Найти тему
Техносуверен

Российские ученые разработали новый способ датировки артефактов при помощи угля

   нейросеть
нейросеть

Российские ученые разработали новый способ датировки археологических находок при помощи угля. Об этом сообщает издательство Doklady Earth Sciences, публикуя результаты работы сотрудников Сибирской дендрохронологической лаборатории и рассказывает источник.

В основе методики лежит применение древесного угля — он часто попадается во время раскопок на местах бывших печей, пожаров, костровищ. Раньше ученые считали такой материал слишком хрупким и поврежденным, чтобы использовать его для исследований.

Способ датировки уже опробовали на практике. Доказано, что при простоте в использовании он дает шанс точно и надежно определять возраст артефактов. Требуется всего 3 приспособления — бытовой пылесос, шлифовальный станок и цифровой микроскоп.

Сначала образцы высушивают, оставляя 7% влажности, потом шлифуют, удаляя частички пыли. И, наконец, фотографируют гладкую поверхность через микроскоп для дальнейшего изучения. В отличие от уже введенного в эксплуатацию метода с применением компрессоров, российская новинка снижает риск повреждения угля.

Анализ изображения ведут с использованием высокоточных программ. Удается изучить отпечатанные годовые кольца дерева, чтобы выстроить четкую ленту времени и, как следствие, установить даты появления тех или иных объектов с точностью до года.

Полезно знать: чем толще годичные кольца на спиле дерева, тем дождливее был год его формирования. Следовательно, у ученых появляется шанс определять не только датировку древних событий, но и приоткрыть тайну климатических изменений тысячелетней давности.