Найти в Дзене
Наталья Швецова

Станица Советская. Дорога, длинною в 10 лет.

"На Панской горе", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см
"На Панской горе", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см

Ни для кого не секрет, что многие мои работы изображают станицу Советскую. Это место в северо-восточной части Ростовской области, где раньше жили мои бабушка и дедушка. Где я сама родилась и провела значительную часть детства.

Дом бабушки и дедушки был для меня не менее родным, чем дом родителей.

Каждый раз, когда родители отвозили меня в Советскую, я с нетерпением ёрзала на сиденье машины, поглядывая в окно. Стоило только проехать здание больницы, спуститься с пригорка, и вот уже видна красная металлическая крыша нашего дома! Он словно смотрит на нас сквозь открытые ставни. А красавица-берёза за деревянным заборчиком приветливо машет ветвями, покачиваясь на ветру.

-Советская! — восторженно кричала я, едва увидев знакомую крышу.

Я искренне считала, что именно так и называется бабушкин дом. А сердце радостно колотилось. Ну вот я и приехала!

Дом бабушки в ст.Советской, таким помню его я
Дом бабушки в ст.Советской, таким помню его я

На всю жизнь в память врезались звуки и запахи летнего утра, когда, выспавшись, выходишь из дома. Бабушка делает что-то по хозяйству, дед возится во дворе с колонкой – нужно накачать воды в летний душ и бак для полива. Слышно щебетание птиц, голоса кур, уток и козы, пасущейся на лимане недалеко от дома. Заходишь в летнюю кухню, а на столе ждёт прикрытый кухонной салфеткой завтрак – вареники с клубникой и свежее молоко.

Время, проведëнное в Советской было насыщенно разными событиями. Днём бабушка поручала нам несложную работу по хозяйству. А по вечерам мы часто бывали у тёти, которая угощала парным молоком с чем-то печёным и очень вкусным. Иногда ездили купаться на реку Чир на дедовском мотоцикле с люлькой.

На праздник Троицы обязательно шли на Панскую гору за чабрецом и другими лечебными травами, которых бабушка знала очень много. У подножия горы нас неизменно встречала лошадь брата. Она паслась там ежедневно, придавая пейзажу какое-то спокойствие и умиротворение.

Панская гора – по сути холм. Но для нас она именно гора. Когда-то здесь была расположена усадьба помещика Леонтьева, которого называли “паном”, так гора и получила своё название.

Вообще Советская имеет богатую историю.

Образована она ещё в конце XIX века и называлась тогда Чернышевской. До революции во главе станицы стояло атаманское правление из 6 человек, а здание правления находилось на месте столовой. Были в станице купцы, одному из которых принадлежала мельница, сохранившаяся до настоящего времени.

В годы Великой Отечественной войны станица сильно пострадала от ожесточенных боёв. Но освобождение её положило начало Сталинградской битве.

Бабушка и дедушка немало рассказывали мне об истории Советской. Что-то они пережили сами, что-то слышали ещё от своих родителей. В детстве я всегда предпочитала эти рассказы сказкам.

Повзрослев и погрузившись в нескончаемую повседневную суету, я всё же выбирала иногда время и приезжала в Советскую уже со своей дочерью. И вновь всё было как раньше – дом, такие родные звуки и запахи, Панская гора и Чир.

Прошло время и наступил тот самый момент. Дом пришлось продать. Для меня эта потеря была достаточно болезненной. Как будто отрезали и забрали часть души.

Я знала что дом выставлен на продажу, но почему-то наивно надеялась, что обстоятельства чудесным образом вдруг изменятся.

Август, день рождения дедушки. Мы как обычно приехали его поздравить. Тогда не нашлись ещё покупатели, но где-то в глубине души я понимала — я здесь в последний раз.

Я обошла родной двор. Каждое деревце и куст здесь были мне до боли знакомы.

Вот летняя кухня, в которой мы пили чай с вкусными бабушкиными пирожками. Вот сарайчики для кур, уток и козы. Сейчас живности в них уже не было, и выглядели они довольно сиротливо. Вот дедушкин гараж, в котором хранилось много интересного и непонятного для нас. Уличный деревянный туалет, который мы с сестрой однажды чудом не сожгли, балуясь со спичками. Ох, и влетело нам тогда! Погреб с вкусными соленьями и вареньем. Огромные груши, сирень под окном веранды, корявая яблонька в дальнем углу двора. И сам дом…

Я прислонилась к его стене. Уже темнело, но она не остыла ещё. И, словно прощаясь, согревала напоследок своим теплом…

Осенью дом продали. Именно тогда я приняла для себя решение больше не приезжать в Советскую. Не хотела видеть как меняется наш дом в руках новых хозяев. Пусть лучше он останется в памяти таким, как был раньше…

Прошло 10 лет. Я скучала по Советской. Пересматривала немногочисленные фотографии, иногда изображала её в своих работах. Пока однажды в голову не закралась мысль вновь поехать туда.

