Все фото из открытых источников Интернета
Флаг Кубы был разработан в 1850 году повстанцами, которые хотели независимости от Испании. 3 синие полосы флага Кубы представляют подразделения острова, белые полосы символизируют свободу. Равносторонний треугольник выступает за свободу, равенство и братство народа Кубы. Красный цвет символизирует кровавый период, который необходимо было пройти ради достижения независимости.
Звезда представляет собой абсолютную свободу населения.
Государственный девиз Кубы: «Отечество или смерть».
Когда будущий революционер и кубинский лидер Фидель Кастро был еще ребенком, он написал письмо президенту США Франклину Рузвельту.
В своем послании мальчик просил прислать ему купюру в 10 долларов, потому что никогда раньше не видел таких денег.Другой американский президент, Джон Кеннеди, приобрел для себя 1200 кубинских сигар за несколько часов до того, как подписал документы об эмбарго в отношении «острова свободы».
Госдепартамент США потратил 630 тысяч долларов на раскрутку проамериканских страничек кубинцев в Facebook.
ЦРУ собиралась подсыпать Фиделю Кастро химикат, из-за которого у него выпали бы волосы из бороды.
После прихода к власти Фиделя Кастро на Кубе были уничтожены все экземпляры настольной игры «Монополия». Нет более сексуальной и манящей походки, чем у кубинских девушек. Эта их особенность проявляется уже примерно с 10 лет и продолжается до 30. Некоторые продукты, типа картошки, свеклы, моркови, периодически исчезают с прилавков на несколько месяцев в виду сезонности их выращивания. На Кубе нет системы центральной подачи горячей воды.
Кубинцы в основном моются под холодной, хотя после дневного нахождения баков под солнцем холодной её сложно назвать. Кубинский алкоголизм отличается от русского.
Распитие спиртного тут идёт неспешно, и максимальный эффект достигает лишь уровня «слегка под шафе». Есть и исключения из правил, но они очень редки.
На Кубе довольно странная политика в отношении контрацепции.
Считается, что презервативы необходимо использовать только в случае мимолетных контактов и только для защиты от болезней, а предохранение с постоянным партнером будет воспринято как обидный знак недоверия.
Поэтому количество абортов достигает невероятных размеров для такой небольшой страны. Куба подвергается атакам циклонов.
Есть даже такое понятие как «сезон ураганов», длится с сентября по ноябрь и редко заканчивается трагически, ибо большинство воронок проходит мимо или рассасывается ещё в океане. Самый мощный ураган пятой категории последних лет — «Эндрю» 1992 года рождения, причинил немало ущерба западной части острова.
Во время циклона (не путать с ураганом, ибо циклон — проливной и затяжной дождь) кубинцы сидят в тесном семейном кругу дома при свечах и поглощают заранее купленные по такому случаю вкусности. При таком подходе для большинства местных жителей циклон является чем-то вроде незапланированных каникул.
Мало кто знает, что основных революционеров на Кубе было не двое, а трое.
Камило Сьенфуэгос — поэт и соратник Фиделя Кастро и Че Гевары отличался особой харизмой и любовью народа вплоть до своей мистической кончины в авиакатастрофе 1959 года, не имеющей никаких подтвержденных фактов своего существования и даже обломков самолёта.
После трагедии Фидель взял бразды правления в свои руки, а Че Гевара, по всеобщему мнению, был насильно сослан из страны. На сегодняшний день оба погибших революционера почитаемы кубинцами, а изображения Че Гевары пользуются огромным спросом у местного населения. Для кубинца вполне нормально после работы удобно расположиться на скамеечке под деревом или на теплом камне гаванской набережной и немного вздремнуть. Жизнь проходит тут неторопливо, и это заметно во всём.
Несколько лет назад на Кубе разразилась эпидемия смертельно опасной болезни, разносчиком которой является обычный комар. Поэтому местные власти учредили специальную контору, занимающуюся окуриванием госучреждений и очагов размножения этих насекомых. Нередко человек с дымящейся трубой в руке прерывает работу целого министерства или кинотеатра на пару часов, пока происходит зачистка.
