В нашей стране собирать грибы и ягоды очень популярно. Грибные походы – это настоящая находка для любителей природы и вкусной еды. Однако, за этим приятным хобби скрываются опасности, которые могут привести к неприятностям или даже смерти. Самый распространенный случай: пошел за грибами, увлекся и заблудился.
Статистика печальна: с мая по сентябрь 2023 года в лесах заблудились более 6 тысяч человек. При этом теряются как новички, так и опытные таежники.
Грибные истории
История знает множество случаев чудесного спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях. Одна из таких историй произошла с Ларисой Савицкой, которая выжила после авиакатастрофы и падения с пятикилометровой высоты. Несмотря на полученные травмы, она смогла прожить несколько дней в тайге, пока не пришли спасатели. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье, перейдя по ссылке.
Такие истории демонстрируют, что человек способен выжить даже в самых экстремальных условиях. Однако, в большинстве случаев, люди в стрессовых ситуациях не могут адекватно действовать под воздействием паники, даже если они обладают для этого необходимыми знаниями и навыками.
Вот несколько счастливых случаев выживания в тайге.
24 дня в лесу
В 2018 году Юрий Иванович Абаев, житель Тольятти, приехал в поселок Игрим Ханты-Мансийского автономного округа, навестить брата. Он хотел насладиться свежим воздухом таежного леса и хорошей рыбалкой. В то время ему было 58 лет. Юрий родился в деревне и с детства хорошо знал лес. Он легко ориентировался в нем. Поэтому, когда он приехал в гости, обязательно хотел прогуляться по лесу, чтобы вспомнить молодость.
4 августаон отправился на рыбалку с другом брата на моторной лодке. Они проплыли около тридцати километров по реке, затем зашли в одну из проток и причалили. В этом месте была охотничья избушка, где им предстояло провести несколько дней.
На следующее утро Юрий решил сходить за грибами вместе с собакой по кличке Туман. Его друг остался в избушке. Через полчаса Юрий, собрав достаточное количество грибов, решил вернуться назад.
Шел уже довольно долго, но никаких признаков избушки не было, хотя он двигался по ориентирам, которые запомнил. Вскоре осознав, что заблудился, он вспомнил, что оставил телефон в избушке на столе, так как не планировал уходить далеко.
Обычно Юрий ориентировался по солнцу, но в тот день было пасмурно, поэтому он использовал компас. Однако это не помогло ему найти дорогу обратно.
Понимая, что остался в тайге один с собакой без еды и воды, Юрий не паниковал. Он был уверен, что сможет выбраться. На нем был камуфляжный костюм с антимоскитной сеткой и болотные сапоги. В кармане были нож и зажигалка.
Они шли с Туманом примерно час-полтора, затем отдыхали, а после снова продолжали путь. С погодой ему повезло, всего несколько раз шел небольшой дождь. Ночи были относительно теплыми, ведь был еще август, да и костер помогал не замерзнуть ночью.
Ел - недозрелую бруснику, голубику, чернику, переспевшую морошку и грибы, поджаренные на костре. Туману также приходилось довольствоваться ягодами. С водой проблем не было.
В лесу порой попадались медвежьи следы, но они не пугали Юрия. В конце августа медведи обычно сытые. И эта уверенность скоро подтвердилась.
Примерно на 16 день блуждания по лесу, проснувшись утром, он обнаружил буквально в 40 метрах от места своей ночевки свежую лёжку медведя. Они спали практически рядом, но при этом зверь не напал на него. Возможно, медведь был сыт или, скорее всего, ветер дул, с другой стороны, и зверь просто не учуял человека.
Зверей Юрий вообще не видел, за исключением птиц - кедровок. Порой он забывал о своем бедственном положении, наслаждаясь прогулками по тайге. Места были красивые. Вот только ситуация с едой оставляла желать лучшего.
