Эта статья про томских сестер-монахинь из ордена Миссионерок Божественной Любви (сестры Матери Терезы, как их привыкли называть в России).
Я уже писала про них статью в этом блоге:
Когда я была на католическом фестивале в этом году, сестры приглашали всех желающих на экскурсию в свой новый, недавно открывшийся приют. Я решила воспользоваться приглашением и сходить.
Старый приют я тоже хорошо помню, теперь в этом здании приходской дом, там живут священники и проходят различные мероприятия. Но теперь там ничего не узнать - ремонт совершенно преобразил помещение.
Итак, я пошла на экскурсию к сестрам Матери Терезы.
Следует заметить, что новый приют значительно меньше старого, но сестры смогли обустроить его с неменьшим уютом!
Начнем с того, что в этом доме много дверей. Я насчитала только уличных дверей 4 штуки! Насчет внутренних я ничего сказать не могу - не знаю. Т.к. сестры на экскурсии нам показывали только то, что можно показать. У них есть отдельное помещение на втором этаже, называется "затвор" (по-западному - "клаузура"), это место, где могут находиться только монахини, остальным в эти двери входить запрещено. Ну разве только священнику можно, если есть потребность проводить какие-то таинства, например, у постели умирающей сестры.
Четыре двери - это четыре входа в помещение.
Вот эти два входа находятся рядом, параллельно друг другу, просто у меня нет такой фотографии, чтобы оба они попали в один кадр. Листайте галерею и увидите:
Если приглядеться, то можно увидеть, что женщина в синей блузке, джинсах и кроссовках, сидящая лицом к нам, присутствует на обоих фото. Она как раз сидит на лавочке между этими двумя дверьми.
Дверь справа - это помещение, где живут подопечные сестер Матери Терезы. То есть люди, нуждающиеся в приюте. Их немного, т.к. приют небольшой. Максимальное количество людей, которых сестры могут взять к себе в этот приют - 12 человек. Но мне показалось, что сейчас их намного меньше, всего четверо или пятеро. Хотя, может, я ошибаюсь и просто увидела не всех...
В помещении чисто, находящиеся там люди тоже одеты чисто и опрятно, откровенно грязных, пьяных, скандальных особ я не заметила.
Кухня в той части дома:
На стене коридора - расписание на каждый день:
Часть дома, где живут монахини, я не фотографировала (второй вход), Там сразу идет наверх деревянная лестница. Поднявшись по ней, можно попасть в небольшую часовню, где можно помолиться. Напротив нее - как раз вышеупомянутая "клаузура", куда нам, мирянам, входить нельзя. Есть и какие-то еще помещения, я сильно не вглядывалась.
Во дворе приюта - обычный двор со столом посередине, развешанным бельем, огородом и разными бытовыми постройками.
У сестер Матери Терезы служение беднейшим из бедных. Каждый день в 15 часов (кроме четверга) они открывают столовую для бомжей. Эта столовая у них располагается в пристройке. Туда тоже ведет пара дверей)
В столовой на подоконнике статуя Девы Марии:
Раздаточная:
Вот так мы сходили на экскурсию к сестрам Матери Терезы. Ставьте лайки - буду писать еще!