Девичники на Кубе и всевозможный отдых отдельно от мужа не только не приветствуется, но и считается абсурдным. Мужья же имеют полное право отлучаться по своим делам в любое время. Кубинские мужчины тщательно следят за своей внешностью.
В салонах красоты распространены процедуры мужской эпиляции различных частей тела и даже выщипывания бровей. Численность населения острова составляет 11,5 млн. человек, в столице при этом проживает 2,5 млн. жителей.
Столица Кубы Гавана на испанский манер пишется и произносится с буквой «б» по середине — La Habana. Национальную кухню Кубы вряд ли можно назвать здоровой: если это мясо, то оно будет содержать много жира; если картошка, то её готовят в большом количестве масла. Бананы здесь тоже любят обжаривать и подавать к столу как закуску.
Кажется, что местный народ ничего не слышал о холестерине.
Кубинцы обожают домино и играют друг с другом прямо на улице.
По вечерам они собираются за столиками и выясняют, кто из них лучше, а посмотреть на это приходят другие любители игры и просто уличные зеваки.
В 2003 году в столице страны Гаване прошёл первый чемпионат мира по домино, в котором победил кубинский дуэт. С января 2018 года почти 500 общественных мест начали предоставлять доступ к высокоскоростному Wi-Fi.
Однако домашний и мобильный интернет до сих пор остаются роскошью для местных жителей, так как один час использования сети стоит около одного доллара.
Поэтому пока все остальные проверяют ленту новостей в соцсетях только открыв глаза, кубинцы начинают свой день с бокала сока. Спорт стал популярен в стране благодаря Фиделю Кастро, и сегодня физические упражнения играют огромную роль в кубинском обществе. Матери прививают любовь к спорту детям почти с рождения — они делают с ними утреннюю гимнастику, когда малышам становится 1,5 месяца.
Позже дети начинают заниматься различными видами спорта, которые включают в себя работу всех групп мышц. И, конечно, любовь к чувственным, горячим танцам помогает местным жителям оставаться в хорошей форме.
В 2016 году кубинское правительство легализовало малый и средний бизнес (ранее всё принадлежало государству). Эти реформы позволили примерно 500 тысячам кубинцев начать работать в частном секторе. Кроме того, правительство заботится о детях школьного возраста: оно бесплатно снабжает учеников формой.
Кубинцы гордятся тем, что медицина и образование в их стране бесплатны.
Чтобы защитить от отлова уличных псов, государственные учреждения Кубы «усыновили» животных. У таких четвероногих появились имена и удостоверения личности, которые не дают права отлавливать собак. На шее у них можно увидеть табличку с именем, фотографией, адресом и медицинской информацией.
Если же пёс любит внимание, на его удостоверении можно встретить комментарий: «Погладьте меня».
За убийство коровы или быка на Кубе можно получить до 15 лет тюрьмы, в то время как за убийство человека — только 10 лет. Весь скот острова принадлежит государству, поэтому, когда корова отходит в мир иной по естественным причинам, необходимо вызвать полицию для фиксации факта смерти.
На Кубе действует двухвалютная система, и в ходу сразу два вида денег — песо и куки. Первые предназначены для местных, вторые — для туристов.
Именно поэтому для иностранцев здесь всё в десятки раз дороже, чем для кубинцев. На Кубе запрещена частная торговля морепродуктами и говядиной.
Фотографировать сотрудников аэропорта, полиции и вооруженных сил запрещено — за это неосторожному туристу светит арест. Кубинцы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ в любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются дезодорантами и парфюмами.
Кубинский лидер Фидель Кастро пережил больше покушений на свою жизнь, чем любой другой политик в истории - а именно 638 раз! Рок-музыка на Кубе находится под контролем правительственных органов: если команда получила одобрение специальной комиссии, она может выступить в государственном рок-клубе Maxim Rock.
Кубинцы не любят выходить из дома во время дождя.