Было и заманчиво, и тревожно. Я не знала каким увижу дом и родные места, какой будет моя реакция на неизбежные изменения, произошедшие за время моего отсутствия.

Неожиданно меня поддержал муж – хватит уже колебаться! Если хочется, надо ехать!

Был праздник Троицы. Доехали мы быстро. А ведь в детстве дорога казалась вечной. Оставив машину на пригорке возле больницы, мы отправились дальше пешком.

Вот и родная красная крыша. Да, всё такая же красная и металлическая. Дух захватывает от накативших как в детстве эмоций! Хочется, как когда-то, восторженно закричать:

— Советская!!!

Так выглядит дом сейчас
Так выглядит дом сейчас

С пригорка виден почти весь большой двор. Многое в нём изменилось.

Нет больше моей любимой яблоньки – корявого деревца, которое всё детство баловало нас вкусными плодами. Нет летней кухни, в которой я так часто завтракала приготовленными бабушкой варениками с клубникой. Нет курятника с вечно голосящими курами. Нет высоченных груш во дворе. Вместо деревянного заборчика — современный металлический.

Но осталась красивая берёзка возле дома, которая, как и раньше, покачивалась на ветру, словно приветствуя нас. Осталась сирень под окнами. Дедушкин гараж, в котором раньше стоял мотоцикл с люлькой. Один из сарайчиков.

Сам дом лишился ставень, и словно смотрел на нас, играя бликами новых металло-пластиковых окон.

— Ну, здравствуй, дом…

Он почти не изменился. Это был тот самый дом, который я мечтала увидеть долгие 10 лет! Как же хотелось хоть на минутку попасть внутрь! Или хотя бы постоять рядом, прислонившись к родной стене!..

Не желая беспокоить новых хозяев, я пробыла у двора совсем недолго. Но и этого времени хватило чтобы вызвать уже забытые ощущения – я снова в Советской!

Мы двинулись дальше по улице. Я рассматривала знакомые с детства домики, периодически оглядываясь на наш. Казалось, он тоже «смотрел» мне вслед.

Нет больше жёлтой уличной колонки, от которой мы вёдрами носили воду в дом. Эх, жаль! Почти нигде их уже не осталось, так и уйдут в небытие. Осталось только большое дерево, когда-то растущее рядом.

Я вспомнила, что рядом с колонкой торчал из земли странной формы камень. Говорят, раньше такие использовали для перемалывания зерна. Интересно, на месте ли он?..

Но сын уже бежал вперед по дороге по направлению к центру. Мы поспешили за ним.

Сама станица тоже преобразилась, стала более современной. Дорожки вместо привычной грунтовки, детская площадка в центре. В здании бывшей бани — магазин. Но многое и осталось прежним.

Мы искупались в Чиру, берега которого остались такими же живописными как в детстве. Зашли к тёте, которая, как и раньше, накормила вкусно и сытно, уговаривая нас остаться на ночёвку. И, конечно, поднялись на Панскую гору.

Вид с Панской горы
Вид с Панской горы

Как и раньше на Троицу почти сплошным ковром здесь росли травы – чабрец, шалфей, зверобой, и ещё какие-то, названия которых я точно не знаю.

Вид с горы на Советскую как всегда завораживал красотой. Внизу, в реке плескались гуси. Дальше располагались дворы, в каждом из которых кипела своя жизнь. За жилыми домами белел высокий элеватор. Ну а окружали станицу со всех сторон разноцветные поля.

Удивительно, но у подножия всё так же паслась лошадь брата. Старенькая и почти слепая, она всё так же мирно щипала траву, придавая пейзажу особую атмосферу спокойствия. Я словно перенеслась на много лет назад. И, как в детстве, любовалась с высоты на станицу, вдыхая ароматы степных трав…

Старенькая лошадь брата всë так же пасëтся у подножия горы
Старенькая лошадь брата всë так же пасëтся у подножия горы

Возможно кому-то покажется глупой такая привязанность к прошлому. Но в памяти каждого наверняка найдётся место, с которым связаны самые светлые воспоминания. Куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Я рада что дом бабушки и дедушки в хороших руках. Видно, что хозяева любят своё жилище не меньше, чем мы когда-то.

Ну а я теперь буду бывать в Советской чаще. Ведь, несмотря на более современный вид, это та самая станица,где прошла значительная часть детства. Которая сохранила неповторимый колорит и продолжает радовать живописными видами.