Чуть больше недели назад закончился отраслевой акселератор FoodTech-2024. За 2,5 месяца программа объединила экспертов и команды проектов с целью тестирования гипотез, выработки решений и запуска новых продуктов и технологий на рынок. Обратная связь от партнеров помогает оценить результаты и наметить планы на будущее.
«Результаты работы акселератора, с которыми мы познакомились на демодне, вдохновляют. Многие команды справились с поставленными целями, а некоторым из них удалось превзойти их. Участники под руководством трекеров создали инновационные продукты или улучшили качество тех, что были ранее предложены рынку, вышли на новых клиентов и повысили уровень продаж. Сейчас очевидно, что бизнес-культуру в российской индустрии питания необходимо развивать. И акселератор FoodTech-2024, поддержанный компанией «Иннопрактика», чья деятельность связана с развитием инновационных направлений в стране, надеюсь, поможет вырастить новое поколение фудтех-предпринимателей», – прокомментировал Марк Трифонов, директор дирекции проектов развития компании «Иннопрактика».
Президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, руководитель программы Анастасия Преображенская пояснила, как происходил отбор проектов в акселератор.
«Отбор происходил по трем параметрам: технологичность, конкурентоспособность внутри рынка и возможность масштабирования. Если у проекта был хороший потенциал, но имелись административные барьеры или дефицит знаний в индустрии, мы зачисляли его в программу и оказывали помощь в продвижении. Каждому проекту назначался трекер-наставник и отраслевой эксперт. Воронка проектов в 2024 году составила более 200 стартапов. В финале программы после отраслевой экспертизы осталось 25 проектов. В рамках акселератора за 2,5 месяца прошло более 20 мероприятий. Это и мастер-классы, и встречи с инвесторами и крупным бизнесом, что подтолкнуло к кратному росту оборотов проекта и дало крепкую основу для приобретения командами новых компетенций за короткий период времени», – отметила Анастасия Преображенская.