пьер открыл спортивный клуб, состоявший из нескольких секций: атлетической, спортивных игр, фехтования и гребли. Кубертен также был создателем первых спортивных союзов для детей и организатором международных соревнований. В 24 года его избрали генеральным секретарем Союза французских атлетических обществ. По поручению правительства барон занялся реформированием системы физического воспитания. В 26 лет он уже обладал серьезными знаниями, жизненным опытом, энергией, а еще — пылким воображением. Потому Кубертен вновь и вновь возвращался к мысли вернуть миру Олимпийские игры.
Из Греции во Францию
Но тут уместно будет сказать, что собственно идея возрождения Олимпийских игр не принадлежала Кубертену. Она часто звучала в трудах мыслителей и педагогов XVIII—XIX веков. А первым серьезным исследователем Олимпийских игр принято считать англичанина Джилберта Веста (1703—1756), который посвятил этой теме свою докторскую диссертацию и призвал к возрождению Олимпийских игр. Тем не менее руины древней Олимпии много веков оставались нетронутыми. Лишь в 1852 году немецкий археолог Эрнст Курциус вынес на общественное обсуждение идею археологических раскопок. Кайзер Германии Фридрих Вильгельм VI, внимательно прослушав его лекцию, сказал: «Этот человек говорил так убедительно и горячо, что мне захотелось встать посреди улицы с кружкой для добровольных пожертвований». Но лишь спустя четверть века на родину древних Олимпиад отправилась большая комплексная экспедиция. Шесть лет велись раскопки. Количество сделанных открытий потрясло воображение современников: 50 построек и 130 статуй, 1300 золотых украшений, 6 тысяч монет, 15 тысяч бронзовых изделий. Все эти находки были переданы в музей, который основал в Олимпии грек Сингрес, помогавший ученым при раскопках.
С не меньшей активностью работал и Кубертен. 25 ноября 1892 года на торжественном собрании спортивных клубов Франции, проходившем в стенах Сорбонны, он впервые в мире предложил возобновить проведение Олимпийских игр на международном уровне. «Нужно, — сказал Кубертен, — сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!» Интересный факт: патронировал это мероприятие великий князь Владимир. На церемонии открытия звучали гимны Франции и России. Университетская аудитория, где проходило собрание, была украшена флагами двух государств. А награды молодым спортсменам вручал в Булонском лесу князь Оболенский. Этот день, как напишет Кубертен в своих мемуарах, стал началом современного олимпизма.
Гимн Аполлону
Главная заслуга Пьера де Кубертена состоит в том, что он умел не только мечтать, но и реализовывать идеи на практике. Барон завязал знакомство со спортивными организациями и высокопоставленными лицами в разных странах, много путешествовал, выступал с лекциями, докладами, спорил, убеждал — и в конце концов эта колоссальная работа начала приносить плоды. Кубертен добился поддержки своей идеи у французских властей. Выйдя из кабинета министра просвещения, он по-мальчишески воскликнул: «Мы победили! Мы созываем конгресс!»
По приглашению организаторов в Париж прибыли делегаты из Европы и Америки. И 16 июня 1894 года, снова в Сорбоннском университете, открылся Международный конгресс по вопросам физического воспитания. Актовый зал был переполнен — присутствовали более 2 тысяч человек. На открытии прозвучал «Гимн Аполлону» — этот текст был найден при раскопках в Дельфах, а на музыку его положил композитор Фором. Большинство участников конгресса, заслушав доклад Пьера де Кубертена и ознакомившись с разработанными им организационными основами олимпийского движения, поддержали идею возрождения Олимпийских игр по образцу античных. Прои-зошло это историческое событие 23 июня 1894 года. С тех пор ежегодно во всех странах мира, в том числе и в России, 23 июня отмечается как Олимпийский день...
В первый состав Международного олимпийского комитета вошли представители двенадцати стран — Англии, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, США, Франции, Швейцарии и Чехии. Вошел в МОК и представитель России, генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, который свою жизнь посвятил воспитанию молодежи и написал немало теоретических работ на эту тему. Генерал горячо откликнулся на призыв Кубертена: «Идея международных игр — счастливая идея. Она отвечает насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения». Первым президентом МОК был избран греческий поэт, ученый и педагог Деметриус Викелас. Пьер де Кубертен стал генеральным секретарем. Конгресс принял решение о проведении I Олимпиады 1896 года в Афинах. Это стало наградой барону за его великий труд.
Сразу после первых Игр Викелас передал свои полномочия Кубертену, который был президентом МОК до 1925 года и до самой своей смерти в 1937 году оставался его почетным президентом. А тогда, на торжественном закрытии конгресса в Сорбонне, барон де Кубертен выступил с такой заключительной речью: «В храме науки мы услышали слова двухтысячелетней давности, восстановленные в результате упорных трудов. Столь велико оказалось греческое наследие! Сегодня состоялось рукопожатие через века. Пусть же оно будет крепким и нерасторжимым. Я хочу провозгласить здравицу в честь олимпийской идеи, пережившей века и вернувшейся для того, чтобы озарить приход XX века ярким светом радостной надежды!»
«О спорт! Ты — мир!»
Мы не будем вдаваться в историю современных Олимпий-
ских игр, об этом напомнят и расскажут другие публикации. Но нельзя не упомянуть вот о чем. Создавая философию олимпизма, Пьер де Кубертен ратовал за его чистоту, демократичность и интернационализм. «Интернационализм в том виде, как мы его понимаем, базируется на уважении сторон и на благородном соревновании, которое заставляет сердце спортсмена биться сильнее, когда в награду за свои усилия он видит знамя своей страны на флагштоке победителя!» — эти слова прозвучали в речи барона на V Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. А в Олимпийской хартии, основы которой были утверждены еще на парижском конгрессе в 1894 году, говорилось: «Олимпийские игры объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам...»
Кубертен с увлечением занимался разработкой символики и церемониалов олимпизма. Именно он предложил принять в качестве главной олимпийской эмблемы пять переплетенных колец — как символ единения пяти континентов. Основные организационные структуры олимпийского движения — МОК и НОК — также создал знаменитый барон. Еще одно его детище — Олимпийская клятва. Текст клятвы Кубертен разработал в 1913 году, а произнесена она была впервые в Антверпене в 1920 году. С тех пор Клятва чести стала традиционным ритуалом на церемонии открытия всех Олимпийских игр.
А вот еще один интересный факт из биографии Кубертена. На V Олимпиаде 1912 года, проходившей в Стокгольме, первое место и золотая медаль были присуждены авторам произведения под названием «Ода спорту». И лишь во время награждения выяснилось, что под двойным псевдонимом скрывался Пьер де Кубертен. И по сегодняшний день его вдохновенное определение считается самой емкой оценкой роли спорта в судьбе человечества: «О спорт! Ты — мир!»
Современники высоко оценили то, что сделал барон. В 1936 году олимпийские комитеты двадцать одной страны выдвинули Пьера де Кубертена кандидатом на Нобелевскую премию, однако Нобелевский комитет отклонил представление. И хотя знаменитый француз не получил почетной награды, его имя знает сегодня весь мир.
Пьера де Фреди барона де Кубертена похоронили в Лозанне. Но сердце этого великого человека, вернувшего миру Олимпийские игры, было по его желанию захоронено в Олимпии — городе, где более двух тысяч лет назад началась история спорта.
Юрий ПОГОРЕЛЬСКИЙ
«Секретные материалы 20 века» №14(141). 2004