Госпошлина за право приобретения нового, а не подержанного автомобиля на кубе достигает 200.000 долларов США. Да, это не шутка. А до 2013 года новые автомобили вообще покупать было нельзя, поэтому большинству машин на Кубе уже по 50-60 лет и больше. Кубинцы — очень доброжелательный и спокойный народ, поэтому уровень преступности на улицах низок. Кубинские родители, которые учат ребенка каким-либо идеям, противоречащим коммунизму, могут сесть в тюрьму на срок до 3 лет.
Мало кто знает, что один из двух главных национальных героев Кубы (а именно Кастро) был рожден в пятницу, 13-го, в августе 1926 года.
Куба – одна из немногих стран современного мира, где масонство не только не запрещено, но и очень популярно среди населения. Официальная валюта — песо (CUC).
Одно из величайших достижений в области общественного здравоохранения мирового значения произошло на Кубе в 2015 году, когда здесь нашли способ ликвидировать передачу ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.
Соединенные Штаты платят Кубе примерно 4085$ в год за аренду 45 квадратных миль, которые занимает военно-морская база и тюрьма Гуанта́намо.
Однако Куба не принимает платежи с 1959 года. Если смотреть с воздуха, остров Куба напоминает крокодила.
Кубинские сигары считаются лучшими в мире. Они изготовляются вручную из доморощенного табака. Из 38 000 миль автомобильных дорог на Кубе половина является грунтовыми. Голосование на Кубе юридически обязательно.
Ром Bacardi изначально производился на Кубе. Однако производство переместилось в Пуэрто-Рико после того, как Фидель Кастро пришел к власти.
Самая маленькая в мире лягушка Eleutherodactylus iberia и самая маленькая колибри Mellisuga helenae обитают на Кубе. До 1997 года на Кубе не праздновали Рождество. Коммунистическая партия является единственной легальной партией в стране.
«Старик и море» и «По ком звонит колокол» были написаны известным писателем Эрнестом Хемингуэем, когда он жил на Кубе.
Куба из Венесуэлы ежедневно получает почти 100 000 баррелей нефти.
Рецепты на Кубе передаются из поколения в поколение.
Как правило, они не записывают свои рецепты, а запоминают, чтобы случайно не раскрыть семейную тайну. В течение апреля-сентября 1980-го приблизительно 124 000 кубинцев мигрировали в США, поскольку Фидель Кастро дал им на это разрешение.
Папа Иоанн Павел II посетил Кубу в январе 1998 года.
С момента прихода к власти коммунистов в 1959 году Соединенные Штаты враждебно относились к Кубе. Однако, после ухода Фиделя Кастро, отношения между двумя странами улучшились. 14 августа 2015 года посольство США вновь открылось в Гаване. На Кубе крайне популярны южнокорейские мыльные оперы.
Куба является одной из первых стран, которая запретила продажу ламп накаливания. За попытку свергнуть диктаторский режим Фульхенсио Батисты 16 октября 1953 года Кастро был приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет, но через два года был освобожден по амнистии. 19 февраля 2008 года Фидель Кастро уходит в отставку с поста президента, а 24 февраля 2008 года его брат Рауль Кастро избирается Национальным собранием новым президентом страны. Фидель Кастро умер в ноябре 2016 года.
Братья Кастро — Фидель и Рауль — управляли страной 59 лет.
По оценкам, в 2017 году на Кубу въехало 4,7 миллиона туристов.
Президент Барак Обама разрешил американцам посещение страны, что привело к притоку туристов на остров. Однако, после объявления новых правил в июне 2017 Трампом, произошел заметный спад гостей из США. Рабство на Кубе было отменено в 1886 году. С 1959 по 2011 год продажа недвижимости на Кубе была запрещена.
Тем не менее, Куба была вынуждена признать частную собственность в соответствии с новой конституцией. Посольство США в Гаване, которое открылось недавно, до сих пор пустует из-за недавних инцидентов с дипломатами США, сообщившими о необъяснимом ухудшении состояния здоровья.
