Найти тему

Ирма - служебная собака с добрым сердцем. Глава 72

– Мама, Бузуй… Котёнок… он… скорее!!

Сын в истерике влетел на кухню и, не успела я испугаться, как мимо двери прошествовал Бузуй. Из пасти которого свисал крохотный хвостик котёнка. Пёс был так сосредоточен на малыше, что даже не обратил на нас внимания. Я выглянула из кухни, прижимая к себе сына.

– Всё в порядке, малыш. Собаки именно так переносят детёнышей. 

Я доверяла своим воспитанникам безоговорочно. Будь хоть маленькая опасность котёнку, Ирма бы уже навела порядок. 

Бузуй прошел к своей миске. И осторожно, словно хрустальную статуэтку, положил котёнка рядом. 

 – Он, что его, из миски, как корм, есть будет? - с ужасом в глазах спросил Серёжа.

 – Милый, наши собаки не едят котят. Даже не обижают. Скорее всего, Бузуй решил накормить котёнка своей едой.

Словно в подтверждение моих слов, пёс лапой нажал на край миски. Корм просыпался к котёнку. Бузуй носом пододвинул котёнка к еде. Уселся. И наклоняя голову из стороны в сторону, стал наблюдать.

Крошечный, ещё слепой, котёнок, мокрый от слюны собаки, карабкался, пытаясь сообразить, где оказался. 

 – Но котята же в этом возрасте не едят ещё сухой корм? - уже спокойнее пробормотал сын. 

 – Но, похоже, Бузуй об этом не знает. Зато знает, что котёнок голоден, а это говорит нам, что пора идти кормить этих маленьких проглотов. 

Котята действительно имели отменный аппетит. Я не успевала помыть бутылочку, как они уже снова пищали, требуя добавки. 

 Ирма на третий день, наконец, убедившись в добрых намерениях остальных собак, доверила Доре тоже вылизывать своих спасёнышей. А Филлипу и Бузую их обнюхать. А сегодня, видимо, и Бузуй был включен в круг особо доверенных лиц, кому разрешили брать котят от их нянек, Ирмы и Доры. 

 Я подошла к Бузую и потрепала его за загривок.

 – Ему ещё рано есть твою еду. Так что, надо меня звать с бутылочкой, а не котёнка к миске нести. Относи назад, а я пойду, наведу им смесь. И будем кормить. Пёс поднял на меня умные глаза, тяжело вздохнул, очень осторожно поднял котёнка и словно на цыпочках, пошёл с ним в гостиную. Из расти выглядывала только голова котёнка и крохотные кончик хвостика.

 – А он точно его не проглотит? Нечаянно, - с тревогой опять прижался ко мне сын.

 – Нет, солнышко моё. Он не причинит ему вреда.

 Серёжа был тогда совсем маленьким и уже сейчас не помнил, как однажды Бузуй перетаскал от соседки всех её суточных цыплят. Иногда, сразу по два в пасти. И из пасти тогда ничего не выглядывало. Увидев это, я тогда чуть не грохнулась в обморок от испуга, что моя собака может съесть живое существо. Но к своему великому облегчению и удивлению, я увидела, как пёс бережно опускает цыплят в большой пустой таз. Когда он принес последнего цыплёнка и лёг на таз брюхом, я смеялась во весь голос. Вот такая вот смешная огромная «наседка» из него получилась. И ведь сообразил, что без таза цыплята разбегутся. Я думала соседка меня прибьет, но как оказалось, она видела с чего всё началось. Она была в доме, когда ястреб спикировал на цыплят и подхватил одного. Бузуй вынес грудью доску в заборе и кинулся на помощь. Но не успел. Тогда он начал кружить вокруг цыплят, глядя на небо. Но крохи разбегались, пугаясь его. Вот он и начал хватать и относить в таз. Соседский, кстати, таз, у неё же на участке. Это я и увидела, глядя в окно. А ведь цыплята были намного меньше котят. 

Я давно научилась доверять своим собакам. Они, конечно, умели и хитрить. Но делали это так наивно и беззлобно, что только вызывали улыбку. Я доверяла им даже больше, чем себе или своим детям. 

 «Откуда вы знаете, что у него в голове? Он же - животное!» - часто слышала я от людей. Вот в том то и дело, собаки - они не люди. Их поведение всегда предсказуемо. Для внимательного и заботливого хозяина. Их желания и потребности прямолинейны и бесхитростны. В отличии от людей. Я многие свои поступки не могу объяснить. Сама удивляюсь, почему я так поступила или сказала. Как я могу себе доверять? Сколько раз я давала себе слова не есть то, от чего болит потом живот. И что? То и дело срываюсь! А вчера… вот чего я накинулась на Диму за те грязные ботинки? Сейчас мне стыдно за ту ссору. Такая милая в детстве Алёна в подростковом возрасте стала очень ершистой и недоверчивой. И я никогда не уверена в её настроении и поведении в следующую минуту. Серёжа растёт. Он ещё только познает, что такое хорошо, что такое плохо. Как я могу доверить ему даже его самого? 

С собаками же гораздо проще. Я учу их тем правилам жизни, которые считаю правильными. И могу быть спокойна в их поведении в той или иной ситуации. Достаточно будет одной моей команды и всё будет у меня под контролем. Я не делаю из них безвольных роботов, уважая их желания. Те, которые не причинят вред им самим или окружающим. Поэтому, например, оставленное детьми без присмотра печенье может быть безнаказанно украдено любой из этих морд. Как и вещи, брошенные не на своих местах, будут потом найдены у Филлипа в тайнике. Нет, я не стала отучать его от этой смешной, но такой полезной в семье, привычки. 

Я не доверяю чужим животным. Просто потому, что не знаю, какие правила поведения заложили в них их хозяева или жизнь. Так же как я не доверяю людям. 

Но своим собакам я доверяю безоговорочно. Вот и сейчас я полностью спокойна за котят. Собака, которая услышала их крик о помощи на таком расстоянии, которая бросилась их спасать и сейчас нянчит, как собственных щенков точно не позволит никому причинить им вред. Раз она разрешила Бузую, значит он их не обидит. Даже нечаянно. 

Кормление котят превратилось теперь в целый аттракцион. Все члены семьи хотели принимать участие.

 Когда дети были дома, Серёжа держал бутылочку, Алёна подавала мне котёнка, Филлип с важным видом держал свою морду под котёнком, наверное, считая, что подстраховывает от падения. Дора и Ирма дружно вылизывали котят у себя под бочком, а Бузуй с деловым видом обнюхивал каждого по кругу, проверяя, как дела у них под хвостиками. Когда был дома «отец семейства», то у меня то и дело отбиралась бутылочка на проверку, не остыла ли смесь. Каждый переживал за малышей. А те, к нашей радости, быстро набирали вес и не доставляли лишних хлопот.

И вот сегодня, взяв котёнка на руки, я заметила проблёскивание в крошечных щелках, ещё не открывшихся глаз. Скоро, совсем скоро они смогут нас увидеть! 

Есть какая-то особая магия в том моменте, когда плотно закрытые глаза вдруг распахиваются и смотрят на этот мир ещё через дымку и поволоку. И постепенно обретают осознанность. И из маленького шевелящегося комочка постепенно вырисовывается крошечный любопытный котёнок. Мне кажется, именно в этот момент и рождается, по-настоящему, котёнок на свет. И это чудо вот-вот произойдёт. 

Продолжение

Читать интереснее с самого начала :). А если вы пропустили какие-то главы и связь событий ускользнула, найти и прочесть пропущенные главы можно в этой подборке 👉 все главы Ваша Наталья Каледина