Но несмотря на оптимизм, сил у Юрия становилось все меньше, а есть хотелось всё сильнее. Начало охватывать отчаяние. Однажды над ним пролетел вертолет. Юрий быстро разжёг костер надеясь, что летчики увидят дым на обратном пути. Но больше вертолет не появлялся.
После этого Юрий стал «уговаривать» Тумана идти к избушке и привести помощь. Три дня он пытался объяснить псу, что он от него хочет. На четвертый день, казалось, поняв, что от нее хочет человек, собака ушла. Но даже по прошествии нескольких дней назад Туман не вернулся.
Юрий переживал за пса, думал может он не нашел избушку и потерялся, или на него напал медведь. Через несколько дней он наткнулся на открытую часть горы и решил больше никуда не идти, остаться здесь и жечь сигнальный костер.
Он и не подозревал, что сообразительный Туман все-таки нашел избушку. И спасатели, которые к тому времени практически прекратили поиски, возобновили их после появления собаки.
Но нашли Юрия сотрудники авиалесоохраны, патрулирующие тайгу на предмет возможных пожаров. 29 августа 2018 года одним из воздушным судов был замечен дым, а вскоре, к своему глубокому удивлению, они увидели человека, машущего курткой.
Юрий Иванович Абаев за 24 дня прошел по тайге более 100 км. Спасатели сразу увезли его в больницу. Медики были удивлены относительно хорошим состоянием пациента. Давление в норме, никакой депрессии, единственная проблема — это низкий вес.
Заведующий больницы отметил:
«Пациент, можно сказать, оздоровился, похудел на 20 кг за это время, выглядит прекрасно. Бодрый, жизнерадостный. Видимо, характер у него бойцовский, который дал ему возможность выжить в тайге».
Из своей вынужденной прогулке по лесу Юрий вынес главный урок:
«Не зная брода - не суйся в воду, не знаешь местность – не лезь. Дальше 20 метров нельзя отходить, не зная места».
Вот такое чудесное спасение, произошедшее только благодаря силе воле. Этот 24-дневный «рекорд» пребывания в тайге, через 2 года, был побит 17-летней девушкой из Якутии.
Любовь творит чудеса
Семнадцатилетняя Лида Осипова отправилась из поселка Батагай-Алыта Республика Саха (Якутия) в поселок Кустур, чтобы навестить своего парня и исчезла…
Расстояние между поселками около 100 км, но для местных жителей это считается небольшим расстоянием. А уж для влюбленной молодой девушки так и совсем рядом!
Лида вышла из дома рано утром 26 июня 2011 года и пошла по дороге. Парень должен был встретить ее на полпути.
Однако, пройдя 20 километров, она устала и решила срезать путь через лес и заблудилась. Именно здесь следы девушки теряются. Как потом выяснилось она шла в противоположном направлении от места своего назначения.
Когда через сутки Лида так и не вернулась домой, встревоженные родители обратились в полицию. На поиски также вышли 25 местных жителей на семи лошадях и вездеходе.
В ходе операции был задействован вертолет, но из-за густоты деревьев просмотреть глухую якутскую тайгу с воздуха оказалось невозможно.
Решили прочесать лес, но никаких следов обнаружить не удалось. Важно отметить, что эти места являются дикими и опасными. За время поисков спасатели дважды сталкивались с медведями. К тому же поисковые работы осложнялись прошедшими сильными дождями. Все реки и ручьи были переполнены водой. После трех недель активных поисков МЧС приняло решение их прекратить.
Однако отец девушки, тот самый парень, к которому она шла, и несколько добровольцев продолжили поиски. Они были уверены, что девушка сможет выжить в тайге, ведь она в ней выросла. Но с каждым днем шансы найти Лиду живой уменьшались.
В это время Лида продолжала идти. Ела она прошлогоднюю ягоду, а потом и свежую землянику. От такой пищи через неделю ее шатало от голода, но несмотря на усталость, каждое утро умывшись, она упорно отправлялась дальше.
