Найти в Дзене
Люди Колымы

Глаза боятся, руки делают: колымчанка Ольга Терехова рассказала о своих главных радостях в работе токаря

Как случайная профессия стала судьбой, кто помог преодолеть страх перед опасной работой и что до сих пор вызывает в сердце детский восторг — об этом и многом другом рассказала токарь четвёртого разряда из Магаданской области Ольга Терехова.

Часто мы смотрим на представительниц прекрасного пола, занимающихся тяжёлой по-настоящему мужской работой, и в голову приходит мысль: вот же сильные женщины, не боятся ничего! Но мало кто задумывается над тем, что за отточенными движениями и профессиональными навыками скрываются годы работы с надёжным наставником, борьбы со страхом и зарождения любви к специальности.

Колымчанка Ольга Терехова, токарь четвёртого разряда, о такой не девичьей профессии в детстве не мечтала, хотя лучше многих знала, что представляет из себя эта работа — папа был токарем. В школьные годы маленькая Оля часто приходила к отцу на работу, делала там уроки, а уже вечером они вместе возвращались домой.

После окончания школы Ольга поступила в училище на продавца продовольственных товаров. Поработав немного по профессии, поняла, что эта специальность ей не подходит. Сразу же девушке предложили устроиться на завод — и вот здесь-то и началось самое интересное. В голове Ольги Тереховой боролись два чувства — сильный страх и большое любопытство, но первое всё-таки не давало покоя. Тогда девушке предложили, чтобы наставником стал её папа — она согласилась. Родной человек передал дочери все умения и сумел побороть в ней страх перед станком. И теперь сама Ольга уже и не знает: путь токаря — это случайность в её жизни или судьба.

«Так и прошло с этого момента уже больше 15 лет. Я в специальности токаря начинала с ученика и доросла до четвёртого разряда, и надеюсь, что это ещё не предел», — рассказывает Ольга Терехова. — «Это интересная специальность, она развивает зрительную память на цифры, умение читать чертежи. Это в какой-то степени искусство. Требуется терпение, ведь не всё получается с первого раза. Требуются собранность и внимательность. Очень интересно на таком предприятии: у меня практически не бывает повторных деталей, каждый день что-то новое. Да, иногда бывает, что мы изготавливаем по несколько одинаковых, например, переходников, потому что одинаковая техника приходит не в единственном количестве, a 5-10 штук, но для каждого вида техники делаем разные детали».

-2

Ольга отмечает, что работа токаря подразумевает постоянный профессиональный рост, так как нельзя научиться делать абсолютно все детали и создавать легко любые чертежи. Самое приятное в работе для Ольги — когда попадается особенно сложная деталь, над которой долго стараешься, ломаешь голову, а потом видишь свой результат уже в рабочем состоянии в технике. Также колымчанка отмечает, что на заводе все сотрудники связаны друг с другом, работая сообща.

«Иногда нужен квадрат, а у тебя только шестигранник или кругляк. Тогда одно из двух: либо обращаешься к фрезеровщику, он тебе делает нужную заготовку, либо, наоборот, фрезеровщик идёт ко мне, потому что надо сделать из кругляка какую-нибудь другую фигуру. То есть это совместное решение, это совместная работа. Не получается так, что токарь работает отдельно и не общается ни с кем из боксов — это и механики, и мотористы, и топливщики, это один большой коллектив, где все взаимосвязаны и работают совместно», — отмечает Ольга Терехова. — «Если говорить не только о работе, то у нас очень хороший коллектив. Ребята всегда помогают, потому что детали бывают очень сложные, тяжёлые, и мне, как девушке, не очень удобно их ставить на станок».

Особую радость колымчанке доставляет работа с крупными видами транспорта. Ей нравится забираться в кабину, например, огромного самосвала и просто сидеть за рулём.

«Это детский ни с чем не сравнимый восторг», — радуется Ольга Терехова и признаётся, что многое приобрела, когда однажды решилась на эту профессию токаря на заводе.

-4

История Ольги Тереховой ещё раз нас убеждает в том, что Магаданская область богата женщинами, прекрасными не только внешне, но и внутри, сильными, трудолюбивыми и превращающими любую работу в искусство.

Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»