Интересно, что в течение более чем года расследования, проведенного ФБР и другими органами США и Кубы, причин возникновения заболеваний обнаружено не было. Лишь в 2015 году Интернет стал общедоступной услугой для населения.
В среднем, кубинцы живут около 79-80 лет. Основная заслуга в этом — отличная система здравоохранения (одна из лучших в мире). Кубинская система здравоохранения рассчитана не на лечение, а на профилактику. Грамотность населения кубинцев достигает 99.8%, что является одним из лучших показателей в мире.
После кубинской революции правительство Кастро начало борьбу с неграмотностью населения. Образование стало обязательным с 6 до 15 лет, а частные школы и университеты были национализированы. Грамотных кубинцев (некоторым было всего по 16 лет), отправляли в сельские районы, чтобы они обучали взрослых и детей читать и писать. 18 апреля 2018 года Мигель Диас-Канель стал президентом Кубы после отставки бывшего президента Рауля Кастро.
В канун Нового года многие кубинцы сжигают тряпичные куклы размером с человека, чтобы попрощаться со старым новым годом.
Эта традиция была почти полностью искоренена после Кубинской революции, однако в последнее время снова приобрела популярность.
Пико Туркина является самой высокой точкой Кубы.
Её высота составляет 2005 м над уровнем моря.
У большинства жителей этого государства нет своего авто, а ситуация с общественным транспортом не лучшая (он часто переполнен).
Поэтому многие жители пытаются передвигаться до места назначения попутками.
В мае 1902 года Куба получила свою независимость.
На Кубе встречается около 368 видов птиц, причем 25 являются эндемичными для острова. Также, в этой стране вы можете встретить такую удивительную птичку как колибри. Свободы слова, как таковой, в этой стране нет. Правительство владеет всеми СМИ. На Кубе есть 9 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одним из объектов является национальный парк Десембарко-дель-Гранма, расположенный на юго востоке-страны, в нынешней провинции Гранма.
Парк назван в честь яхты, на которой Фидель Кастро, Че Гевара, Рауль Кастро и 79 их сторонников приплыли из Мексики на Кубу в 1956 году и спровоцировали кубинскую революцию. Основной продукцией, которая производится в этой стране, является сахарный тростник. Следом за сахарным тростником следует табак.
Из-за сложных отношений с Соединенными Штатами Америки, попасть американцам на Кубу не так уж и просто. По сути, эта страна является одной из немногих, для въезда в которую граждане США должны получить официальное разрешение от правительства Кубы. К сожалению, внутреннее сельское хозяйство не в силах полностью обеспечить потребности населения, поэтому более 75% потребляемой пищи кубинцами импортируется из других стран. До 2003 года основным поставщиком продовольствия были Соединенные Штаты Америки. Сегодня основными партнерами Кубы являются Российская Федерация, Китай. На Кубе существует только бесплатное образование.
При поступлении в высшее учебное заведение на Кубе необходимо сдать три экзамена: испанский язык, математику и историю Кубы. Обычный кубинский коричневый тростниковый сахар — влажный и пахнет брагой. Что не умаляет его достоинств, а придает даже некую пикантность. Каждый кубинец от рождения умеет танцевать.
Коренное население Кубы с течением времени было полностью истреблено испанскими завоевателями. Для граждан Кубы любое медицинское обслуживание предоставляется бесплатно, это касается и стоматологии, которая сейчас не на самом высоком уровне. Большинство туристов приезжает на Кубу из Канады и Европы.
До 2008 года на Кубе было запрещено пользоваться мобильными телефонами.
Основные отрасли промышленности Кубы: нефть, табак, никель, цемент, сталь, сельскохозяйственная техника, фармацевтические препараты и сахарная промышленность. Все кубинские правительственные автомобили обязаны подвозить автостопщиков. Куба – одно из 2 мировых государств, где не продается кола.
Куба занимает одно из первых мест по численности врачей.
