Найти в Дзене

15 августа - День шептания с лунными Девами

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Традиции необычного праздника, отмечаемого в середине последнего месяца лета, уходят своими корнями в прошлое Японии. Главным персонажем "Повести о Кагуя-химэ", автором которой по предположениям исследователей является ученый и поэт Минамото-но Ситаго (911-983), выступает Лунная дева. Приемным отцом героини стал резчик бамбука Такэтори, который обнаружил внутри ствола растения маленькую девочку с золотыми волосами. У пожилого мужчины не было детей, и он разглядел в находке промысел Высших сил. Такэтори принес девочку, помещавшуюся на ладони, в дом и показал своей жене. Супруги полюбили крошку, дали имя Кагуя-химэ и решили начать заботиться о ней, как о собственном ребенке.

Позже в стеблях бамбука Такэтори нашел дорогую шелковую одежду, золото, драгоценные камни и другие богатства и понимает, что его дочь имеет необычную судьбу и относится к аристократичному роду. Во время надевания мо (обряда совершеннолетия) монах дал красавице имя Лучезарной девы. Именно в ее честь жителями Страны восходящего солнца был учрежден необычный праздник. 15 августа отмечается День шептания с Лунными девами.

В Японии "Повесть о Кагуя-химэ" с фантастическими мотивами необычайно популярна. Она оказала большое влияние на национальную поэзию и театр, развитие жанра романа. Литературный памятник, первым среди других написанный японскими иероглифами, отсылает читателей к японскому фольклору, буддийским и даосским легендами.

Повесть, содержащая элементы бытовой сатиры, до сих пор вызывает интерес у исследователей — историков и литературоведов. Поэтому появление праздника в честь Лучезарной девы вполне оправдано. Приемная дочь резчика бамбука долго не объясняла, почему она плачет, когда смотрит на полную луну. Глядя на заботу и привязанность родителей, девушка признается, что она родилась в Цуки-но Мияко — мифической столице спутника Земли.

Лучезарная дева говорит, что должна вернуться к себе домой. Этот небесный мир согласно японскому фольклору принадлежит богу луны Цукуёми, который является братом божеств солнца Аматэрасу и бури Сусаноо. Перед отъездом Кагуя-химэ поблагодарила приемных отца и мать за участие в своей жизни и написала прощальное письмо влюбленному в нее императору, которому отказала в замужестве. Легенда о Лучезарной деве, которую с Х века рисовали на бамбуковых стеблях, не единожды была обыграна в литературных произведениях и мангах (мультипликационных сериалах).

Образ светящейся богини, которая отбыла на луну, до сегодняшнего дня вдохновляет писателей и других людей творчества, очарованных сказочной героиней и поэтическим слогом "Повести о Кагуя-химэ".