Польза кабачка зависит от почвы, на которой он рос, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин.
Если почву удобряли химическими удобрениями, овощи только навредят организму.
«Конечно, нужны навозы, перегнои, компосты — с таких грядок можно безопасно для здоровья есть любые овощные культуры», — заявил эксперт.
При приготовлении кабачки и баклажаны часто жарят с большим количеством растительного масла, которое они хорошо впитывают. Поэтому вместе с небольшим количеством клетчатки люди потребляют колоссального количества жира.
«За счет избытка жира блюдо начинает влиять на многие органы. Пища становится калорийной и трудно усваиваемой», — заметил врач. Он предложил не жарить кабачки, а тушить их: из рагу и баклажанной или кабачковой икры можно получить больше пользы.
«Фаршированные кабачки и баклажаны с мясом — самое полезное блюдо, которое только можно придумать с сезонными овощами. В нем будет и клетчатка, и белок», — заключил Шкитин.