Найти тему
Дача у Машука

Цветы: кому-то красота, а кому-то охотничьи угодья

Я уже писала, что люблю фотографировать насекомых в своём саду, вроде бы специально не присматриваюсь, и бывает замечаю только при последующем просмотре, что на кадре не только цветок, но и тот, кто на нём сидит/лежит/стоит. Сегодня хочу Вам показать два вида (так и хочется написать "сорта") пауков, соседствующих со моими цветами. В первой половине лета мне часто встречался цветочный паук (Misumena vatia) из семейства пауков-бокоходов. Его имя и отчество мне конечно помог узнать поиск по картинкам. Передвигается он как краб боком, частенько бывало, что нацелю на него свою камеру, а он бочком-бочком и перемещается на обратную сторону цветка.

-2

Эти пауки не утруждают себя плетением паутины, они предпочитают выскакивать на свою жертву из засады, хватать широко расставленными передними лапами/ногами и кусать в голову. Дальше, как и другие пауки, Misumena ждёт, пока жертва, так сказать, «приготовится». Мне всегда очень печально, когда в засаду попадают пчёлы и шмели. Можно подумать в моём саду мало других, не таких полезных и уважаемых мной летающих тварей!

Вдруг какой-то паучок нашу пчёлку...
Вдруг какой-то паучок нашу пчёлку...
-4

А вот этот убил своего собрата и на меня замахивается, во зверюга!

-5

Прочитала, что окраску цветочный паук может менять в зависимости от окраски окружения, выделяя пигменты ксантомин и тригидроксикинеренин, отчего сливается с растительностью. Но обитающие в моём саду, точнее замеченные в моём саду, Misumena всегда белого цвета.

-6

Возможно, что тех, кто выделил этот окрашивающий пигмент и слился по колору с цветком, я просто не замечаю, как ими (ну, в смысле природой) и было задумано.

-7

Обе мои дочери боятся любых пауков, я бы не назвала это арахнофобией, но любоваться ими, как я, они, мягко говоря, отказываются. Вот прислала им фотопортрет этого красавчика, а в ответ услышала неприятное и обидное для всех паукообразных: «Фу! Ну, мама!» Прям обидно за них становится…Опять-таки, благодаря опознанию по картинкам, выяснилось, что это паук Аргиопа Брюнниха. Рука не поднялась написать её имя с маленькой буквы и захотелось почему-то переименовать в Агрипину. Этот паук знаком мне давно, по-свойски я раньше именовала его «Билайн», а оказалось, что у него вот такое звучное «имя с фамилией».

-8

Является он представителем обширного семейства пауков-кругопрядов и оказывается не привязан к одному месту жительства. В один прекрасный день, не собирая никаких чемоданов, просто дождавшись попутного ветра, Аргиопа при помощи паутинок переезжает в другие регионы с восходящими потоками воздуха. Данная особенность позволяет южным видам заселять северные территории, и, наверное, наоборот. Остаётся только позавидовать…

А Вы не страдаете арахнофобией? Замечаете и фотографируете этих наших вечных спутников в своих садах? Поделитесь, пожалуйста!