В нашей деревне на Полярном круге с осени по весну очень короткое светлое время суток, поэтому вопрос нормального освещения стоит довольно остро. Пусть это не так остро касается меня в отношении освещения второго ряда сидений, однако его отсутствие в комплектации моего авто нередко раздражает. Именно поэтому было решено приобрести для установки штатный плафон.
И вроде как по цене адекватной нашел, но не учел комплектацию в отношении подключения и установки, поэтому плафон пришел без разъема для подключения (со стороны источника питания) и так называемых "пружинных гаек" для крепления. Ладно три варианта гаек нашлось в наших магазинах, но вот с разъемом вышел облом - только заказ. Посмотрел по маркетплейсам и был ошарашен ценником - выше 400 рублей за обыкновенный копеешный трех-пиновый разъем, при цене всего плафон чуть больше 800... И ведь ничего особенного в подключении - по центру плюс, по краям два минуса. Даже если перепутать положение при подключении, максимум что "поменяются местами" кнопки, что тут же исправляется переподключением без каких-либо последствий... Но, нет, надо сделать хитровыпендринутый разъем, чтоб жисть медом не казалась... Гореть в аду конструкторам... Учитывая, что через неделю дальняя поездка, а нужно еще успеть дождаться его прихода (что не факт даже по обещаниям продавцов) и установить... В-общем, после тщетного поиска похожего разъема было решено разобрать плафон и припаять к его родному разъему дополнительный. Нашлись когда-то заказанные пары (папа-мама) трехпиновых разъемов, которые мне обошлись в 22 рубля за пару. Что называется, почувствуйте разницу...
Но для начала решил подготовить полностью место для крепления на потолке, дабы не возникло еще каких-ньть дополнительных нюансов.
Делаем сначала из мягкой бумаги трафарет под вырез в потолке, а затем переносим его на плотный картон и вырезаем. Осевую линию легко наметить согнув "мягкий" трафарет пополам...
Нужно учесть, что данный трафарет вам может не подойти по стороне длиной 2.5см (на фото) из-за отличного размера "пружинной гайки"... Больше она по-идее быть не может, а вот меньше запросто... У меня получилось найти вот такие пары гайка (куплена в магазине) + болт (не помню от чего, но тоже автомобильный) на шесть мм по резьбе...
Между клипсой потолка в центре и средней клипсой у заднего стекла по центру натягиваем нитку, чуть закрепив ее к потолку с помощью с скотча - получаем осевую линию. Отмерив от края центральной клипсы 14 см, прикладываем трафарет, совмещая его осевую линию с ниткой, и обводим его карандашом например.
Сняв нитку, с помощью строительного ножа (лучше взять новое острое лезвие, так как довольно плотный потолок и резать без упора) аккуратно вырезаем посадочную дырку технологическое отверстие под плафон и примеряем.
Вроде как подходит, поэтому продолжаем. Открываем крышку плафона вокруг кнопок (не стекло), поддевая тонкой отверткой в местах, обведенных на фото красным.
Под крышкой будут отверстия для крепления. Отметив их расположение на потолке делаем отверстия в потолке и крепим пружинные гайки.
Важно! При сверлении отверстий лучше проложить под местом предполагаемого отверстия между крышей и потолком, например, вырезанный кусок потолка - как минимум исключим возможность повреждения крыши "вышедшим" сверлом.
Теперь к модификации плафона. Его плата крепится с помощью двух саморезов, которые выкручиваем и складываем в помощника, изготовление которого описывал в другой статье.
Две плавленные "шляпки" стоек крепления аккуратно сплавляем паяльником и вытаскиваем плату из корпуса плафона.
Подпаиваться будем к контактам штатного разъема, имея ввиду, что центральный контакт это "полупостоянный +" (он появляется после включения зажигания и пропадает через некоторое время после его выключения), а два крайних это оба "-" (один постоянный, второй появляется от сработки концевиков дверей). Помня это, подпаиваемся красным проводом к центральному контакту, а остальные особо роли не играют, потом разберемся. Наперед скажу, что тот контакт, к которому я подпаялся черным проводом отвечает за сработку от концевиков дверей, поэтому может было бы логичнее поменять их местами с синим, но то для перфекционистов :) После пайки проверяем работоспособность (заодно запоминаем, что черный это концевики дверей), вокруг разъема чуть заливаем провода и собираем плафон взад (галерея).
Подборка статей на канале о Лада Веста
Получилось аккуратно и крепко, к тому же и родной разъем целый остался.
Удлиняем провода от разъема "мама" так, чтобы длины хватило до переднего плафона - там их и будем подключаться. Померял сколько провода понадобится - меньше метра. Сам провод укутал в шумку типа карпета.
Снимаем передний плафон. Для этого сначала неширокой плоской отверткой нажимаем на язычок защелки (отмечено на фото красным), отгибаем половину плафона, снимаем с защелок с противоположной стороны, отключаем разъем, откручиваем два винта крестовой отверткой (отмечено синим), и аккуратно вынимаем плафон, отключив разъем (см. галерею)
Со стороны дырки отверстия для заднего плафона между потолком и крышей проталкиваем что-то типа толстенькой жесткой проволоки. У меня под рукой был тросик от чего-то, торец которого обмотал изолентой дабы не царапать крышу. К другому торцу тоже излолентой привязал подготовленный провод и с помощью тросика протащил его (галерея).
Подключаем новый плафон и крепим болтами. После закрываем снятую крышку вокруг кнопок и ставим на место снятую клипсу потолка.
По-заводу получается :) Возможно можно было бы проложить между плафоном вырезанную часть потолка... Или его половину... В-общем, чутка побоялся возможной нагрузки и наклеил на крышу немного той же самой шумки.
Идем подключаться к проводам переднего плафона. Смотрим на штатный разъем переднего плафона.
В верхнем ряду пины с 1 по 8 (слева направо), в нижнем с 9 по 20. Нас интересуют провода, подключенные к пинам 11 (полупостоянный плюс), 15 (постоянный минус) и 17 (минус от сработки концевиков дверей). В моем случае это бело-оранжевый, зеленый и белый, но в вашем случае могут быть другого цвета, поэтому на цвет ориентироваться не надо.
Внимание!
Напомню, что все подключения лучше производить при отключенном аккумуляторе.
Итак, подключаем протянутые от заднего плафона провода к нужным нам проводам переднего плафона. В моем случае красный к 11му, синий к 15му, черный к 17му. Закрепляем провода немного изолентой и обматываем немного шумкой.
Подключаем и собираем передний плафон в обратном порядке и любуемся результатом.
Подборка статей на канале о Лада Веста
Некоторые другие вкусняшки для Весты
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, страница в VK, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!
#ладавеста #ladavesta #lada #vesta #лада #веста #фонарь #освещение #своимируками #тюнинг