@Akirtgs Александр Кир.
Заказ с подвохом.
Однажды в 2004 году мне предложили выполнить реконструкцию трансформаторной подстанции практически в центре города. Требовалось поставить временную БКТП (блочную комплектную трансформаторную подстанцию), запитать её, переключить на неё всех потребителей целого микрорайона: школу, отделение полиции, жилые дома, несколько предприятий. После этого демонтировать старую подстанцию, на её месте построить новую капитальную из кирпича, в два раза мощнее, перезавести всех потребителей на вновь построенную подстанцию. И после этого убрать времянку (БКТП) и навести порядок на территории. Задача несложная, вполне выполнимая, но как всегда, были некоторые нюансы.
Нюансы.
Первое. Требовалось выполнить все работы без разрешения на эту реконструкцию. Тогда всё время менялись правила городской застройки. Власти на год вперёд составляли планы строительства и выдавали на это разрешение, чтобы избежать несанкционированные стройплощадки, которые перегораживают транспортные потоки, создают заторы, а также визуальные ландшафтные нагромождения и так далее.
Второе. Проект будут согласовывать по ходу строительства, что тоже является большим риском. Внесение изменений в проект может повлечь за собой переделки, а значит, потерю денег и времени.
Третье. Требовалось от суммы контракта вернуть заказчику 50% от стоимости контракта. А вот это было очень жестким требованием. И подобные условия я обычно отказываюсь выполнять, заранее понимая их экономическую нецелесообразность. Но меня попросили подумать. Я запросил на это 3 дня.
Мне дали один день.
Просмотрел я черновик проекта. Съездил на место стройки. Дал отделу снабжения задание выяснить цены на оборудование и стройматериалы... И вот... Кажется нашёл решение. В проекте была подстанция БКТП стандартной почти квадратной формы размерами 6x8 метров. И, чтобы она не перегораживала проезд для автомобилей по дворовой территории, спроектировали установить ее на удалении почти 100 м от реконструируемой подстанции. Я позвонил на завод-изготовитель и спросил: "Есть ли возможность выполнить БКТП нестандартного размера? Не 6х8 метров, а 12x4 метра?Расположить две камеры высоковольтных трансформаторов не рядом друг с другом, а последовательно друг за другом? Объём помещений остаётся тот же. А форма самой БКТП получается длинной и узкой - как вагон. Мне ответили, что это не вызовет проблем, не будет задержек по времени изготовления и не будет удорожания.
Завод-изготовитель и кабельные сети не возражают.
После окончания строительства времянку необходимо сдать кабельным сетям на баланс. Так как технические характеристики оборудования не менялись, - руководство кабельных сетей не возражало против изменения формы БКТП. Мне это позволило поставить БКТП на проезжую часть, рядом со стройкой в трёх метрах, а не в 100 м как было по проекту. Тем самым мы не перекрываем проезд, а лишь слегка его сужаем, что допустимо. Но зато, нам не придётся копать длинные широкие траншеи, закупать и закладывать туда 18 дорогущих кабелей. А после окончания стройки выполнять на месте широкой двухметровой траншеи благоустройство территории: асфальтирование дороги и восстановление резинового покрытия спортплощадки.
В общем, небольшое рационализаторское предложение ведёт к огромной экономии сил средств.
Я согласился на этот объект.
Нам очень удобно было. Освободившиеся работники с другого объекта плавно перетекли на этот проект.
В принципе, тут у нас возникали некоторые трудности.
Обьект под угрозой остановки.
На выкопанный котлован и установленную опалубку для монолитных работ в подвале выстроились в очередь пять грузовиков миксеров - бетономешалок. Государственные службы в сопровождении двух автоматчиков остановили эту очередь из бетономешалок, угрожая безвозвратной потерей всего бетона, остановкой стройки и большими штрафами. Пришлось ехать в инспекцию с заказчиком и договариваться о выплате штрафов "на месте".
Конечно, финансовые издержки не стоят тех психологических потерь. Это были не критичные потери. Объект мы успешно выполнили.