Через месяц местные жители, отправившиеся на сенокос, заметили следы у ручья. Они сразу вспомнили о пропавшей девушке. Следуя по следам, они обнаружили исхудавшую Лиду в старой избушке на покосе. На нее девушка случайно набрела за несколько дней до этого и обнаружив спички и продукты, решила там остаться. Обычай оставлять предметы первой необходимости в подобных местах помог ей не умереть от голода.
При встрече со своими спасителями Лида улыбнулась и поздоровалась.
Мама Лиды рассказывала:
«Она была уверена, что найдет людей или люди, найдут ее. Если не сегодня, то завтра. Не завтра, так через неделю. Да и следы ее заметили не случайно, дочка их специально оставляла возле каждого ручья».
Во время своих скитаний по тайге Лида похудела на 15 кг, а попав, наконец-то, домой, проспала двое суток.
Как она смогла вышить 30 дней в глухой якутской тайге, девушка объяснить не смогла. Желание жить способно творить чудеса.
Как видно из этих двух историй, если у человека есть хотя бы минимальные знания, необходимые для выживания, то в тайге можно выжить.
Однако в лесу теряются и дети, которые совершенно не подготовлены к подобным ситуациям. И это, пожалуй, самый страшный кошмар для их близких.
Потерялся ребенок
В урочище Щелуково Смоленской области, утром 17 августа 2021 года, две сестры играли около своего дачного домика. Младшей из них, Люде, было 1 год и 10 месяцев, а старшей - 4,5 года. Семья отдыхала здесь каждое лето, наслаждаясь прекрасной природой и речкой. Отец девочек физик-ядерщик, а мать, Антонина, - врач-рентгенолог.
В то утро Антонина на короткое время ушла к соседке, оставив девочек играть рядом с домом. Старшая из сестер заскучала и решила пойти к маме. Когда Антонина вернулась, младшей дочери около с дома не было. Люда исчезла...
Начались поиски. Ребенка искали все местные жители. Как удалось выяснить из опроса соседей, Люда вскоре после ухода сестры отправилась за ней следом, но прошла мимо дома соседки. Девочка ушла дальше по дороге. Обошли и объездили все окрестные дороги, но Люды нигде не было.
Примерно в 14:30 позвонили в полицию, чтобы узнать, не привезли ли им девочку. Оказалось, что нет. Стало очевидно, что самостоятельно Люду не найти. Вызвали полицию. Также испуганная мать позвонила в МЧС и волонтёрам отрядов «ЛизаАлерт» и «Сальвар».
Масштабная операция по поиску девочки началась к 17:00, когда на место происшествия прибыли все службы и волонтеры. В поисках участвовало более 400 человек: полиция, военнослужащие, водолазы, местные жители и волонтеры из разных городов – всем очень хотелось найти маленькую девочку.
Сначала были проверены все колодцы и водоемы, но к счастью, ребенка там не оказалось. В районе есть три реки. Обычно детей привлекает вода, и они часто становятся ее жертвами...
К счастью, удалось быстро установить, что Люды там нет. Это вызвало у участников поисков эмоциональный подъем, можно было надеяться на успешный исход. Но тут начались проблемы с погодой: дожди, невероятно холодные ночи и наконец грозовой фронт постоянно усложняли поиски.
Прошел день, два, три…Стали закрадываться страшные мысли.
По опыту спасатели знали, что детей находили живыми и через более длительное время. Но несмотря на это, тревога не покидала их, ведь местность была сложной, лес непростой, полный буреломов и сухих веток, к тому же в лесу водились хищники. Как же ребенок сможет выжить в таких условиях?
«Было непонимание и отчаяние - куда за такой короткий срок мог деться ребенок. Когда все больше людей подключалось к поиску и ее не находили, то стали думать, может быть, Люду сбили или похитили... После 3 ночей в лесу, конечно, мы уже думали, что если и найдется, то в лучшем случае без сознания», - вздыхает мать ребенка.
