Считается, что основной характеристикой бетона, определяющей его качество, является предел прочности при сжатии, но этот показатель не остается постоянным в течение длительного срока эксплуатации конструкций. Воздействие окружающей среды и конструирование основания покрытия оказывают влияние на прочность бетонных изделий.
Давайте рассмотрим, что-же именно влияет на долговечность мощения. При проектировании покрытий из тротуарных плит следует учитывать, что:
мощение в целом должно удовлетворять транспортным, эксплуатационным и экологическим требованиям, предъявляемым к территориям той или иной застройки; конструкция подушки должна быть дренируемой.
Основание должно быть, как правило, двухслойным:
несущий слой из прочных, жестких и сдвигоустойчивых слоев и материалов;
дополнительный слой, выполняющий морозозащитные и дренирующие функции (из песка, гравийно-песчаных смесей, щебня, гравия).
В случае использования водонепроницаемого основания (например, бетона, старого асфальта) необходимо обеспечивать отвод воды с его поверхности, проникающей через швы в мощении.
Дренирующая способность подстилающего слоя должна быть больше дренирующей способности швов. Для устройства подстилающего слоя не следует применять сухую песчано-цементную смесь. Кроме этого, применение цемента в подстилающем слое может быть дополнительным источником высолов на поверхности мощения.
Тротуарные плиты мощения следует укладывать на подготовленный подстилающий слой, соблюдая ширину швов согласно рисунку, установленному проектом. Ширина швов зависит от вида и толщины изделий. За соблюдение требуемой ширины шва отвечают исполнители работ. Следует избегать укладки камней/плит с сильным прижимным усилием.
Для заполнения швов применяют пески строительные, декоративные отсевы из природного камня, полимерные пески.
Применение для заполнения швов сухой песчано-цементной смеси недопустимо!
После окончания мощения тротуарных плит необходимо регулярно проверять заполнение межплиточных швов для предотвращения возможных рисков разрушения плит, устранять возможные местные деформации (просадки, сдвиги), проверять функционирование ливневой системы, а также проводить уход в начале весны, когда тает снег, и в дождливый период осенью. Также возможны ситуации, когда при колебаниях температуры большое количество воды, которое в эти периоды постоянно попадает в борозды стыков тротуарных плит, переходит из жидкого состояния в твердое (лед), а при понижении температуры – обратно, тем самым оказывая давление на тротуарную плитку и разрушая ее.
Но это лишь один из факторов негативного воздействия на тротуарную плитку. Еще больше вреда ей наносит соль, которую очень любят использовать во избежание травм в зимний период, когда появляется гололед. Многие не знают, что соль – это страшный разрушитель бетона. Хлориды могут вызывать коррозию и разрушать бетонные изделия изнутри за счет образования продуктов химических реакций, которые во влажных условиях увеличиваются в объеме. Сульфаты, проникая в структуру бетона и взаимодействуя с его химическими компонентами, образуют мел, эттрингиты и таумаситы – вещества, которые ведут к увеличению объема бетона, что впоследствии заканчивается разрушением изделий.
Будьте внимательны к моющим средствам, которые выбираете, – особенно к их химическому составу. Помните, что большинство моющих средств содержат сульфаты! Покупайте лишь специальные средства, спектр действия которых распространяется на поверхности из искусственного камня. Никогда не используйте растворители и химикаты, не предназначенные для очистки верхнего слоя тротуарной плитки.
Не очищайте поверхность плитки ото льда и снега с помощью металлических щеток или скребков. Использовать инструменты вроде лопаты и лома также не рекомендуется, ведь, орудуя ими, вы можете нанести вред лицевой части мощения. А также избегайте пробуксовки транспортных средств, оборудованных шинами с шипами или цепями.
Помните, что долговечность вашего тротуарного покрытия зависит не только от прочности бетона, но и от ухода за ним.
Более подробную информацию вы можете получить у специалистов ООО ПКФ «БИ» или на сайте: www.pkfbi.ru.
Статья написана с использованием материалов: СП 508.1325800.2022, СТО 46505580-002-2020, ГОСТ 17608–2017.
Реклама, ООО ПКФ «БИ», erid: 2Vfnxy9rrHN
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.