Грузия повернулась лицом к России?
Грузия нужна России исходя исключительно из геополитических интересов. Россия нужна Грузии в том числе из интереса экономического.
Братские республики.
Это наше историческое пространство. Ведь СССР существовал не год и даже не десять лет ---- 70 лет маршировали бок о бок, не говоря уж о более ранних исторических вехах.
СССР строил инфраструктуру и сохранял культурные ценности на века, вкладывая огромные деньги в экономики ВСЕХ республик Союза. Россия является правопреемником СССР, и по идее, заинтересована в возвращении былого величия и ценностей, особенно после понимания урона, вызванного коррозией западнолиберального рака.
Напомню, что Россия только в 2016 году смогла наконец рассчитаться полностью с внешним долгом СССР.
РФ самостоятельно отдавала эти совместнонажитые с братскими народами долги, и ни одна из советских республик в этом России не помогала. Зато с радостью делили наследие СССР практически поровну.
Чётко прослеживается тенденция, что Россия вернёт всё то, что принадлежало и принадлежит ей и нашему народу по праву. Потому как многим наследство пошло не в прок---разбазарили, обменяли, обесценили. Процесс уже идёт полным ходом...
СССР в сегодяшних реалиях уже не восстановить,
но создание подобного союза на основе геополитического и экономического сотрудничества, с учётом памяти об общей истории, культуре и ценностях, необходимо.
Для России ценность Грузии исключительно в исторической территориальности. Она граничит, прилегает к ней и этим заслуживает внимание. Со всех других точек зрения ---экономической, культурной, национальных особенностей этот регион один из многих бывших республик. С преимуществом курортного региона, которое Грузия в свое время утратила.
Есть еще один аспект--- это родина многих бывших государственных деятелей СССР, как великих !!созидателей, так и великих подлецов, это место "донной лëжки" мафиозных и терро-ских руководителей.
Именно последнее ,вкупе с насажденной с Запада русобобией, отдаляло Грузию от РФ. И не смотря на то,что в России до сих пор нет антигрузинских настроений, сближение будет идти с осторожностью и с учётом опыта.
Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет...)))
На сегодняшний момент Грузия чётко понимает,что теряет доходы от прекращения того же туристического бизнеса.Кроме России Грузия особо никому не интересна. Ее продукция - тоже. Есть конечно некий поток с остального мира, но он мал.
Когда случилось то что случилось в 2008 году, я искренне недоумевала, на что рассчитывают грузины, ломясь в Европу. Их боржоми, вино и побережье для европейцев не интересны, у них свои "грузии".Не понимать, каким образом их намерен использовать Запад в обмен на якобы лояльность и право причислять себя к европе где-то у хвоста, это поразительно.
Да, Грузия может и интересна тому же Китаю, но только как и многие другие страны, которые можно купить недорого))))
Я думаю, что отрезвление произошло еще и потому, что пришёл срок расплаты по кредитам на развитие страны, которые смог выбить саакашвили. Но европейские деньги были потрачены на непонятные стройки непонятно чего, а отдавать было нечем. Да и понимание, что запад рассчитывает сделать грузию военным плацдармом для противостояния с Россией наконец-то достигло грузинские умы.
" Грузинская мечта"---пророссийская партия.
Под этим подзаголовком я приведу цитаты депутатов этой партии:
У нас есть надежда и мы верим, что рано или поздно, как бы нас между собой ни ссорили, какие бы у нас отношения ни были, рано или поздно мы обо всем договоримся и будем жить как раньше - в дружеских, я даже скажу больше, союзнических отношениях. Самая главная миссия нашей партии из врагов превратиться в союзников.
***
Нас спрашивают, в чем наше отличие от других партий, которые тоже говорили о диалоге с Россией. Диалог и нормализация отношений не совсем правильная формулировка того, чего мы добиваемся, и что является нашей идеей в геополитическом плане. Мы считаем, что Россия и Грузия нужны друг другу именно как союзники.
****
Сейчас мы видим уже не холодную в-ну, а уже реальную в-ну между Россией и Западом. Но это не будет в-ной только между Западом и Россией, это будет в-ной между либеральной частью мира, чисто антихристианской идеологией со всем христианским миром, который старается сохранить свое понимание норм морали.
***
Грузинское общество - это христианское общество, и мы видим каждодневную радикальную атаку западных сил против христианства, против нашей Церкви, против идентичности, пытающихся объявить "грузинство" позором.
***
Западная ориентация - это смерть грузинской нации. То есть мы исчезнем, если будем ориентироваться и пытаться интегрироваться в Запад. Поэтому наша мотивация в первую очередь – мы настоящая прогрузинская, прохристианская сила. И будет нам Россия помогать или нет, мы будем стараться сломить влияние Запада в грузинском обществе.В этом ключе мы видим Россию как общество с христианской культурой, естественного союзника. Да, сейчас у нас непростые отношения, но бывают конфликты и между братьями. Мы видим, что между окраинцами и русскими, которые по сути являются одним народом, Западу удалось развязать и между ними в"ну.
Георгий Кардава:
В Грузии тотальное, просто безумное доминирование прозападных сил: в политике, в СМИ, в бизнесе. На постсоветском пространстве, наверное, после Уины Грузия одна из самых зависимых от Запада стран. Это культивировалось в течение десятилетий.Прозападные силы глубоко укоренились у нас - на уровне институтов, школ, на уровне формирования мировоззрений, на уровне формирования политических сил.Но есть одна серьезная проблема - идентичность. Как бы они не пропагандировали, все равно грузинская христианская идентичность диктует одно нашему народу, а прозападная либеральная пропаганда - другое. И очень часто эти две идентичности конфликтуют между собой.Доминирующее большинство нашего народа понимает, что либеральная идентичность нас уничтожает не только изнутри культурно, демографически, мировоззренчески, она нас уничтожает и геополитически. Потому что Запад видит в Грузии только один фактор. У нас только одна функция для них - быть военным плацдармом против России. Эту функцию вполне логично выполняли наши экс-политики. Но это не наша судьба
Шота Мартыненко:
Запад в Грузии окончен. Антизападные настроения в обществе – начиная с власти, продолжая нашей партией или обычным народом, консервативным большинством - уже настолько явны, что с этим ничего не может поделать ни посол США, ни посол Евросоюза, никто другой.Нашу партию поддерживает наш электорат – это обычные люди: средний класс, ниже среднего класса, сельская местность. Это внутренний грузинский бизнес, который хочет открыть для себя большой рынок России, чтобы страна не зависела от импорта. В принципе, это огромный пласт. Это представители традиционной части социума, а в Грузии, чтобы вы понимали, это подавляющее большинство.
Шота Мартыненко:
Ценности, которые пропагандирует Запад, слишком чужды традиционному грузину. Наш избиратель - антизападная, христианская и традиционная часть населения, которым не стыдно быть грузином, а наоборот они этим гордятся.
Через полтора десятка лет прогиба под западный либерализм это очень смелое заявление о своем прозрении. Можно ли этому верить, покажет время, но я думаю, да.
Потому как тот кто забывает историю, тот вынужден ее повторить.
А вы как думаете?
Всем добра💥