20 августаднем одна из групп спасателей остановилась на привале, когда внезапно из чащи раздались еле слышные писки. Волонтеры побежали в направлении тонкого голоска, который становился все громче. В буреломе они обнаружили Люду, тянущую к ним руки. Она была истощена, замерзшая и босая.
И вот все участники поисков услышали долгожданные слова по рации: «Найдена! Жива!». Люду нашли в лесу в 4 километрах от дома.
Девочку незамедлительно доставили в штаб, где передали родителям. При встрече с мамой она расплакалась. Люде повезло, она практически не пострадала. Блуждая по лесу, натёрла стопы, а из-за крапивы опухли ноги. Также на её теле были обнаружены клещи и порезы от веток. Несмотря на усталость и небольшое истощение, с ней всё было в порядке.
«Рыдал весь штаб. Плакали все – и закаленные жизнью и опытом добровольцы, и те, кто неравнодушно откликнулся и приехал первый раз, плакали местные жители. Это наша общая победа. Всех тех, кто не спал ночами в попытках отыскать малышку, кто помогал поисковикам в «тылу» - продуктами и оборудованием, кто переживал и поддерживал!» – рассказывает участник поискового отряда «Сальвар».
Сейчас, после того как все закончилось благополучно, все удивляются, как маленькая девочка, которой ещё не исполнилось и двух лет, смогла выжить четыре дня в холодном лесу. Сама девочка из-за своего возраста не может рассказать об этом.
«Взрослый человек в такой ситуации начинает паниковать, ломать кусты, бежать куда-то. А ребенок мог воспринять это как приключение. – предположил ветеран-поисковик Павел Барановский. – Для Люды блуждание по лесу не было сильным стрессом. Она не воспринимало это как что-то ужасное, за исключением, может быть, ночи. Единственное – чудом пережила холод. Переохлаждение могло закончиться плохо. Были такие минуты, когда мы думали, что девочка точно замерзла».
Подобных случаев пропажи детей много и с хорошим концом как эта история, и с плохим.
Интересно, что маленькая Люда, даже не зная этого, придерживалась трех основных принципов выживания в лесу:
- оставаться на месте;
- не есть незнакомые ягоды;
- укрыться в наиболее теплом месте, в ее случае - в буреломе.
Возможно, если бы она постоянно перемещалась, то ее не смогли бы найти.
Если вы видите ребенка, который оказался в опасной ситуации, необходимо остановиться и помочь ему, а в случае серьезной опасности позвонить по номеру экстренных служб 112. Это можно сделать, даже если у вас 0 рублей на счету или нет сим-карты.
Чем быстрее вы обратитесь за помощью в случае пропажи человека, тем больше шансов на успешный исход поиска.
Закон предусматривает возможность получения помощи даже в том случае, если с момента исчезновения прошло всего несколько минут. Это относится к пропажам не только в лесу, но и в городских условиях.
Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу и в любом отделении полиции. Любой человек имеет право подать такое заявление, включая родственников, друзей, соседей, знакомых или коллег. Чем раньше вы обратитесь в полицию, тем больше шансов на успешный поиск.
Но не все истории пропажи людей в лесу заканчиваются так хорошо, как те, о которых рассказано выше. Большинство потерявших людей действительно удается найти живыми, а судьба некоторых до сих пор остается неизвестной.
По данным спасателей, 90 % людей, не найденных в лесу, умирают из-за переохлаждения, а остальные — от обезвоживания и других причин.
Потерявшиеся навсегда
К несчастью, не всем потерявшимся в лесу удаётся выбраться оттуда целыми и невредимыми. Например, в сентябре 2021 года в районе города Мариинска Кемеровской области погиб 50-летний грибник, вероятно, ставший жертвой медведя. И такие случаи, к сожалению, становятся всё чаще.
Поэтому крайне важно знать, как правильно вести себя при встрече с дикими животными.
