Найти тему
Сергей Михеев

Госдума задумалась о возрождении системы детских лагерей, которую принесли в жертву приватизации

На расширенном заседании Совета Государственной Думы с участием представителей Правительства обсуждались вопросы организации детского отдыха. Госдума рекомендует Правительству разработать стратегический документ на тему отдыха и оздоровления детей до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что лишь у четверти (28%) российских школьников есть возможность отдохнуть в летнем лагере. По его словам, «основными проблемами были названы высокая стоимость путевок, материальная база, в большинстве случаев требующая ремонта и реконструкции, вопросы к приготовлению пищи, дефицит медицинских кадров и вожатых. Нам необходимо выйти на конкретные решения и создание системы в организации детского отдыха». Почему-то я сразу вспомнил советскую систему организации детского отдыха.

Сергей Михеев: Просто ее разрушили. У каждого народа есть свои хорошие и плохие традиции. Наша традиция: «разрушим до основания, а затем…» - это плохая, самоубийственная традиция. К советскому опыту можно относиться по-разному, но там были очень высокие достижения и очень глубокие ошибки. Организация детского отдыха - это большое достижение. Была создана беспрецедентная по масштабу и эффективности система организации и детского отдыха, и трудового воспитания. Ее глупо разрушили. Огромную систему детских лагерей принесли в жертву приватизации. Потому что лагеря были от предприятий, колхозов, совхозов, профсоюзов и пр.

«Отреформировали» экономику, всё продали, обманув при этом десятки миллионов людей, а вместе с этим похоронили социалку (детские сады, пионерские лагеря, санатории). Нет предприятий (или предприятие перешло в частные руки) – «привет» социалке. По Московской области было огромное количество лагерей (я всё детство провел в лагерях), а сейчас их нет. Кому это мешало? Кто от этого стал счастливее? Одна из проблем нашей жизни – «рынок должен определить». Должны быть цели и задачи у государства и общества, а рынок должен быть вторичен.