Найти в Дзене

Любимая экологическая тропа «Сестрорецкое болото» под Санкт-Петербургом

верховое болото
верховое болото

Добрый день! Мы с семьей любим ездить по экологическим тропам, радуемся, что каждый год их количество стремительно увеличивается. У людей появляется возможность побывать в местах дикой природы, куда доступ ранее был проблематичен или даже невозможен.

-2

Наша любимая тропа пролегает по Сестрорецкому болоту. Ехать от города недалеко, можно легко добраться и на общественном транспорте. Маршрут удобный и не слишком длинный, составляет где-то 3,5 километра, можно проходить и с коляской (только будет небольшой участок, где придется приподнимать ее над корнями деревьев). Имейте ввиду, что нужно будет еще пройти от стоянки около километра. При поиске места для парковки обращайте внимание на дорожные знаки, мы в последний раз оставили машину рядом со шлагбаумом и нам пришел штраф.

Вход на территорию бесплатный, туалетов и кафе нет.

Здесь принято двигаться против часовой стрелки, поэтому проходим по грунтовой дороге за шлагбаум, не сворачивая в первый поворот налево (здесь Вы закончите свою прогулку), проходим озеро, за которым будет информационный стенд. Здесь как раз и следует повернуть налево, где Вы попадете в начало экологического пути.

Маршрут кольцевой, но на тропе есть тупиковые ответвления с обзорными площадками, с которых открываются великолепные виды.

-3

Тропа проходит по государственному природному заказнику «Сестрорецкое болото», который является одной из самых больших особо охраняемых территорий в городе Санкт-Петербург и его ближайших окрестностях. На территории заказника расположено внушительное верховое болото, которое за время своего существования (а это около 8000 лет!) ни разу не подвергалось осушению. Вид этого болота дает понимание о местности, на которой был построен наш любимый город.

-4

Единственный человек, посягнувший на первозданные болотные красоты - Петр Первый. После Северной войны эта территория окончательно отошла к России, и император построил здесь Сестрорецкий оружейный завод. В 1723 году для работы завода была установлена деревянная плотина, которая и сформировала это место. Южная часть болот была затоплена, теперь это искусственное озеро и самое старое водохранилище региона – Сестрорецкий Разлив.

-5

Даже и не хочется сильно вдаваться в историю этих мест, описанию флоры и фауны, потому что на тропе очень много стендов с увлекательнейшей информацией (особенно нас заинтересовали торфяные пожары и эволюция Балтийского моря). С детьми понравилось изучать со стендов разные виды растений и потом искать их в природе.

-6

Тропа только на 2/3 выложена деревянными настилами, остальную часть приходится идти по земле, поэтому надо иметь ввиду, что после дождей будет достаточно грязно.

-7

На тропе встречается верховое болото и болото низинного типа, но Вы будете проходить и по прекрасным участкам чистого соснового бора.

В каждое время года болото выглядит по-своему уникально, Вы всегда увидите разную картину
В каждое время года болото выглядит по-своему уникально, Вы всегда увидите разную картину

Очень важно помнить про бережное отношение к природе на таких маршрутах! Однажды мы встретили юношу-волонтера, который, увлекательно нам рассказывая про флору болот, упомянул, что корневая система многих растений тянется на десятки метров. Поэтому, если Вы позволите ребенку ткнуть палкой в болото (а это ведь так заманчиво!), растительность погибнет не только конкретно в этом месте. Уже видно, что вокруг деревянной дорожки болото сильно нарушено.

-9

Вы точно получите непередаваемое удовольствие, приехав на эту тропу. Вы сможете насладиться уникальными и необычными видами, надышаться свежим воздухом и узнать очень много новой информации. Современные городские дети всегда остаются в восторге, потому что большинство из них никогда в своей жизни не видело большое болото, для них такая

прогулка достаточно интересна и познавательна.

Спасибо, что дочитали!