Найти в Дзене
alexandr.filimonov28

Касабланка - самое большое разочарование

кадр из фильма Касабланка (Ласло, Ингрид и Рик)
кадр из фильма Касабланка (Ласло, Ингрид и Рик)

Перед просмотром фильма, я ожидал зрелища столь восхваляемого критиками и зрителями уже в течение нескольких десятилетий с момента выхода фильма. Надеялся, что посмотрю хороший, атмосферный фильм с интересным сюжетом. Но, к сожалению, все мои надежды разбились на мелкие кусочки. а теперь подробнее об этом.

Фильм получил три премии Оскар, в том числе за лучший фильм, также следует знать, что фильм объявлен американским институтом киноискусства лучшей мелодрамой всех времён США.

Я не буду пересказывать сюжет, поскольку он достаточно длинный, если вдаваться в нюансы. Те, кто еще не смотрел фильм смогут его посмотреть, а те, кто смотрел, смогут вступить в дискуссию или поддержать мою позицию.

Фильм снят в 1942 году и рассказывает о времени второй мировой войны. Дело происходит в Марокко в городе Касабланка. Марокко того времени является колонией Франции. Большинство населения Касабланки – лица, жаждущие получить выездную визу и отправиться в Америку. Но не всем это удается. При этом уехать в США является голубой мечтой для таких людей.

Заглавная проблема, поставленная в фильме заключается в том, что лидер-антифашистского движения Виктор Ласло, сбежавший из концлагеря, пытается покинуть марокканский город, и улететь в США.

Ну что тут сказать? Это вне сомнений, самое правильное, что может сделать антифашист для своей родины, в которой правят бал фашисты, уехать в безопасную Америку.

При этом Виктор одет "с иголочки" и не выглядит бывшим узником концентрационного лагеря. Видимо кормили его там очень хорошо. Правда не совсем понятно, насколько удачно удастся лидеру антифашистского движения руководить им с другого континента, но оставим эти придирки на потом.

Виктор готов заплатить 200 тыс. франков за возможность выезда из Марокко, что говорит о нем как не о самом бедном человеке.

Жизнь в Касабланке течет рекой, как впрочем виски и шампанское, которое без перерыва пьют главные герои фильма.

К слову сказать, действие фильма происходит в 1942 году, позволю себе напомнить, что Ленинград того времени уже в блокаде. Что же нам показывают в фильме - вокальное состязание немцев и французов в баре, кто споет громче - французы Марсельезу или немцы свой гимн.

Гитлеровцы в фильме показаны как полные импотенты, несмотря на то, что они захватили Францию, а значит могут диктовать свои порядки во французских колониях, по непонятной причине арестовать сбежавшего узника концлагеря они не могут. Не могут они никого наказать за исполнение марсельезы.

Вместе с Виктором в Касабланку приезжает его жена - Ильза, которая раньше была любовницей Рика. И это только потому, что она считала своего мужа погибшим от рук фашистов. То есть девушка не долго горевала о своем муже - лидере чешских антифашистов, а сразу нашла утешение у американца Рика, по случаю в то время находящегося тоже в Париже.

По итогу фильма осталось непонятным, кого же в конечном итоге любит Ильза - своего мужа, к которому вернулась в Париже, отказавшись от поездки с Риком, или же Рика, которому она призналась в любви уже в Касабланке, проведя с ним ночь?

В общем в фильме много непонятных, нелогичных действий, которые портят общее впечатление от картины.

Убила меня концовка фильма: Рик убивает немецкого высокопоставленного военного (который настолько бестолковый, что приехал один на вызов капитана полиции). Делает Рик это только для того, чтобы Ильза и Виктор спокойно улетели в США.

При этом капитан полиции, вызвавший немцев для предотвращения побега Ласло с женой, спасает Рика. После чего у меня создалось чёткое убеждение, что сейчас всё герои наденут разноцветные сари, начнут кидаться разноцветными красками (как на празднике "холи") и станцуют что-нибудь из индийских фильмов.

'Касабланка' меня сильно разочаровала. Вышла, возможно, красивая, но недодуманная сказка о любви и войне. Никакой реалистичности - всё слишком театрально. Посмотреть этот фильм можно, но я лично его смотреть больше не буду.