Найти в Дзене
Телеканал 360

Картофель оказался полезным для нервов

Картофель полезней хлеба и риса. Входящие в его состав магний и ниацин поддержат нервную систему. Исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова сообщила об этом «Радио 1».

   Unsplash
Unsplash

Она заявила, что картофель содержит два грамма белка и 16-17 граммов углеводов на 100 граммов продукта. По словам Диановой, по калорийности этот крахмалистый овощ относится к категории средних — в нем всего 77 килокалорий.

«Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, которая оказывает сильное влияние на нервную систему. <…> Еще в картофеле высокое содержание калия, который полезен для сердечной мышцы», — сказала она.

Диетолог заявила, что из-за невысокого содержания углеводов картофель полезней хлеба и подходит больным сахарным диабетом. Дианова добавила, что в нем много магния и клетчатки, поэтому этот овощ благоприятней, чем рис, влияет на ЖКТ.

Ее коллега, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова сообщила «Известиям», что в картофеле также много хрома, кремния и кобальта. Она опровергла миф о том, что он провоцирует набор веса.