Найти тему
Оборона страны

Новые возможности авиационного ударного комплекса "Вихрь-М"

Ка-52 с ракетами "Вихрь-1"
Ка-52 с ракетами "Вихрь-1"

Стоит напомнить, что авиационный ПТРК "Вихрь-М" является совместной разработкой концерна «Калашников» совместно с АО «КБП» (Тула), АО «НЦВ Миль и Камов» (Москва) и ВКС Минобороны России.

Президент российского АО "Концерн "Калашников" Алан Лушников недавно заявил, что специалисты концерна в настоящее время работают над адаптацией противотанковых ракет воздушного базирования "Вихрь-1" (входит в состав "Вихрь-М2) к беспилотным летательным аппаратам.

"Ракета "Вихрь-1" универсальна и может быть запущена с любого носителя без каких-либо изменений ее конструкции. Работы по интеграции ракеты ведутся производителями носителей совместно с нашими специалистами", - сказал Лушников.

Следует отметить, что о планах по оснащению беспилотников этими управляемыми ракетами "Калашников" заявлял еще год назад.

Тогда Лушников заявил, что с главным конструктором необходимо провести "серьёзную работу" для определения необходимости дальнейших работ. На тот момент еще не было известно, потребуется ли перепроектировать ракету для этой цели или нет. Россияне также заявили, что решили вооружить беспилотники ракетой «Вихрь» по результатам ее эксплуатации на поле боя.

С начала боевых действий на Украине ракеты "Вихрь-1" активно используются ударными армейскими вертолетами Ка-52 «Аллигатор», которые могут нести до 12 ПТУР. Причем исходя из концепции "Калашникова" описанной выше (универсальность) этот комплекс стали применять и "Ночные охотники" Ми-28 НМ.

Концерн «Калашников» стал победителем конкурса Минобороны в июле 2013 года и поставил первую партию Минобороны России в октябре 2015 года. Общая стоимость госконтрактов тогда составила около 13 миллиардов рублей.

Противотанковый ракетный комплекс «Вихрь» начал разрабатываться в 1980 году как основная противотанковая машина перспективного ударного вертолета Ка-50 и Су-25Т — модификации Су-25 с расширенными возможностями по поражению бронетехники. Головным разработчиком комплекса выступило Тульское КБП.

При разработке ракетного комплекса «Вихрь» определяющим был предельный диаметр внешней подвески вертолета, предполагалось разместить до 12 ПТУР в ТПК, а также штурмовиков и 16 противотанковых в ТПК. Поэтому ракета сделала корпус рекордно большого удлинения. Это способствовало уменьшению сопротивления воздуха и тем самым обеспечивало требуемые характеристики скорости и дальности.

Ракета имеет аэродинамическую схему «утка» со складным крылом, в полете ракета вращается вокруг своей продольной оси.

"Вихрь-1"
"Вихрь-1"

В передней части корпуса расположен отсек с зарядом тандемной боевой части, пневморулевым динамическим крыльчатым приводом с лобовым воздухозаборником и четырьмя аэродинамическими рулями, выдвигающимися из ниши назад по ходу ракеты. Также в головной части ракеты имеется неконтактный взрыватель, необходимый для повышения эффективности для поражения воздушных целей. Затем расположена основная кумулятивная фугасная боевая часть.

Отличительными особенностями ИМК «Вихрь-М» являются:

  • Большая дальность стрельбы (10 км) в сочетании с малым подлетным временем (скорость ракеты «Вихрь» достигает 610 м/c) сверхзвуковых ракет и высокой помехозащищенностью системы управления обеспечивает выживаемость авианосителя в дуэльном бою со средствами ПВО противника.
  • Высокая скорость сверхзвуковой ракеты способствует снижению скорости полета корабля во время атаки и позволяет за один заход поразить несколько целей.
  • Высокая вероятность попадания в малогабаритную цель за счет использования системы автоматического сопровождения цели и высокоточной лазерно-лучевой системы управления ракетой;
  • Полная система управления помехоустойчивостью с точки зрения оптического и радиоэлектронного оборудования;
  • Поражение широкого спектра наземных, надводных и воздушных целей.

Серийные Ка-52 оснащаются ГОЭС-451 с 20-кратным увеличением по ТВ-каналу. Оптико-электронные системы позволяют его экипажу обнаруживать цели, подсвеченные передовыми авианаводчиками и атаковать их в автоматическом режиме. Это особенно важно на линии боевого соприкосновения для исключения возможности нанесения удара по своим войскам.

При подлете к району запуска на дальности 12 – 15 км пилот включает режим сканирования прицельным комплексом «Шквал-М» и если нахождение целей подтверждается производится автоматический запуск ракет.

После обнаружения цели в пилотном режиме для максимального осуществления ее идентификации метку совмещают на экране монитора с обзором так, чтобы она занимала 3/4 ее площади, а затем нажатием кнопки автосопровождения оборудование перемещает цель. в режиме автоматического слежения.

Прицельная система переходит в режим автоматического сопровождения и при достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты. Прицельный комплекс способен осуществлять автоматическое сопровождение цели даже после кратковременного исчезновения ее изображения – например, в случаях, когда между вертолетом и танком находится другой объект.

Прицельная система обеспечивает возможность одновременной атаки одной цели двумя ПТУР и обстрела четырех целей в течение 30 секунд. Вероятность поражения малоразмерной движущейся цели ракетой класса «танк» «Вихрь-1» составляет не менее 0,8.

Ка-52 с полным набором "Вихрей"
Ка-52 с полным набором "Вихрей"

Интересно, что в ходе испытаний подтвердились и противовоздушные возможности ракеты, сверхзвуковая скорость, высокая точность попадания и большая дальность стрельбы позволила на испытаниях экипажу вертолета сбить радиоуправляемую мишень на платформе бомбардировщика Ту-16.

Первым кандидатом на оснащение ракетой "Вихрь-1" является комплекс вооружения ударного беспилотника "Орион", о чем уже писалось в 2021 году.

«Орион» — это средневысотный беспилотник большой продолжительности полёта. Его максимальная взлётная масса достигает 1 т при полезной нагрузке в 200 кг.

БПЛА может находиться в режиме полёта до 24 часов и работать в любых погодных условиях. Радиолокационная система определения координат, установленная на «Орионе», позволяет производить взлёт и посадку при отсутствии спутниковой навигации или подавлении сигналов.

Стоит отметить, что на подходе новая ракета реализуемая по принципу "выстрелил и забыл" с увеличенной дальностью полета 12-14 км.

Подписывайтесь друзья!