Медиков так много, что их отсылают во все страны мира, где не хватает квалифицированных специалистов. Куба регулярно поставляет своих медиков по лизингу в страны третьего мира Африки и Латинской Америки. Самой длинной рекой Кубы является Кауто, длина которой достигает 370 километров.
На Кубе нет растений и животных, которые являются смертельными для человека, за исключением небольшого количества ядовитых змей. Кубинцы — отъявленные собачники, практически в каждом доме есть один, а то и несколько пёсиков.
Писком моды считается владение породистой собакой, предпочтение отдаётся, по необъяснимым причинам, самым мохнатым породам типа Лайки и Чау-Чау, так же многочисленны маленькие чихуа-хуа. А вот кошек здесь особо не балуют и дома не держат, поэтому одичавшие и нелюдимые кошачьи живут на улице, держатся вблизи помоек и не подходят поласкаться на местный призыв «мису-мису».
Покровительницей Кубы считается Дева Мария, повсеместно её скульптурное изображение возвышается над лодкой, вмещающей трёх представителей островного населения: конкистадора-испанца, индейца и негра. На Кубе рождаемость не превышает 9.8 человек на тысячу населения, что является одним из самых низких в Западном полушарии Земли. Телеканалы, которые транслируются на Кубе, не имеют рекламы.
Таблички с регистрационным номером на кубинских машинах имеют разный цвет в зависимости от принадлежности тому или иному собственнику.
Так государственные автомобили обозначают синим цветом, а частные — жёлтым.
На территории Кубы проживает более 10% чернокожих, 64% белых, 25% мулатов (смешанного населения черных и белых), 1% — другие народы.
На Кубе есть железная дорога и автомагистраль, протянувшиеся по всей длине острова. Но железнодорожный транспорт не пользуется особой популярностью из-за нерегулярности рейсов и отсутствия какого бы то ни было комфорта.
Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel. Самая любимая одежда кубинских женщин — джинсовые шорты.
На девушках вы увидите короткие, а на женщинах постарше — длиною до колена.
До совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.
Куба славится огромным количеством пляжей. На улицах Кубы невозможно встретить пьяного человека. Самое традиционное и любимое кубинское блюдо — «Congri», состоящее из риса и чёрной фасоли. Подается к столу, как правило, не реже 4–5 раз в неделю совместно с мясом, либо без него. Самым любимым видом спорта кубинцев является бейсбол. Смешанные браки на острове не приветствуются.
Причём союз белой женщины и чёрного кубинца осуждается в большей степени, чем наоборот. Кубинская школа балета — одна из самых уважаемых в мире.
В народе говорят, «Русский балет поражает мастерством, французский — эмоционален и богат духовно, а кубинский воплотил в себе и то и другое”
Одна Алисия Алонсо, всемирно известная кубинская балерина, чего только стоит.
Капитолий в Гаване
Средняя заработная плата чиновника среднего ранга составляет примерно 20 $ в месяц. На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому от голода тут никто не пухнет, даже при мизерных доходах.
Практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи. На Кубе есть нефть, но из-за неудачного расположения залежей, а именно в туристической зоне пляжа Варадеро, она практически не добывается.
Куба – это самое густонаселенное островное государство, расположенное в Карибском бассейне. Официальное название — Республика Куба.
Неофициальное название Кубы с 1959 года — Остров Свободы.
Официальным языком является испанский, но английский также широко распространен на всей территории страны. Куба состоит из 4000 средних и маленьких островов. 12 октября 1492 года Христофор Колумб высадился на Кубе.
С тех пор и до 1898 года остров был частью Королевства Испании.
Население столицы Кубы составляет более 2.4 млн. человек.
Гавана была основана в период с 1519 по 1521 год испанским конкистадором Д. Веласкесом.
Территория Кубы составляет 111 тысяч км2. Протяжение острова с запада на восток — 1250 километров. Плотность населения Кубы составляет 102 человека на км2.
Куба славится во всем мире своими высококачественными сигарами и кофе.
Куба придерживается социалистических принципов управления экономикой.
Основные средства производства находятся под контролем правительства.
Большинство населения Кубы работает на государство.