С наступлением тёплого сезона клещи выходят из состояния зимней спячки и отправляются на поиски «хозяина» для паразитирования. Поэтому с апреля по октябрь люди часто становятся жертвами укуса насекомого.
Заражённый клещ – потенциальный враг каждого туриста-походника. Особенно рискуют те, кто собрался в длительное или далёкое путешествие, где нет медицинских учреждений. Для этой категории туристов укус клеща – одно из самых нежелательных событий.
А чтобы быть во всеоружии, нужно знать, как предотвратить проблему или справиться с удалением клеща самостоятельно. В этой статье мы дадим вам важнейшие советы.
Клещевые заболевания
Укус клеща сам по себе не опасен для человека. Риск для здоровья зависит от вероятности заражения инфекциями, передающимися этим насекомым как переносчиком.
К инфекционным заболеваниям, переносимым клещами, в основном относятся:
- клещевой энцефалит;
- болезнь Лайма, вызываемая бактерией borrelia;
- риккетсиоз (передаётся преимущественно собачьими клещами);
- клещевой тиф;
- туляремия;
- клещевой менингоэнцефалит;
- эрлихиоз.
В 5% случаев эти инфекции могут быть опасными для жизни, а наиболее уязвимы при этом дети и пожилые люди.
Как предотвратить атаку клеща
Существуют определённые меры предосторожности, позволяющие значительно снизить вероятность контакта с клещами или, по крайней мере, быстро их обнаружить, прежде чем они смогут передать болезнь.
В целом рекомендуется:
- носить светлую одежду (на ней легче обнаружить клеща), закрывать конечности, особенно ноги, светлыми носками (лучше сапогами), носить длинные брюки и желательно шляпу;
- по возможности не прикасаться к траве по краям тропинки и не заходить в места с высокой травой;
- использовать специальные отпугивающие средства и распылять их на обувь или лодыжки перед походом;
- по окончании похода провести тщательный визуальный и тактильный осмотр кожи и одежды и удалить присутствующих клещей. Эти насекомые склонны располагаться преимущественно на голове, шее, за коленями и на бёдрах;
- перед походом с домашним животным обработать его средствами, отпугивающими клещей;
- чистить одежду, прежде чем принести её в дом.
При обнаружении клеща на коже его необходимо немедленно удалить, поскольку вероятность заражения инфекцией прямо пропорциональна продолжительности пребывания паразита на хозяине.
Фактически, только через определенное время (несколько часов), в течение которого он прочно присосётся к месту с наиболее тонкой кожей, клещ срыгивает в рану часть еды, принося любые болезнетворные микроорганизмы в кровь хозяина.
Как удалить клеща самостоятельно
Для удаления клеща воспользуйтесь пинцетом с острыми концами, а лучше - специальным инструментом.
Постарайтесь просунуть его между насекомым и кожей и поверните, как бы выкручивая, одновременно потянув вверх, как показано на рисунке ниже:
Ни в коем случае для удаления клеща не используйте спирт, бензин, ацетон, трихлорэтилен, нашатырный спирт, масло или жир, а также раскаленные предметы, спички или сигареты! Это увеличит вероятность отрыгивания насекомым инфицированного материала.
Дополнительные советы:
- при удалении клеща соблюдайте максимальную осторожность, чтобы не раздавить его тело;
- продезинфицируйте кожу до и после удаления насекомого бесцветным дезинфицирующим средством;
- избегайте прикосновения к клещу голыми руками: при попытке его удаления руки необходимо защитить перчатками;
- часто хоботок клеща остаётся под кожей: в этом случае его необходимо извлечь стерильной иглой;
- после удаления проведите профилактику столбняка;
- отметьте дату удаления и следите за любыми признаками и симптомами инфекции в течение следующих 30–40 дней;
- обратитесь к врачу, если заметили красноватый ореол, который имеет тенденцию к увеличению или почувствуете лихорадку, головную боль, слабость, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов.
Заключение
Это самые основные моменты, которые должен знать походник, чтобы избежать неприятных последствий путешествия. Ведь оно должно дарить только радость!
А Вы? Вас когда-нибудь кусал клещ? Расскажите о своем опыте, оставив комментарий внизу этой статьи. А если эта информация была вам полезной, поставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал!