Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Крестный ход против украинских войск, проникших в Курскую область: возрождение старинных традиций армии и церкви?

Появились сообщения, что в качестве одной из мер противодействия украинским войскам, вступившим в Курскую область, может быть организован специальный крестный ход. Возможно, авторов проекта вдохновили сообщения ТАСС – как даже в далекой Австралии сторонники российских властей устроили крестных ход «во избавление Курской области от украинских войск».

Фото с сайта: pravoslavie.ru                       Крестный ход в Сиднее
Фото с сайта: pravoslavie.ru Крестный ход в Сиднее

И вот возникла идея непосредственно в самой России, в одном из регионов, организовать подобный крестный ход – подробности об этом проекте появились, в частности, на сайте агентства Служба новостей в Казани Inkazan.ru. И по этим сообщениям, авторы идеи попросили патриарха Кирилла во время этой акции прочитать «специальные сильные молитвы».

Ну что же: привлекать церковь к военным делам – это давняя распространенная традиция. И об этом свидетельствовали самые разные сообщения. Например, вспоминаются необычные репортажи с борта единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", которые появлялись во время его похода к берегам Сирии.

На авианосце кончились крестики - об этом тогда докладывал в письмах на родину отец Сергий, который находится на борту корабля. По его словам, среди матросов на нательные кресты возник большой спрос, и очень нужны были новые поставки.

Очень нужным оказался и сам отец Сергий.

Фото с сайта: murmansk.kp.ru                  Военный священник отец Сергий
Фото с сайта: murmansk.kp.ru Военный священник отец Сергий

Командир корабля заявлял, что присутствие священника “улучшает атмосферу в коллективе, снимает напряжение, приободряет экипаж”.

Тогда газеты много писали о клубах черного дыма из трубы корабля во время похода. Эксперты строили разные предположения о неполадках - ну а в соцсетях шутили:

“А может, на самом деле это был вовсе и не дым - может, это просто отец Сергий с кадилом обходил палубы корабля?”

Ходил ли действительно священник с кадилом и какие именно обряды он совершал на авианосце – это так и осталось неизвестным. Сам Сергий описывал свою службу в достаточно общих чертах:

“Молюсь, читаю и постоянно общаюсь с экипажем”.

И примерно такие же слова, видимо, звучат и во многих гарнизонах в России. Давно уже во всех военных округах есть священники, и всего за пять пять лет их число увеличилось в десять раз.

Официально этот рост религиозного влияния в армии объясняют тем, что военные и церковь на Руси всегда были тесно связаны и составляли неразрывное единство.

Фото с сайта: cyrillitsa.ru
Фото с сайта: cyrillitsa.ru

Говорят, что сейчас просто исправляется историческая несправедливость, и восстанавливается одна из главных скреп России.

Но утверждения об этом вечном и неразрывном единстве некоторые историки воспринимали как сильное преувеличение. Они напоминали, что когда в России после отречения Николая II была провозглашена республика, правительство отменило обязательное причастие в войсках – и сразу число приходящих на молитву упало со 100% до 14%.

А затем произошла революция, и пришедшие к власти в России коммунисты начали жестокое преследование церкви. Это продолжалось несколько десятилетий пока Сталин не начал новый курс в отношении церкви - после того, как Гитлер напал на СССР.

Во время войны советский вождь, ранее активно боровшийся против религии, ликвидировал Союз воинствующих безбожников и их газету "Безбожник". В 1943 году Сталин вернул в РПЦ должность Патриарха, упраздненную еще Петром I. Детали нового курса обсуждались в сентябре 1943 года в Кремле, когда Сталин в присутствии премьера Вячеслава Молотова и полковника КГБ Георгия Карпова принял высших иерархов РПЦ - метрополитов Сергия и Алексия.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Присутствие на встрече никому не известного офицера КГБ нашло свое объяснение, когда было объявлено о создании Совета по делам церкви при советском правительстве. Карпов был назначен председателем Совета - и находился на этом посту 17 лет, до начала 1960 года.

Кстати, именно с Карпова началась довольно необычная закономерность, о которой много говорилось в городских легендах советской эпохи. Рассказывали, что при Карпове в магазинах исчезла хорошая рыба. Позже главой Совета по делам религий стал Владимир Куроедов — с прилавков пропала птица. А затем Совет возглавил Константин Харчев — и с едой стало совсем плохо. Вот такая почти мистическая история.