Есть основы, на которых строится вся последующая структура. Если основы прочно не заложены, то при движении вперед верхние этажи не смогут подняться выше определенного уровня, потому что нет достаточно крепкого фундамента. В практике медитации к таким основам относится правильная поза. Когда мы садимся на стул для медитации, если поза неустойчива, если что-то с ней не в порядке, то спина начинает давать о себе знать. И это происходит не мгновенно. Сначала кажется, что все в порядке, вы находитесь в каком-то ритме, а затем вдруг почувствуете – ой-ой!
Когда вы проводите в медитации более 25 минут, вы словно ощущаете усталость, но разум освобождается от бремени. Что-то приятное и таинственное происходит. Прежде чем взойти на гору, необходимо пройти через испытания, сражения. Необходимо вложить определенное количество усилий, после которых начинается компенсационная функция. Поэтому важно с самого начала настроить свою позу. Когда поза выверена, вы вначале испытываете трудности, но в какой-то момент, внезапно, погружаетесь в эту удивительную сферу, где время течет по-иному... Вы больше не желаете покидать это состояние. Оно такое тихое, прекрасное. Чем дальше вы продвигаетесь в медитации, тем глубже погружаетесь в это приятное состояние.
С каждым новым вхождением вы попадаете в это состояние все быстрее. Если в первый раз на это уходит 25 минут, то затем 20, потом это наступает еще быстрее. Проявляется определенный прогресс. Однако фундамент - поза, в которой вы находитесь, играет важную роль. Тянитесь вверх, словно макушкой к небу. Представьте, будто у вас там ниточка, которая вас поднимает. Когда вы сидите, словно немного встаете, спина выпрямляется, иначе начинается давление на живот. И когда вы начнете хотя бы изредка напоминать себе и поправлять позу со временем это станет привычкой. И тогда вы осознаете, что сидите, но словно себя тянете вверх. В какой-то момент вы находите баланс: ваше тело остается в статичном состоянии, но при этом сохраняет определенное напряжение. Вы уверенно удерживаете позу, используя минимальные усилия.
Вы начнете замечать, как ваше внимание переключается, подобно тому, как это происходит при чакровом дыхании. С каждым днем или неделей вы будете ощущать изменения в паттернах своего дыхания. В начале практики дыхание может быть интенсивным, когда вы активно помогаете телу. Однако, переходя к верхним чакрам, вы обнаружите, что живот расслабляется, и дыхание становится более легким — возможно, даже едва заметным. Отпустив диафрагму и расслабив живот, вы позволите воздуху свободно входить — его может быть немного, но этого будет достаточно. Вы находитесь в состоянии неподвижности, где кислород поступает в организм медленно, но стабильно. С течением времени дыхание становится всё более редким, и вы просто расслабляетесь в этом состоянии покоя.
Затем вы переходите в удивительное состояние — словно вы рыба-удильщик в глубинах океана с фонариком, вокруг всё движется медленно, а мысли остаются на периферии восприятия. Вы осознаете открытые глаза и фокусируетесь на одной точке, но при этом забываете, как обрабатывать зрительную информацию. Объем восприятия расширяется — вы начинаете замечать то, что обычно ускользает от вашего внимания. Это странное, но удивительное состояние тихого бытия.
Для достижения такого состояния необходимо правильно сидеть. Напоминайте себе о позе: представьте, что невидимая нить тянет вас вверх из седьмой чакры. Если вы регулярно практикуете медитацию, установите таймеры или напоминания, чтобы не забывать о правильной позе. Помните: если не уделять должного внимания этим основам, сложно построить высокую башню без прочного фундамента.
Подписывайтесь на мой каналы, чтобы получать вдохновение, практики и быть в курсе новостей о моих тренингах: