Приветствую! Медитация – что это такое и для чего она нужна? В первую очередь она способствует очищению и перезагрузке ума при помощи психологических и физических упражнений.
В действительности, определений медитации очень много, все зависит от учения. Буквальная расшифровка термина «медитация» является обдумывание и созерцание мыслей, творение идей и размышления над ними.
Многие считают, что медитация подразумевает под собой прослушивание приятной музыки и размышления в этот период времени о своих грезах. Но с давних времен люди, посвятившие жизнь медитации, воспринимают ее как умственный процесс.
Что такое медитация – это освобождение своего разума из-под воздействия иных усилий. Существует большое количество разных техник медитирования и этому можно научиться, как быстро, так и за более долгий период времени. Основная сложность заключается в неустойчивости эмоций и умственной усталости.
Смысл медитации
На протяжении многих лет жизни люди ищут счастье, хотят научиться контролировать собственное сознание. Человек не нуждается в развитии самопознания, если он чувствует себя удовлетворенным тем, кем он является и что имеет.
Обычно люди прибегают к медитации во время чувства голода. Человек ощущает, что внутри него имеется что-то глубокое и светлое, но на данный момент он не способен этого достичь.
Основной целью медитирования является контролирование ума и внимания. Именно состояние ума влияет на счастье и достигаемый успех в разных сферах жизни. Человек может обладать всеми желаемыми благами, но при этом ощущать себя несчастным, и наоборот, не иметь практически ничего, но быть поистине счастливым.
Обратите внимание на своих близких, бизнесменов, политиков, певцов, спортсменов – сколько ни было у них материальных благ, многие из них все равно становились несчастными и только из-за негативного мышления.
Медитация не избавляет вас от проблем, а помогает находить способ справиться со сложившимися ситуациями, контролировать чувства и эмоции.
Овладев навыком концентрирования внимания только на важном для человека, поможет избегать отрицательных моментов жизни.
Обучение медитации
Что значит медитировать? Далеко не каждый способен понять суть медитации. Но это приходит с течением времени после повышения опыта в период медитирования:
- Индивид достигает единения с окружающим миром.
- Эго уходит на второй план.
- Человек полностью теряет собственную индивидуальность.
Чтобы обучиться медитации не обязательно посещать дорогостоящие курсы, ведь основным навыкам можно обучиться и в домашних условиях. Подобный голод возникает исходя от духовного голодания.
Этапы для самостоятельного обучения:
- Обучайтесь концентрированию на одном объекте. Старайтесь опустошить свой разум и лишить себя размышлений. Способы тренировок могут быть различные. Одним самым простым является фиксирование взгляда на одной точке или горящем пламени свечки.
- Остановка мыслительных процессов. Во время молчания, это не должно вызвать проблем. Но не достигнув данного навыка, дальше двигаться невозможно.
- Изучение фундаментальных основ медитирования. Суть заключается в расслабленности и неподвижности тела. Обычно, это сидячее положение с выпрямленной спиной возле вертикальной плоскости. Минимум физической нагрузки - важный этап для увеличения времени успешного медитирования.
- В самом начале стоит научиться отвлекаться от внешних звуков и иных раздражителей. Чтобы очистить ум и освободиться от восприятия внешних факторов, можно прибегнуть к устремленному взгляду вверх с расфокусированием.
- Использование исключительно действенных изменений сознания. Одно из самых проверенных - это концентрация дыхания. Обучение технике дыхания является одним из простейших методов и в то же время эффективным.
- Ежедневная практика на протяжении не менее 3-х часов. Только дисциплинированность поможет в достижении желаемых результатов, выраженных в благоприятном влиянии на разум и дух человека.
Если имеете поистине настоящее желание овладеть искусством медитации, то начинайте ею заниматься прямо сейчас. Развитие происходит постепенно, и со временем вы достигните желаемого результата.
Виды медитации
Медитация делится на несколько практик:
Концентрирование внимания
Заключает в себе фокусирование на объекте на протяжении всего времени медитирования. Концентрирование может проходить на дыхании, визуализировании и тому подобное… Дисциплинированность в практике поможет достичь положительных результатов: длительной концентрации на одном предмете, не отвлекаясь на внешние факторы. Ваше внимание перестанет сбиваться, будет более глубоким и надежным.
Открытость внимания
Суть в удерживании внимания без фокусирования на конкретном объекте, но при этом осознавая, что вокруг что-то происходит. Говоря простым языком, мир воспринимается таким какой он есть и не подлежит видоизменению его восприятия.
Легкость пребывания
Цель не в концентрировании на чем-либо, а именно приобретении и нахождении в спокойном состоянии.
Созерцание является способом тренировки мозга, в создании внутреннего спокойствия с погружением в сознание.
Погружение в медитацию
Сейчас будут описаны способы вхождения в медитативное состояние. Самое важное добиться полного расслабления. Погружение в медитативное состояние возможно разным способами:
Концентрация на звуках
Проговаривайте про себя или громко конкретные фразы. Они могут быть придуманными или взятыми из источников. Техника использования звуков одна из удобнейших в изучении для новичков со слуховым восприятием жизни.
Сосредоточение на дыхании
Необходима полная отрешенность от окружающего мира с полным сосредоточением на цикле дыхания. Можете начать концентрирование конкретно либо на вдохах или выдохах. Во время концентрирования на глубоком дыхании, человек лучше всего уходит в медитирование, что усиливает концентрацию даже у новичка.
Созерцание материальных объектов
Для этого способа хорошо подойдет горящая свеча, поток воды в ручье, шелест листьев и так далее… Хорошо подходят разные мандалы. Обычно к такому способу прибегают визуалы. Это значит, что человек обладает визуальным восприятием мира.
Сосредоточение на парадоксальных целях
Данный способ используется людьми, любящими всегда и везде все обдумывать до мелочей, находить решение даже в самых запутанных ситуациях. Обычно, это люди с математическим складом ума.
Динамическая медитация
Ее основа лежит в сосредоточении внимания на движении чего-либо. Примером послужит концентрирование на свободных движениях во время прослушивания музыкального трека или композиции. Включите любимый трек и всецело отдайтесь музыке. Закрыв глаза, вероятность погружения в медитативное состояние увеличится. Данный способ хорошо подходит любителям танцевать.
А что вам известно полезного о медитации? Поделитесь своими знаниями в комментариях.