Начальник департамента по охране объектов животного мира Кузбасса даёт следующие рекомендации в случае встречи со зверем:
- постарайтесь не делать резких движений;
- не смотрите в глаза зверю — для него это прямой вызов и угроза;
- зрительно увеличьте свои размеры: встаньте на носки, распахните полы своей одежды. В глазах медведя вы должны выглядеть крупнее;
- старайтесь медленно удалиться, уступив дорогу зверю, лучше идти спиной вперёд;
- не пытайтесь спастись бегством;
- при проявлении агрессии со стороны медведя вам необходимо срочно укрыться в автомобиле, ближайшем строении или каком-либо сооружении. Для укрытия также можно использовать дерево либо опору линии электропередачи.
Совет с деревом, конечно, полезен, но нужно уметь на него забраться. Хотя, как известно, у страха глаза велики, и при встрече с медведем через мгновение вы можете обнаружить себя на вершине самого высокого дерева.
Но причиной гибели в лесу могут быть не только животные. Можно получить травму или резко ухудшиться самочувствие. В таком случае выбраться из леса становится еще тяжелее, особенно если вы одни.
Несчастный случай в лесу
В июне 2023 года в лесу около заброшенного села в Пермском крае пропал 38-летний Андрей Пономарев. Он ушел из дома в Соликамске 10 июня и не вернулся. Через два дня, когда мужчина так и не появился, родственники сообщили о его пропаже в МЧС.
Начались поиски. Удалось узнать, что он добрался до села Жуланово на рейсовом автобусе, а затем продолжил свой путь пешком в направлении заброшенного села Татарского. Однако, не доходя до него, он свернул на проселочную дорогу и исчез. Его тщательно искали, но безуспешно. Нашли только 13 октября…мертвым.
Позже стало известно, что Андрей сломал ногу и пытался самостоятельно выйти из леса. Однако, из-за серьезности травмы ему это не удалось.
Эта трагическая история подчеркивает важность быть предельно осторожными при походах в лес одному. Если бы с Андреем был кто-то еще, возможно, его удалось бы спасти. Одиночные походы требуют особого внимания, подготовки, а также планирования маршрута и предварительной оценки возможных рисков.
Необходимо помнить о важности соблюдения элементарных правил безопасности: сообщать родным или близким о своих планах и маршруте, иметь с собой надлежащее снаряжение, запасы продовольствия и воды, а также не забывать о средствах связи с внешним миром.
Но бывает и так, что человек с телефоном заблудился в лесу и, казалось бы, благодаря ему может самостоятельно найти дорогу по карте и геолокации, но это не всегда так.
Да, действительно, если у вас заряженный телефон и есть доступ в интернет, то тогда никаких проблем с поиском дороги не возникнет. Многие думают: у меня есть смартфон и с помощью карт и GPS я никогда не заблужусь. Однако это сильно расходится с реальностью.
Как правило, стоит зайти в лес на несколько метров, и интернет пропадает, вместо карты виден только серый экран. В лучшем случае у вас будет голосовая связь, без возможности выхода в интернет.
Сегодня лишь немногие люди отправляются в лес с компасом. Большинство полагается на свой смартфон, который может подвести в самый неподходящий момент.
К тому же современные телефоны быстро разряжаются, особенно когда сигнал слабый, и они тратят дополнительную энергию на поиск сети. Поэтому зарядки, которой хватает на сутки в городе, в лесу хватит всего на несколько часов.
В такой ситуации трудно давать какие-либо рекомендации, кроме самых очевидных: старайтесь не уходить далеко в лес, всегда держите в поле зрения дорогу, машину или другой ориентир, по которому сможете вернуться обратно.
Обязательно возьмите с собой портативное зарядное устройство (пауэр банк). Так ваш телефон останется заряженным, и вы сможете позвонить спасателям. И самое главное — не забывайте заряжать не только телефон, но и пауэр банк перед выходом из дома.
