Найти в Дзене
Химера

Игорь Рюрикович: расширение границ Руси, гибель от бунта

Игорь Рюрикович (912-945 годы правления) – один из первых князей Древней Руси, период правления которого является продолжением политики Рюрика по объединению восточнославянских земель, а также расширение границ и укрепление власти.

Начало правления:
Когда умер Рюрик, то власть перешла к Игорю, однако из-за того, что он был еще ребенком и не мог самостоятельно принимать государственные решения, то Русью правил Олег «Вещий» вплоть до 912 года.

Внутренняя политика Игоря:
Из того, что известно согласно летописи «Повесть временных лет»:
Во-первых, появилась новая система сбора дани: Игорь ввел систему сбора дани с покоренных племен, которая стала основой финансирования древнерусского государства, которая не всем пришлась по нраву.
Появились такие понятия как «
Уроки» - фиксированный размер дани, «Полюдье» - сбор дани путем проезда по владениям.
Во-вторых, данная система сбора дани положила началу формирования правового управления государством.

-2

Военные походы и дипломатия:

• Смерть Олега «Вещего» дала понять древлянам, что можно более не находится во власти Князя Игоря, и они отложились от Киева. Но в 914 году Игорь доказал противоположное: обратно подчинил себе древлян, а в наказание увеличил им сбор дани.
Но на границах Руси появилась новая угроза, и имя им
печенеги. Это был кочевой народ, который многие столетия ужасал Европу; занимались они в основном рыболовством, охотой, жили в юртах и славились своими жесткими набегами на соседние государства, в том числе на русские земли.
Первое упоминание о стычке между Русью и печенегами в летописи «Повесть временных лет» упоминается в 915 году. Печенеги думали об ограблении Киева, но встретив сильное войско во главе с Игорем, отступили в Бессарабию или Молдавию, где на тот момент уже находились их единоземцы. Однако в этом же году с печенегами был заключен союз о перемирии на 5 лет. А после в 920 году сам организовал против них военный поход. Более об этих событиях в летописях не упоминается.

Византийские походы: в 941 году Игорь, как и Олег Вещий, предпринял несколько военных походов на Византию. Князь был настолько уверен в своей победе, что приказал своему войску щадить византийцев и брать их живыми в плен. Но успех не соответствовал действительности. Русичи были приведены в ужас от увиденного греческого огня, которым византийцы зажгли многие русские суда, и который показался им божественной молнией в руках неприятеля, удалились к берегам Малой Азии, а затем с многочисленными потерями вернулись на Русь.
Однако в
943 году Игорь вновь собрал многочисленную армию для завоевания Константинополя (Византия). На что в 944 году византийский император заключил договор о перемирии с Игорем, тем самым улучшив торговые отношения между государствами.

-3

Трагическая гибель:
Каким бы не являлось значение правления Игоря, но его корыстолюбие определило его погибель.
Как описывает
историк Н.М. Карамзин в своем издании «Предание веков»: - В 945 году, объезжая свои владения вместе со своей дружиной с целью сбора дани, Игорь решил, что этого мало и нужно еще раз наведаться к древлянам. Отпустив большую часть войска в Киев, он направился к ним. По пути его встретили послы древлян и сказали ему: «Князь! Мы все заплатили тебе; для чего же опять идешь к нам?» Но не слушая их, Игорь направился далее. Тогда отчаянные древляне, видя – по словам Нестора, - что надобно умертвить хищного волка, или все стадо будет его жертвою, вооружились под начальством князя своего, именем Мала; вышли из Изкоростена (столица древлян), убили Игоря со всею дружинною и погребли недалеко оттуда.
Византийский историк повествует, что они, привязав Игоря к
двум деревьям, разорвали последнего надвое.

-4

Значение правления Игоря:
Важность его правления для истории Древней Руси заключается в том, что он продолжил дело своего отца Рюрика по объединению восточнославянских земель и заложил основы для формирования государственности. Но также оказался заложником своего времени и своей политики, что привело к его трагическому концу.