Найти в Дзене
Тверские ведомости

Лукошко штрафов. Как исчезающие грибы могут ударить по кошельку и лишить свободы

Трутовик зонтичный. Фото Красная книга Тверской области
Трутовик зонтичный. Фото Красная книга Тверской области

Отправляясь в лес за грибами, стоит внимательно изучить краснокнижный список, чтобы по незнанию не принести домой полное лукошко штрафов, которые могут доходить до миллиона рублей. В худшем случае нарушители могут отправиться на несколько лет в тюрьму.

Уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение особо ценных растений и грибов из Красной книги ввели в нашей стране в прошлом году. Список таких растений и грибов ежегодно пополняется, в том числе и в Тверской области. В статье 260.1 УК РФ подробно расписаны виды наказаний. Так, за незаконный сбор, хранение, продажу, пересылку краснокнижных грибов гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 15 до 20 тысяч рублей, а юридические – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом выписывать штрафы нарушителям имеют право не только полицейские, но и лесники. Полиция может завести и уголовное дело, наказание по которому предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.

Фото: zvencity.ru
Фото: zvencity.ru
– Закон касается только грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В этом списке больше 40 видов, но только три вида встречаются в нашем регионе: это саркосома шаровидная, ганодерма блестящая – трутовик лакированный, а также трутовик зонтичный, он же гриб-баран, – уточнил директор областной станции юных натуралистов, кандидат биологических наук, миколог Александр Медведев. – Саркосома шаровидная выглядит как маленький шаровидный коричневый бокальчик. Этот вид периодически встречается в лесах Тверской области, но не считается съедобным, поэтому вряд ли кто-то будет его собирать. Трутовик блестящий растет на древесине и встречается крайне редко. В нашем регионе его находили в границах Центрально-Лесного природного биосферного заповедника, в Спировском и Вышневолоцком округах. Его тоже никто брать не будет, потому что он не съедобен. А вот гриб-баран считается съедобным. Он растет сросшимися группами на пеньках или на древесине, погруженной в почву, и встречается крайне редко. Его находили в Пеновском, Удомельском и Старицком округах Тверской области.
Трутовик блестящий. Фото Красная книга Тверской области
Трутовик блестящий. Фото Красная книга Тверской области

Александр Медведев пояснил, что федеральное законодательство ужесточили в первую очередь для того, чтобы бороться с массовой организованной незаконной добычей и продажей дальневосточных грибов, занесенных в Красную книгу России, например, мацутакэ. Даже если обычный грибник, гуляя по тверским лесам, случайно сорвет запретный гриб, вряд ли он попадется. А вот если он начнет ими открыто торговать на рынке или через Интернет, то будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

Саркосома шаровидная. Фото Красная книга Тверской области
Саркосома шаровидная. Фото Красная книга Тверской области

При этом важно помнить, что порядка 30 видов грибов занесены в Красную книгу Тверской области и за их сбор также предусмотрены штрафы. В список попали: подберезовик разноцветный; гриб синяк, или гиропор синеющий; каштановый гриб; сыроежка зеленоватая, разнолистная или золотистая; груздь золотисто-желтый лиловеющий; ложносвинуха лепистовидная; паутинник фиолетовый или чешуйчатый; трутовик овечий или разветвленный.

Гиропорус синеющий, или синяк, редко, но все же встречается в Калининском, Старицком и Торопецком округах. Гриб имеет характерный синеватый оттенок. Несмотря на это он съедобный, но для сбора запрещен.

Гиропорус синеющий. Фото Красная книга Тверской области
Гиропорус синеющий. Фото Красная книга Тверской области

Другой пример – каштановый гриб, или каштановик. При большом везении его можно найти в Андреапольском, Западнодвинском, Калининском и Торопецком районах. Гриб имеет каштаново-коричневую шляпку 4–9 см в диаметре, от выпуклой до плоской, часто с приподнятым краем.

Каштановый гриб. Фото Красная книга Тверской области
Каштановый гриб. Фото Красная книга Тверской области

Еще один крайне редкий съедобный гриб, внесенный в Красную книгу Тверской области, – млечник деревянный или древесинный. Растет небольшими группами и встречается в центральных округах. Внешне напоминает рыжик.

Млечник деревянный. Фото Красная книга Тверской области
Млечник деревянный. Фото Красная книга Тверской области

Специалисты советуют собирать только знакомые грибы, такие как волнушки, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Не берите те экземпляры, в которых не уверены, потому что они могут быть не только крайне ядовитыми, но и находиться на грани исчезновения. Простые правила помогут сохранить здоровье и не нарваться на штраф.

Евгений Кудряшов