Однако бывают и такие люди, которые добровольно решают жить в лесу, при этом совершенно не представляя, как это делать и не обладая навыками выживания в природе.
«ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ», - писал студент на форуме
В конце ноября 2010 года Игоря Грудцинова бросила девушка. Вместе они были 3 года. И парень решил доказать ей, на что способен.
На тот момент Игорь учился на четвертом курсе Московского университета нефти и газа. У него все было хорошо. Но расставание с девушкой совершено выбило его из колеи.
В какой-то момент он исчез, никто не знал, когда и куда.
Его мать заявила о его пропаже в полицию. Но результатов не было. Вскоре ей позвонил его друг Костя Солдатов и сообщил, что Игорь предложил ему жить в тайге. Этим он хотел доказать своей девушке, что он настоящий мужчина.
Игорь кликнул мышкой на компьютере на первый, попавшийся город на карте, вблизи которого есть тайга, и сказал, что поедет туда. Костя решил поддержать друга и так сказать за компанию поехал с ним.
Случайным городом оказался Каргат в Новосибирской области. Парни собрались в дорогу. Взяли все, что, на их взгляд, было нужно для выживания в лесу, в том числе печку-буржуйку. Добираться решили на поезде.
Прибыв в Каргат, они отправились в лес. Несколько километров они шли, утопая в снегу, вглубь леса. По дороге Костя промочил ноги и сильно замерз. Вечером того же дня он решил вернуться обратно в цивилизацию. Звал с собой Игоря, но он был непреклонен: «Я не сдамся».
«Игорь в тайге остался, сказал, что будет там жить. А я не смог...» - признался Костя полицейским.
После этого спасатели и полицейские прочесали район, где должен был находится парень, но его не нашли.
Костя не мог точно вспомнить направление куда они шли. Как городской житель, он плохо ориентировался в лесу. И, к тому же когда брел по снегу, был настолько вымотан, что не смотрел по сторонам, а просто шел за своим упрямым другом. Он буквально чудом сам смог выбраться из леса в темноте.
В ту ночь, когда ушел Костя, Игорь ужасно мерз. Он решил написать на форуме сайта «Отшельников» - это форум выживании в диких условиях, где общаются люди, увлеченные этой идеей. Тему своего обращения он назвал: «ВАЖНО! СРОЧНО! ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ»
«Стою у костра и пишу это. Помогите, пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура около минус 20. Построил шалаш (ветки и клеёнка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клеёнкой, но дыма все равно очень много. Какой мне сделать шалаш или жилье, чтоб не помереть? Вокруг одни березы, снег по колено, из инструмента у меня топор, нож, пила, лопата. Помогите, пожалуйста», — это реальная запись Игоря на форуме, сделанная с мобильного телефона.
Люди на форуме стали уговаривать его вернуться в город.
Но Игорь был настроен решительно:
«Такой вариант не рассматриваю, или тут выживаю, или тут помру.
Знаю, что идиот, дурак и т.д. Вернуться не могу, нахожусь за 3000 километров от своей привычной дислокации, тут уже темно, выбраться отсюда самому не представляет возможным, но главное то, что я этого не хочу. Как пережить ночь и не замерзнуть лучше объясните».
Форумчане, не сильно поверили в реальность этих сообщений. Один из них пишет:
«Мне интересно, как это тебя угораздило в такой мороз уйти в лес и начать строиться. Если, конечно, это не какой-то прикол. Без жилища и запасов продовольствия - самоубийство!»
Игорь совершено не думал о смерти, он хотел выжить и доказать какой он сильный.
«Возможно это самоубийство, но если б это было так, то я бы не писал. Запас продуктов у меня есть. И это не прикол, строить печку это хорошо, но сейчас невозможно. Весь форум я читал, но видимо где-то чего-то не усвоил. Конкретно мне какой тип шалаша лучше подойдет?»
