Какие только документы не требуют потенциальные работодатели: резюме, сопроводительное письмо, характеристику. Многим нужно ещё и портфолио — даже если специальность кандидата далека от творчества. И хотя документ часто кажется необязательным, на практике он может сильно увеличить шансы на успех. Как составить идеальное портфолио, что в него включить и пригодится ли бумажная версия? «Секрет» разобрался в вопросе вместе с HR-экспертами.
Что такое портфолио и кому оно нужно
Портфолио — структурированный список выполненных специалистом работ или проектов. Он наглядно демонстрирует потенциальному работодателю профессиональный уровень соискателя.
Бытует мнение, что портфолио необходимо только представителям творческих профессий, например дизайнерам, фотографам или журналистам. На практике это не так — портфолио пригодится любому специалисту, который занимается проектной деятельностью.
«Например, бренд-менеджеры могут продемонстрировать в портфолио свои успешные рекламные кампании, представители строительных специальностей — завершённые объекты, технические писатели — описания ИТ-продуктов, программисты — код», — подчёркивают в пресс-службе «Зарплаты.ру».
Так что, если ваша работа носит проектный характер и вы создаёте законченный продукт (не обязательно творческий), вам точно стоит задуматься о портфолио.
Как составить портфолио
Какие работы подойдут для портфолио
Важно не относиться к документу как к архиву и не включать в него всё подряд. Портфолио — это топ наиболее успешных проектов, а не вообще всех, что вам удалось завершить.
Не менее важный момент — прописать в портфолио конкретные результаты, по возможности в количественном выражении, отмечает эксперт карьерного маркетплейса hh.ru Виталий Ранн. Конечно, если это не запрещает соглашение о неразглашении (NDA) с предыдущим работодателем. В таком случае можно обезличить все чувствительные данные.
Какой давности работы включать в портфолио
Если портфолио у вас пока нет, можно отобрать свои лучшие работы и проекты за весь стаж профессиональной деятельности. А уже после по необходимости сократить документ и включить в него последние проекты.
Сколько работ включать в портфолио
Идеального показателя тут не существует. Портфолио должно быть и не слишком скромным, и не чрезмерно раздутым.
В среднем можно ориентироваться примерно на 5–10 работ — этого должно хватить.
Как разместить работы в портфолио
У портфолио должна быть чёткая структура, а проекты и работы важно оформить в едином стиле.
- Не забудьте сначала указать краткую информацию о вас и ваших навыках.
- Следом покажите свои проекты.
Последовательность самих работ зависит только от вашего желания. Эксперты чаще предлагают два варианта.
- Разместить работы в хронологическом порядке. Так работодатель оценит все этапы вашего развития.
- Группировать работы по жанрам, направлениям или стилям.
Достаточно ли одного портфолио
Для каждой конкретной вакансии понадобится своё портфолио: работы в нём должны будут продемонстрировать релевантный запросу опыт.
Достаточно ли электронного портфолио и как его сделать
Бумажная версия портфолио уже не так актуальна, как раньше, но это не значит, что она точно не понадобится. Ситуации бывают разные, и однажды работодатель может попросить и такой вариант. Так что это стоит держать в уме и заранее подготовить несколько копий на всякий случай.
Что касается электронного портфолио, то есть несколько вариантов его сборки:
- PDF-файл;
- электронный документ со ссылками (текст или презентация);
- специальный сайт-конструктор.
«Дизайнеры, иллюстраторы, к примеру, могут размещать свои работы на behance.net, dribble.com, readymag.com, художники — на artstation.com. Если говорить о программистах, то свой код они могут выложить на github.com», — отметили в пресс-службе «Зарплаты.ру».
Если сомневаетесь, что справитесь со сложным оформлением, ограничьтесь простым, но качественным документом. И помните: даже плохо оформленное портфолио лучше, чем его полное отсутствие.