Из перечня тем, касающихся Страха (Глава 2), для сегодняшней статьи я выбрала тему "Древнее учение Китая" - поскольку база, на которой построено учение, содержит ответы на многие вопросы.
Почему Восток нашел правильное направление в поиске ответов на извечные вопросы?
Наверное, потому что мудрость и глубина рассуждений не позволили уйти с правильной дороги. Ведь не зря именно на Востоке начинается день, всходит Солнце, озаряя Землю светом и радостью.
Как когда-то пел Игорь Тальков:
"Солнце уходит на Запад,
Но чтобы снова родиться
Спешит на Восток, на Восток "
Все наши православные храмы смотрят на Восток - может с надеждой, что свет истины рождающийся там, озарит и нас и поможет вспомнить забытые истины древних славян?
Именно Восток через тысячелетия бережно донес и сохранил знания наших предков, т.к. многие источники полагают что истинные авторы древних знаний - гиперборейцы и атланты. Древние знания охватыватывают все сферы жизни: философию, медицину, науку, живую силу, присутствующую в окружающем нас мире и влияющую на жизнь всего человечества и каждого человека в отдельности. Древние верили, что существует неведомая сила, таинственным образом влияющая на людей. Древние философы считали, что всё в мире и во всей Вселенной создано из Пяти Первоэлементов. Знания приумножались, облачались в восточную символику, украшались сложными иероглифами, все больше отдаляясь от западных верований и учений.
Сейчас очень непросто увидеть систему знаний в целом, понять последовательность построения, определив главные, опорные постулаты древних философов.
Но сделать попытку необходимо - именно эти знания перебрасывают мост между человеком и Божественными законами, указывая на цель пребывания на Земле каждого из нас.
"Блаженны , хранящиеся истину и творящие правду во всякое время" (Псалтирь Аллилуйя).
Хотя древнее учение не имеет религиозных корней и не проповедует ни христианства, ни мусульманства, ни какого-либо другого вида религии, но при этом в своём фундаменте и основных базовых положениях помогает человеку укрепиться в вере, понять место и цель своей жизни, понять как научиться чувствовать свой организм и его сигналы о начале болезни или причинах неудач и страха.
До Эпохи Возрождения, западная философия была гораздо ближе к Восточной. Далее в европейской цивилизации произошёл переворот- распространилось представление о независимости людей от природы, от окружающей среды. Появилось убеждение, что можно властвовать над природой, эксплуатировать - началось её покорение ради сиюминутных целей. Недра земли, леса, реки - не щадилось ничего. Это далеко не способствовало единению с природой.
Наши предки - славяне не обладали излишней самоуверенностью и не мечтали природу покорить. Они исрашивали дозволения и помощи, ощущая себя частью окружающего мира. Традиционное русское сознание воспринимало различные явления, как указание: приплывет вверх по течению икона - нужно строить церковь. Прибьет к берегу бревно, спущенное с корабля - указание где причалить кораблю.
Спустя 400 лет многие сожалеют о преобладании независимого взгляда на мир, осознавая, что, как пишет антрополог и философ Грегори Бейтсон: "Организм, разрушающий свою среду обитания, разрушает себя сам".
Знания о человеке как о сложном, многомерном анатомическом объекте, содержатся в самых разных учениях: йоге, буддизме, Каббале, пифагорейской школе, Аюрведе и т.д
Все учения объединяет представление модели человека как зеркальной копии Вселенной. Ещё древнеегипетский мудрец Гермес Трисмегист, живший за 8000 лет до рождения Христа, сформировал космические законы, второй из которых гласил:" Что наверху, то внизу, что внизу, то и наверху ".
Древнекитайская (III тысячелетие до н.э.), древнеиндийская (середина I тысячелетия до н.э.), средневековая модель "космического" человека говорит об общих принципах , на которых построены Вселенная (Макрокосм) и Человек (Микрокосм). Так как клетка - малая частица тела человека несет информацию обо всём теле, так же и Человек - как малая частица Космоса, несет в себе информацию о нашей планете, Солнечной системе и всей Вселенной.
Осознавая это, древние славяне стремились жить в гармонии с Небом и землёй. Ведь только избегая конфликтов с силами природы, человек может надеяться на ее лагосклоннность.
Древнекитайская философия рассматривала человеческий организм как подобие Вселенной в миниатюре. Это мнение в древности разделяли многие.
Современник римского философа - стоика, поэта и государственного деятеля Луция Аннея Сенеки (4 до н. э., Кордуба - 65, Рим) - Филон Александрийский был первым, кто рассматривал человека как "маленький мир".
Различные философские, религиозные и прочие древние учения объединяет в единое целое знание того, что человек - мини модель Вселенной.
Швейцарский психолог и психиатр, педагог, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг (26 июля 1875 - 6 июня 1961), ознакомившись с восточными теориями, обнаружил их сходство со своими воззрениями, ибо он считал, что человек - существо Космоса.
Древнекитайский философ VI–V веков до н. э.Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец), основоположник даосизма и автор трактата «Дао Дэ Цзин» писал:
"У неба есть четыре времени года, пять стихий, девять выходов, триста шестьдесят пять дней... У индивида то же есть четыре конечности, пять внутренних органов, девять отверстий, триста шестьдесят суставов"
Древнее учение выделяет особую роль человека, которую не может исполнить никто другой: ОН СПОСОБЕН служить Земле в качестве проводника высших энергий.
Без этого земля, считалось в древности, не может существовать.
Б. Темели в книге: "Питание по системе Пяти Элементов" пишет: "С точки зрения китайцев, земля-Инь, а небо-Ян. Находясь между ними человек, с помощью ума, объединяет в себе них и верх в исполненное смыслом единство"
Продолжение следует...