Видя, что ситуация становится опасной, ему начинают подсказывать, что можно сделать в таких условиях. Несколько раз Игорь отвечает и говорит, что собирается утром строить шалаш, а сейчас сушит обувь и носки, которые промокли.
Участники форума продолжали давать советы и говорили, чтобы он вернулся. Но сообщений от Игоря больше не было. Скорее всего, его телефон окончательно разрядился.
Форумчане в последующие дни обсуждали этот случай: правда ли это и выжил ли парень.
Только в конце следующего года участники форума узнали, что Игоря ищут и до сих пор не могут найти…
Местонахождение Игоря было неизвестно ровно год. Пока в ноябре 2011 года охотник обнаружил сооружение из веток и умершего парня, а также разбросанные вещи, включая телефон и студенческий билет. Благодаря ему удалось опознать Игоря. Место обнаружения парня находилось совсем недалеко от федеральной трассы. И если бы он захотел, то смог бы дойти до нее и получить помощь…
«Мне хочется верить, что это не мой сын. У меня была надежда, когда весной у трассы нашли топор и пилу Игоря. Думали: может он вышел из леса, бросил вещи и уехал автостопом. Но, документы, сотовый, одежда - все его... - сдерживая слезы, призналась мать парня. - Полицейские в прошлом году, когда искали сына, несколько раз прошли, оказывается, всего в километре от шалаша, где он прятался...».
На форуме «Отшельников», когда узнали о смерти Игоря, обсуждали этот случай, хотели понять, что он сделал не так, что нужно было сделать, чтобы выжить, кто виноват и так далее. Но ответов на эти вопросы нет.
Одно из сообщений форума от 13 марта 2023 года:
«Просто скорей всего он на эмоциях рванул на природу... А потом его упрямый характер (типа детского идеализма и не желание признаться в своей ошибке и слабости - самому себе и людям) - не позволил ему сдать назад и уйти к людям… А потом может он и одумался, но было уже поздно... Тем более мороз незаметно притупляет все чувства, и человек перестаёт видеть и чувствовать реальность».
Тема, созданная Игорем 27 ноября 2011 года, до сих пор актуальна и не закрыта. В ней периодически появляются сообщения, последнее из которых было опубликовано в мае 2024 года.
Путешествие по лесу требует осторожности и подготовки. Важно иметь при себе необходимое снаряжение, запас еды и воды, а также знать основы выживания. Если вы заблудились, сохраняйте спокойствие и попытайтесь найти высокую точку для лучшего обзора местности. Лучше всего путешествовать в компании и заранее изучить местность, в которую вы направляетесь, а также иметь при себе карту или GPS-устройство.
Помните, что лес – это непредсказуемая среда, и важно быть готовым к различным ситуациям, которые могут возникнуть во время похода или прогулки.
Во время поиска информации для статьи я наткнулась на интервью со спасателем. Он рассказывает, что чаще всего люди, когда их находят, радуются и благодарят. Но иногда бывают и такие кто говорит: «Почему так долго? Совсем не хотите работать».
Я, конечно, не знаю, может быть, такое тоже бывает. Но когда тебя нашли в лесу, ты устал и отчаялся, первое, что хочется сделать, это поблагодарить, а не упрекать.
Поэтому хочу поблагодарить всех, кто участвует в поиске пропавших людей, будь то в лесу или в городе, и сказать: «Огромное спасибо, за то, что вы делаете!». Это очень важная и нужная работа. Без неё многие пропавшие могли бы остаться без помощи.
Как показывают примеры, о которых я упомянула в статье, потеряться может как городской житель, так и ни раз бывавший в лесу. Заблудиться в лесу может каждый, но не каждый способен выйти из него самостоятельно.
Для этого как раз и необходимы службы спасения и волонтерские организации, которые занимаются поиском пропавших.
Берегите себя.
А я прощаюсь. До новой истории, пока-пока.
Если вам понравилась статья - ставьте "класс" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых историй!!!
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: