Первая волна изменений в этой сфере началась ещё весной 2022 года, когда YouTube приостановил монетизацию российских каналов, а затем продолжил удалением многомиллионных каналов. За 2024 год доступ к 83 российским интернет-ресурсам был ограничен, что заставило многих блогеров перейти на отечественные платформы или, как минимум, дублировать свой контент.
«Google, по сути, подготовил наш рынок инфлюенсеров к постепенному переходу на российские платформы. VK Видео, Rutube и Дзен стали ключевыми направлениями для диверсификации контента. Вторая волна интереса к этим платформам произошла после замедления работы YouTube. VK Видео и Rutube уже вошли в тройку самых скачиваемых приложений в России по версии App Store, опередив всех иностранных конкурентов. На сегодняшний день среднесуточная аудитория Rutube превышает 4,4 миллиона человек», — отметила Никишина.
По её словам, теперь агентствам и блогерам приходится прилагать дополнительные усилия и тратить больше ресурсов, чтобы создавать уникальный контент для каждой из этих платформ и привлекать трафик.
Никишина также подчеркнула, что использование VPN значительно снижает показатели вовлечённости среди российских пользователей. Если замедление YouTube продолжится, это приведёт к значительным изменениям в стратегиях контент-маркетинга. Блогеры уже начинают экспериментировать с новыми форматами контента и способами взаимодействия с аудиторией.
«Замедление YouTube вынуждает нас быть гибкими и искать инновационные подходы», — заключила эксперт.
Источник –rb
The post Эксперт Никишина. Замедление YouTube в России нанесло серьёзный удар по рынку инфлюенсеров appeared first on Сервисный центр Volt-PC.